specpreprava.ru

Условия для открытия обособленного подразделения

Для этого необходимо передать в территориальное отделение налоговой заявление по форме Р13001, приложив к нему копию выписки из протокола собрания, а также квитанцию об уплате пошлины в пользу государства. На основании корректировок, внесенных в учредительные документы компании, налоговики внесут изменения в ЕГРЮЛ.

  • Передача пакета регистрационных документов в отделение ФНС, в ведомстве которого находится место расположения созданного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ).
  • Регистрация изменений осуществляется в течение 5 дней с момента получения налоговой службой всех необходимых документов. При этом постановка филиалов/подразделений на налоговый учет осуществляется, в соответствии с п. 3 ст. 83 НК РФ, на основании сведений, вносимых в ЕГРЮЛ.

Обособленное подразделение: создаем и регистрируем

Важноimportant
Заявление на регистрацию обособленного подразделения Для регистрации обособленного подразделения в налоговой необходимо оформить сообщение по форме С-09-3-1. Бланк заявления, используемый организациями при открытии ОП и изменении их данных, утвержден Приказом ФНС № ММВ-7-6/[email protected] от 9 июня 2011 г.

Форма С-09-3-1 заполнятся следующим образом. На странице 1 указываются сведения об организации и ее представителе:

  1. ИНН фирмы.
  2. КПП «головной» организации.
  3. Номер страницы (0001).
  4. Код налогового органа, в который подается сообщение.
  5. Полное наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами.
  6. Основной регистрационный номер налогоплательщика (ОГРН).
  7. Число открываемых подразделений (0001 и далее).
  8. Причина подачи заявления – «1» (создание ОП).
  9. Количество листов в документе.

Обособленные подразделения ооо: когда их нужно регистрировать

По ГК РФ регистрируются только филиалы или представительства, а по НК РФ — любое обособленное подразделение (по месту нахождения имущества, по месту установки ККМ). Для налоговой инспекции достаточно уведомления о том, что на ее территории находится, к примеру, ККМ или объект недвижимости.
Это необходимо для контроля за налогообложением. Если ваше предприятие решило регистрировать обособленное подразделение по ГК РФ (как филиал или представительство), приготовьтесь к полномасштабной регистрации по всем правилам. И здесь вам понадобится подробная пошаговая инструкция по регистрации обособленного подразделения в 2019 году.
О том, возможно ли наличие обособленного подразделения у «упрощенца», читайте в статье «Открываем обособленное подразделение при УСН».Пакет документов для регистрации Итак, компанией было принято решение о создании обособленного подразделения.

Регистрация обособленного подразделения: как открыть оп

  • Инфоinfo
    Вариант 1: подразделение не имеет собственного баланса.

В этом случае отделение не имеет собственного бухгалтерского отдела и расчетного счета. Все расчеты с контрагентами, в том числе с персоналом по заработной плате, осуществляет бухгалтерия головного офиса.

При этом подразделение имеет право выписывать, к примеру, товарно-сопроводительные документы, но приниматься к учету они будут в головной бухгалтерии.

  • Вариант 2: подразделение находится на самостоятельном балансе.

Этот вариант предполагает создание бухгалтерской службы и ведение учета внутри подразделения. Оно имеет расчетный счет в кредитной организации и расчеты с контрагентами может осуществлять самостоятельно.

Данные из бухгалтерской отчетности подразделения учитываются в общем своде по предприятию. Обособленное подразделение осуществляет учет по правилам учетной политики головной компании.

Регистрация обособленного подразделения

ОП должно применять ту же систему налогообложения, что и основная организация. Как правило, все расчеты с бюджетом по подразделениям осуществляются централизованно из «головы» фирмы.

Но если на отделение выделен свой баланс, уплачивать взносы во внебюджетные фонды и перечислять налоги (на прибыль, на имущество, транспортный, НДФЛ) оно может за себя самостоятельно, подавая необходимую отчетность в местные органы ФНС, ПФР и ФСС. Напомним, что описанный порядок регистрации относится только к простым ОП, не имеющим представительских функций.

Во избежание обвинений в незаконном открытии филиала или представительства юридическим лицам следует избегать наделения удаленных подразделений широкими полномочиями.

Как открыть обособленное подразделение ооо

Если заявителем будет выступать не генеральный директор, а другой представитель компании, ему необходимо иметь при себе доверенность.

  • Отправка заявление через телекоммуникационные каналы связи возможна, если гендиректор предварительно сформировал в налоговой инспекции ЭЦП.
  • Письмо с заявлением С-09-3-1, посылаемое через Почту России, должно быть с уведомлением о вручении.
  • Через 5 дней получите извещение о регистрации ОП.
  • В месячный срок подайте сведения об открытии ОП в отделение ПФР по месту регистрации фирмы. Необходимые документы: заявление в произвольной форме, нотариально заверенные копии свидетельства о госрегистрации юрлица и его постановке на учет во внебюджетные фонды, приказ о создании удаленного подразделения.
  • Если для отделения открывается собственный счет, зарегистрируйте ОП в местном пенсионном фонде.

