specpreprava.ru

При закрытие года какие счета должны быть закрыты

Ежемесячно данные субсчета сопоставляются, и остаток переносится в субсчет 91.09, который отображает рассчитанные финансовые итоги: Дт – убыток; Кт – прибыль. При закрытии периода остатки 90.09 попадают в кредит 99 счета при полученной прибыли за обычные виды предпринимательской деятельности и в дебет сч. 99 при убыточной работе. Реформация баланса После проведения закрытия всех основных счетов в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета и анализа всей собранной информации осуществляется реформация баланса – выявление общего финансового результата и отнесение его на сч. 84 для последующего распределения.

Закрытие счета в конце периода

Отражение выручки: Дт Кт Описание операции Сумма, руб. Документ 62 90.1 Выручка 1 062 000 Накладная, Акт реализации 90(НДС) 68 Начислен НДС на реализацию 162 000 Счет-фактура 90.2 41 Себестоимость реализованного товара 400 000 Накладная Этап 2. Закрытие счетов в конце месяца проводки Для расчета себестоимости могут использоваться два метода: классического списания затрат и директ-костинг: Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  • Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3 и 8.2;
  • Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;
  • Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.
  • Закрытие себестоимости по первому методу может происходить с использованием учета по учетным ценам, то есть с применением 40 счета, либо без его использования.
  • Второй метод означает, что общехозяйственные расходы не включаются в себестоимость, а списываются на выручку.

Закрытие месяца в бух учете. наглядный пример

Данная операция представляет собой сравнение субсчетов сч. 90. То есть бухгалтер сравнивает показатели субсчета 90-1 «Выручка» и значение себестоимости продаж, которое определяется как сумма субсчетов 90-2 «Себестоимость», 90-3 «НДС», 90-4 «Акцизы», 90-5 «Торговые и экспортные пошлины». Если фирма получила прибыль (выручка превысила совокупные затраты), то бухгалтер формирует проводку: Дт 90-9 Кт 99 — отражена прибыль от реализации.
Если компания сработала себе в убыток (выручка ниже совокупных затрат), то регистрируется проводка: Дт 99 Кт 90-9 — отражен месячный убыток по деятельности компании. Следовательно, субсчета сч. 90 могут иметь сальдо на конец отчетного месяца, но итоговое значение синтетического БСЧ должно быть равно нулю.

Какие счета должны закрываться в конце месяца

Вниманиеattention
С какими бы бух счетами не приходилось сталкиваться в бух учете, все придет в «оборотку», где необходимо будет взять суммы со всех бух счетов учета Расходов и «переместить» на 90 и 91 счета. Затем с 90 и 91 счетов, переместить получившиеся остатки на 99 счет. И так каждый месяц до декабря. В декабре в «закрытии месяца» будет еще одна операция, называемая «реформация баланса».

Для процесса «закрытия месяца» есть еще несколько базовых знаний, которые влияют на правила переноса сумм на 90 счет. Все это мы рассматриваем на практических занятиях и учимся решать такие бухгалтерские ситуации от события до закрытия месяца. ДополнениеСтатья вызывала вопросы, что было ожидаемо.
Бухучет не сложный предмет, но все его цифры, правила делают его непростым, сбивают с толку и запутывают. Первые же вопросы показали, что к этой статье следует дать больше пояснений.

Закрытие года: бухгалтерские проводки

Дт и Кт. Схема счета 90: Если Дт превышает Кт, то остаток отражается по Кт 90.9. То есть, в конце периода в целом на счете 90 остатка быть не должно. Закрытие месяца проводки и определение фин.результата ООО «Лютик» за январь: Дт Кт Описание операции Сумма, руб.
Документ 99 90.9 Отражение убытка по осн. деятельности(2 598 000 — 1 062 000) 1 536 000 Бухгалтерская справка Определение результата по счету 91 происходит по аналогичной схеме. После закрытия счетов 90 и 91 остаток по этим счетам отражается на счете 99: Дт Кт Описание операции 90.9 99 Прибыль по основной деятельности по итогам месяца 99 90.9 Убыток по основной деятельности по итогам месяца 91.9 99 Прибыль по прочим видам деятельности 99 91.9 Убыток по прочим видам деятельности На счете 99 в течение года нарастающим итогом отражаются финансовые результаты хозяйственной раз в год, деятельности.

