specpreprava.ru

Пособничество при незаконном сбыте наркотических средств

В. по его просьбе, поэтому умыслом осужденного охватывалось оказание посреднических услуг и помощи в приобретении наркотика, а не его сбыт (распространение). Поскольку предварительная договоренность об оказании помощи в приобретении наркотического средства была у Д. с приобретателем героина, эта договоренность не может рассматриваться как признак сбыта5. Вывод суда об осуществлении Д. промысла в виде систематической продажи наркотиков признан необоснованным, поскольку в приговоре не описаны конкретные действия Д., направленные на совершение сбыта наркотиков, не приведены доказательства, подтверждающие данные факты. Так, свидетели Н. и Ф.

Ответственность за пособничество в приобретении наркотиков

Определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 октября 2011 г. N 7-Д11-7, от 16 января 2013 г. N 35-Д12-25, от 17 января 2013 г. N 11-Д12-73, от 31 января 2013 г. N 69-Д12-44. Пристатейный библиографический список 1.

Важноimportant
Артеменко Н.В., Минькова А.М. Проблемы уголовно-правовой оценки деятельности посредника, провокатора и инициатора преступления в уголовном праве РФ // Журнал российского права. 2004. N 11.2. Беларева О.А. Посредничество в незаконном обороте наркотических средств: некоторые вопросы квалификации // Актуальные проблемы профилактики наркомании и противодействия правонарушениям в сфере легального и нелегального оборота наркотиков: Материалы XV международной научно-практической конференции (5 — 6 апреля 2012 г.). Красноярск: СибЮИ ФСКН России, 2012. Ч. 2.3. Бриллиантов А.

О правовой роли посредника в преступлении // Уголовное право. 2006. N 5.4.

Пособничество в приобретении, торговле и хранении наркотических средств

  • Пособничество в сбыте наркотиков не приветствуется
  • Посредничество в сбыте (228
  • Пособничество в сбыте наркотиков

Пособничество в сбыте наркотиков 2 ст. 228; ч. 2 ст. 228 УК РФ, Б. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, установил: Р. совершил пособничество в незаконных приобретении, хранении без цели сбыта психотропных веществ, в крупном размере, путем содействия совершению преступления указаниями, предоставлением информации, средств совершения преступления, а именно: Так он, располагал информацией о лицах, сбывающих психотропное вещество — амфетамин, способах связи с указанными лицами и способах приобретения психотропного вещества, в связи с чем примерно в 18 часов 00 минут в ходе телефонного разговора к нему обратился Б.Пособничество в покушении на незаконный сбыт наркотических средств представившего ордер №.

An error occurred.

Пособничество в приобретении наркотических средств Важно Действия посредника в сбыте или приобретении наркотиков следует квалифицировать как соучастие в их сбыте (приобретении) — в зависимости оттого, в чьих интересах и по чьей инициативе (сбытчика или приобретателя) действует посредник. ИЗ ПРАКТИКИ. 05.09.2005 П.решил приобрести героин для личного потребления, выехал на своей автомашине к цыгану кличке «Якут». По дороге ему позвонил М., попросил приобрести полграмма героина, сказав, что деньги у него есть.
П.ответил, что купит героин за свои деньги, так как сам едет за наркотиками. « Якут» при встрече передал П.два мешочка с героином за 1,5 тыс. руб. У Дома быта П.отдал один сверток с героином М. и получил отнего 500 руб. Вскоре П.был задержан сотрудниками госнаркоконтроля, которые при личном досмотре изъяли у него деньги и героин.

Квалификация действий посредника в приобретении и сбыте наркотиков

В п.13 Постановления от15.06.2006 №14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (далее Постановление №14) Пленум ВС РФ проводит разграничение между сбытом и посредничеством в сбыте или приобретении и рекомендует квалифицировать действия посредника как соучастие в одном из этих преступлений в зависимости оттого, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник. А. Пособничество в сбыте наркотиков не приветствуется Посредничество в сбыте (228 Мой брат тоже употреблял героин ,по этому знал где его можно купить и оказал помощь своему знакомому. Это были контрольные закупки. По материалам уголовного дела брат проходит как сбытчик.
Хотя у кого он брал героин тоже его поддельник. Вообщем всю цепочку и потребителей и сбытчиков взял и осудили как сбытчиков.

