specpreprava.ru

Основные условия осуществления закупок по 44 фз

Состоит из нескольких этапов: подготовка и размещение извещения и документации; подача и прием заявок; оценка первых частей заявок; аукцион; подведение итогов, оценка вторых частей заявок; заключение и исполнение контракта. Все, что связано с электронными аукционами, проходит в безбумажном виде. Определение победителя осуществляется на основании единственного критерия — цена.

  • Конкурс. Бывает одноэтапным или двухэтапным, с ограниченным или неограниченным участием. Проводится в соответствии с требованиями параграфа 2 главы 3. Первое отличие аукциона от конкурса — заявки подаются не на площадку, а непосредственно организатору торгов (заказчик/уполномоченный орган) в бумажном виде или по электронной почте. Второе отличие — это порядок оценки заявок.

Гайд для заказчиков

Вниманиеattention
Открытый аукцион в электронном формате — данный подвид является самым популярным, поскольку победитель выбирается по предложению ценовой стоимости сделки при проведении торгов. Проводится на Электронных Торговых Площадках, которых на данный момент времени 6.

Инфоinfo
Регулируется правительством. 2. Закрытый аукцион — для принятия участия, следует получить извещение-приглашение. В данном подвиде может быть определенная плата, которую устанавливает заказчик.

Победителем считается лицо, предложившее лучшую ценовую стоимость сделки при проведении торгов. Подробнее об закрытом аукционе тут. Запрос котировок Запрос котировок — это наиболее популярный способ проведения закупки, поскольку этот способ является самым быстрым из всех возможных.

Но тут имеется ряд ограничений, например начальная максимальная цена, не должна превышать больше, чем 500 т.р.

Способы закупок по 44-фз и 223-фз

Закрытые закупки осуществляются в соответствии с требованиями статьи 84. Таким способом могут проводиться только аукционы и конкурсы (в том числе с предварительным отбором и двухэтапные).

Важноimportant
Запросы предложений и котировок не могут быть закрытыми. Для того, чтобы стать участником закрытого аукциона/конкурса нужно получить приглашение от заказчика.

При этом до того момента, как документация будет размещена на официальном сайте, узнать о том что будет проходить закрытый конкурс/аукцион можно только из плана-графика, плана закупок или от самого организатора. Закрытым способом могут осуществляться не все закупки, их перечень определен частью 2 статьи 84.


Пример закрытых торгов — конкурс с реестровым номером 0343100005316000038 или аукцион с реестровым номером 0373100039216000107. 2. Открытые закупки пользуются наибольшей популярностью среди заказчиков и участников.

Условия государственных закупок по 44-фз

Если не уложиться в установленный законом срок, можно получить штраф 50 тыс. рублей, а за повторное нарушение — дисквалификацию. 10. Разместить отчетность Заказчики по 44-ФЗ обязаны публиковать в ЕИС четыре отчета: 1.
Отчет об исполнении контракта или результатах его отдельного этапа. Он включает в себя:

  • сведения о поставщике,
  • контракте,
  • результатах его полного выполнения или выполнения отдельного этапа.

Если контракт не выполнен, выполнен некачественно, в него внесли изменения или расторгли, это тоже нужно обязательно указать.

Отчет размещают за 7 рабочих дней с момента подписания документа о приемке контракта или его расторжения. 2. Отчет об объеме закупок у СМП и СОНО. Этот отчет размещается в ЕИС ежегодно до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Он содержит информацию об уже заключенных контрактах: уникальные номера записей из реестра контрактов.

Статья 13. цели осуществления закупок 

Закрытый Отличаются тем, что предложение направляется ограниченному кругу лиц, которые соответствуют определенным требованиям. Применяется, когда есть государственная тайна или необходимо транспортировать средства госфонда, или в случае поиска водителей и обслуживающего персонала для судей, судебных приставов. С 01.07.2018 список дополнился закупками федеральных органов исполнительной власти, которые составляют и реализуют государственную политику в области обороны, управления и обеспечения безопасности, а также подведомственных им гос. учреждений и ГУП. Перечень таких органов, учреждений и предприятий должен быть утвержден отдельным Постановлением Правительства.