Закрытие месяца: проводки и примеры

Основные бухгалтерские проводки по закрытию года Анализ продаж Для подведения результатов деятельности организаций по обычным видам деятельности необходимо произвести анализ субсчетов счета 90:

  • 90.1: на данном субсчете отображаются все поступления, полученные компанией за проданные товары. Остаток субсчета – полученная выручка за период: Дт50,51 Кт90.01 – получена оплата; Дт62 Кт90.01 – отражена выручка от продаж;
  • 90.02: себестоимость реализованных товаров при продаже: Дт90.02 Кт41 – списание учетной стоимости товаров; Дт90.02 Кт20 – себестоимость выполненных работ;
  • 90.03: отображается НДС, начисленный к уплате в контролирующие органы: Дт90.03 Кт68.

Ежемесячно данные субсчета сопоставляются, и остаток переносится в субсчет 90.09, который отображает рассчитанные финансовые итоги: Дт – убыток; Кт – прибыль.

Бухгалтерские проводки по закрытию года

Как определить? Если производственный цикл не совпадает с отчетными периодами, то на БСЧ формируется дебетовый остаток — стоимость незавершенки. А если технологический процесс производства укладывается в календарный месяц (год), то остатков, по данным БСЧ, быть не должно. Типовые записи по списанию производственных затрат: Операция Дебет Кредит Производственные затраты списаны на себестоимость продаж 90-2 «Себестоимость продаж» 20 23 29 Отметим, что компании, деятельность которых связана с оказанием услуг, могут дополнительно закрепить в учетной политике, какие счета закрываются при закрытии месяца.
Иными словами, закрепить, что БСЧ 20, 23, 29 будут закрываться ежемесячно, без остатков по незавершенному производству. Закрываем бухсчет 90 «Продажи» По завершению отчетного месяца компания обязана определить финансовый результат своей деятельности.

Инфоinfo
Работа с данным БСЧ имеет ряд отличительных особенностей:

  1. При вводе остатков по активному бухсчету сальдо регистрируется по дебету, когда нулевой БСЧ корреспондирует в кредите. Для пассивных бухсчетов действует прямо противоположное правило.
  2. Остатки по рабочему плану БСЧ следует регистрировать на последний день финансового года, предшествующему году начала автоматизированного учета. Например, если автоматизированный учет применяется с 2019 года, зарегистрируйте остатки в бухгалтерской программе на 31.12.2017.
  3. Вносите сальдо по БСЧ в разрезе открытых субсчетов.

Не забудьте про аналитический учет и детализацию информации по отдельным показателям БУ.

При закрытие года какие счета должны быть закрыты

Приветствую! Сегодня мы посмотрим процесс «закрытия месяца» у реальной фирмы, оказывающей услуги. Мы посмотрим, как наша теория бух учета работает на практике. Заодно лишний раз поучимся «смотреть в оборотки». Согласно основам теории бух учета и нашим новым знаниям, попробуем предсказать, что мы должны увидеть после «закрытия месяца».

Для наглядности возьмем за основу Оборотно-Сальдовую-Ведомость (ОСВ) нашего предприятия. Вот пример ОСВ. Не это ли мы ожидаем увидеть?

  • 26 счет должен на конец месяца оказаться без остатка.т.е. СальдоКонечноеДебетово(СКД) = 0
  • Без остатка должны быть 90 и 91 бух счета
  • В Оборотах за период у 99 счета должны появиться какие-то суммы

Смотрим, как изменилась наша «оборотка».

Немного прокомментирую. Смотрите, 26 счет на конец месяца «закрылся» — стал 0. Это хорошо. Вот бух проводка, показывающая, как это произошло.

При закрытие года какие счета должны быть закрыты зеркала

Важноimportant
Как видите, закрытие 90 и 91 счетов идут через их внутренние субсчета 90.9 и 91.9 в корреспонденции с 99 счетом. Где будет стоять 90.9 (91.9) в Дебете или Кредите проводки зависит от того, где не хватает сумм, чтобы счет на конец периода дал 0. ЗаключениеСейчас мы с вами рассмотрели самый-Самый-САМЫЙ простой вариант, как выглядит «оборотка» и принцип «закрытия месяца» для фирм, оказывающих услуги.

Для торгующих организаций ОСВ выглядит несколько иначе. Например, мы увидим 41 и 44 счета. Для производственных – будут 20, 25, 40, 43, 44. У всех предприятий может быть 76 и 73 счета. К тому же у многих предприятий имеется 01 счет со своими вспомогательными счетами 02 и 08 счета.


Все это многообразие не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Комментарии

Back to Top