Пособничество в приобретении нарк средств статья ук

Признание лица соисполнителем или пособником в сбыте или приобретении наркотических средств зависит от характера выполняемой им роли. П.Ф. Тельнов отмечает, что «виды соучастников, различаются по единому классификационному критерию, по характеру исполняемых функций. Степень участия в преступлении показывает меру активности виновного, она является количественной характеристикой роли лица в совместном деянии»[3].


Под соисполнительством в сбыте наркотиков следует понимать участие лица совместно с другими соисполнителями, которые действуют в соответствии с распределением ролей, и совершило согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в сбыте наркотических средств[4].

Пособничество в сбыте нарк средств статья ук рф

Проверка следствия. продлить арест станет сложнее. Козлова, в данной законодательной формулировке есть два момента, в которых следует разобраться. Во-первых, в законе сказано, что действия иных соучастников могут быть квалифицированы в качестве приготовления или покушения, тогда как действия пособника, подстрекателя, организатора никогда не могут быть признаны исполнением преступления — в этом и заключается суть разграничения действий исполнителя, совершающего действия, входящие в объективную сторону преступления, и иных соучастников, подобных действий не совершающих. Поэтому действия иных соучастников могут выступать только как приготовление, но не как покушение. Во-вторых, закон однозначно требует квалифицировать действия иных соучастников при пресеченном поведении исполнителя как неоконченную преступную деятельность.

Пособничество в сбыте наркотиков

Пособничество в сбыте наркотиков Р., денежные средства в сумме ***** рублей, а также денежные средства в сумме ***** рублей, полученные ранее от него (Б.), при этом в ходе телефонного разговора, сообщил неустановленному следствию лицу посредством сотовой связи о перечислении денежных средств за психотропное вещество. Затем, Р. получив от неустановленного следствием лица информацию о месте нахождения «закладки», то есть свертка с психотропным веществом, совместно с ним (Б.) проследовали к неустановленному следствием месту «закладки», где у неустановленного следствием лица, действуя в его (Б.) интересах, в рамках достигнутой договоренности и осознавая общественную опасность своих действий, примерно в 20 часов 00 минут, незаконно приобрел без цели сбыта путем «закладки», два свертка из полиэтиленового пакета, с порошкообразным веществом белого цвета, массой не менее 9,13 г.
В таких случаях умысел на сбыт доказывается при наличии обстоятельств:

  • в момент получения денег от потребителя он являлся владельцем наркотического средства;
  • в реальности не было получения наркотика со стороны: путем посещения виновным чужой квартиры, подбирания в заранее оставленном месте, встречи с лицом, осуществляющим сбыт и пр.;
  • отсутствие сведений о переговорах по поводу передачи наркотика;
  • идентичность наркотических средств найденных в квартире и переданных потребителю;
  • осуществление систематических действий по передаче наркотика одному или нескольким потребителям;
  • обнаружение у виновного при задержании или обыске наркотиков, расфасованных по упаковкам, удобным для реализации.

Пособничество в хранении наркотических средств также является уголовно наказуемым преступлением и преследуется по закону.
В преступных схемах посредники составляют отдельное звено и задачей правоохранительных органов становится создание условий, препятствующих их уклонению от ответственности за участие в цепочке по сбыту наркотических веществ. Активная преступная деятельность в течение продолжительного времени часто приводит к формированию ОПГ, которая путем расширения сферы влияния создает разветвленную сеть сбыта с возрастающим доходом. На низшем уровне системы сбыта находятся потребители наркотиков, которые могут и входить в состав ОПГ, но они являются активными участниками распространения наркотиков.
Незаконный сбыт психотропных и наркотических средств — это передача этих средств другому лицу на возмездной или безвозмездной основе путем продажи, дарения, обмена, оплаты долга, товара или услуги, дачу взаймы и прочих способах реализации.

Комментарии

Back to Top