Условия открытия обособленного подразделения

К указанному списку документов приложите письмо об открытии счета.

  • Повторите те же действия относительно фонда социального страхования. В перечень документов для ФСС также входят извещение о регистрации компании в качестве страхователя и уведомление о постановке подразделения на налоговый учет.
  • Через 5 дней с момента подачи заявления в ПФР по месту нахождения ОП заберите уведомление о постановке на учет, один из экземпляров которого в 10-дневный срок отвезите в пенсионный, где «числится» сама организация.
  • На этом вопрос создания удаленного отделения можно считать закрытым.


    Что касается стоимости регистрации обособленного подразделения, никаких государственных пошлин за такие действия не предусмотрено. Ваши расходы будут складываться только из оплаты нотариальных услуг по заверке копий документов.

Условия для открытия обособленного подразделения

Вниманиеattention
Инструкция по госрегистрации обособленного подразделения Создать и зарегистрировать обособленное подразделение, если это не представительство или филиал, не сложно. Не обязательно даже ездить в налоговую. Сообщение можно направить письмом или через интернет с использованием электронно-цифровой подписи руководителя.

Для регистрации обособленного подразделения в 2015 году следуйте нашей пошаговой инструкции:

  1. Оформите приказ за подписью гендиректора о создании ОП.
  2. Заключите договор аренды (купли-продажи) помещения, где будет располагаться новое отделение.
  3. Оборудуйте в данном помещении стационарные рабочие места, пригодные для осуществления деятельности, указанной в ЕГРЮЛ. Имущество, находящееся в ОП, по бумагам должно числиться на центральной организации.
  4. Наймите персонал в ОП.

Условия для открытия обособленного подразделения в 2018

Для закрытия иного обособленного подразделения достаточно подать в налоговый орган заявление по форме С-09-3-2, в котором указываются:

  • ИНН и КПП головной организации;
  • полное наименование;
  • код налогового органа;
  • ОГРН головной организации;
  • количество закрывающихся подразделений;
  • Ф. И. О. руководителя предприятия, его личный ИНН;
  • контактные сведения (номер телефона, адрес электронной почты);
  • печать предприятия.

При этом заявления на постановку и снятие с учета подразделения практически идентичны. Отличие состоит только в самом названии документа. Заявление также составляется в 2 экземплярах. Можно предоставить оригинал документа и его копию, на которой специалист налоговой инспекции проставит отметку о принятии.

Условия для открытия обособленного подразделения в 2018 году

Нет необходимости обеспечивать новое отделение собственным расчетным счетом, разрабатывать положение об ОП, назначать руководителя. Бухгалтерия по данному ОП также будет вестись централизованно. После открытия достаточно просто зарегистрировать подразделение в той инспекции ФНС, где «числится» юридическое лицо. Порядок постановки ОП на налоговый учет С момента открытия обособленного подразделения юрлицам дается 30 дней на то, чтобы поставить его на государственный учет. Нарушение этого срока, а также работа отделения без извещения налоговых органов грозят организации штрафами (ст. 116 НК РФ):

  • 10000 рублей за просрочку;
  • 40000 рублей и более (в размере 10% от полученных ОП доходов) — за отсутствие регистрации.

Виновное должностное лицо несет административную отвественность в виде штрафа в пределах 2000 – 3000 рублей (КоАП, ст. 15.3, ч.2).

Общая информация об обособленных подразделениях Виды подразделений Когда нужно открывать обособленное подразделение? Как открыть обособленное подразделение ООО в 2018 году? Документы для открытия обособленного подразделения Как создать обособленное подразделение ООО, не имеющее статуса филиала или представительства? Открытие обособленного подразделения ООО в другом городе Общая информация об обособленных подразделениях Понятие обособленного подразделения приведено в ст. 11 НК РФ, согласно которой под таковым понимается любое отделение компании, территориально отдаленное от нее и имеющее стационарные (т. е. функционирующие на протяжении более чем 1 месяца) рабочие места. Рабочее же место — это место, находящееся под непосредственным контролем (прямым или косвенным) работодателя, где трудящийся должен находиться в течение своего рабочего времени (ст.

209 ТК РФ).

Условия для открытия обособленного подразделения в другом регионе

Если обслуживание ведется дистанционно, то создавать «обособку» нет необходимости.

  • В налоговые органы, где регистрировалось ООО, сообщить об открытии «обособки» по форме № С-09-3-1.
  • Если у разделения свой выделенный баланс и счет, то поставить его на налоговый учет в региональные органы в течение 30 дней.
  • В течение трех дней информируйте налоговые органы о смене адреса у «обособки».
  • Ниже рассмотрим каждый этап подробнее. Но стоит отметить, что если «обособка» будет соответствовать филиалу, то вас отстранят от УСН.

    Чтобы этого не произошло, нужно различать филиалы и обособленные подразделения. Отличие «обособки» от филиала Компании, которые имеют филиалы, не имеют права вставать на УСН.

Комментарии

Back to Top