Закрытый с ограниченным участием Закрытый двухэтапный Электронные конкурсные процедуры Аналогичны «бумажным» Аналогично «бумажным» процедурам. Заказчик вправе использовать этот способ с 01.07.2018.

44 фз для чайников — коротко о главном

Проводится путем непосредственной передачи конвертов с ценой заказчику. Участники — неопределенный круг лиц. Извещение размещается в ЕИС.

Тот, кто предложит самую низкую цену. Электронный запрос котировок С 01.07.2018 госзаказчики вправе проводить электронный запрос котировок, а с 01.01.2019 их обязаны проводить в цифровой форме.Основания выбора электронного запроса котировок аналогичны «бумажному». При этом в текущем году годовой объем закупок «бумажного», электронного запроса котировок или того и другого одновременно не должен в совокупности превышать 10 % СГОЗ и не должен составлять более ста миллионов рублей (ч.

45 ст. 112 44-ФЗ). Запрос предложений Используется для закупки лекарств для пациентов по медицинским показаниям, спортивного инвентаря и экипировки для Олимпийских и Паралимпийских игр при признании повторного конкурса несостоявшимся. Участники — неопределенный круг лиц.

Изучаем способы проведения закупок по 44-фз

Российской Федерации (в том числе региональными целевыми программами, иными документами стратегического и программно-целевого планирования субъектов Российской Федерации), муниципальными программами; 2) исполнения международных обязательств Российской Федерации, реализации межгосударственных целевых программ, участником которых является Российская Федерация, за исключением исполняемых в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи государственных программ; 3) выполнения функций и полномочий государственных органов Российской Федерации, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственных органов субъектов Российской Федерации, органов управления территориальными внебюджетными фондами, муниципальных органов, за исключением выполняемых в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи функций и полномочий.

Способы закупок по 44-фз 2019 г.

Если стартовая цена договора больше 250000 рублей – больше 7 дней (статья 74 часть 6) При стартовой цене договора не достигающей 3 миллионов рублей срок пролонгируется так, чтобы до финиша передачи заявок осталось больше 7 дней. Если стартовая цена превосходит 3 миллионов рублей – 15 дней (статья 63 часть 6) До даты конца передачи предложений должно сохраниться не меньше 10 дней (статья 50 часть 6) Не предусмотрено Открытие доступа к предложениям участников для заказчика В день конца стадии подачи заявок (статья 78 часть 1) Первую половину заявки рассматривают в течение 7 дней (статья 67 часть 2).

Вторую половину оценивают в течение трех дней после завершения торгов (статья 69 часть 5) В день финиширования стадии подачи заявок (статья 52 часть 1).

Фз-44. о последовательности проведения госзакупок

Законом расширены способы открытого и закрытого конкурсов. Если необходимо проверить квалификацию поставщика, исполнителя, то заказчик может провести конкурс с ограниченным участием. Дополнительные требования к таким участникам регламентируются статьей 31 закона и Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N1089. Правила определения победителя при проведении открытого конкурса регламентируется статьей 32 закона и Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N1085.
Причиной проведения двухэтапного конкурса, как правило, является отсутствие у заказчика чёткого представления о предмете закупок. При небольших ценах (не выше 500 000 руб.) закупки могут осуществляться способом запроса котировок (статьи 72-82). Хочется обратить внимание читателей на несколько особенностей при применении такого способа определения поставщика.

Четвертый этап сводится к разработке закупочной документации: конкурсной, аукционной, извещения о запросе котировок, запроса предложений. Всегда советую провести классификацию содержания документации: сколько составных частей она условно включает, какие требования к заказчикам являются общими и какие частными в зависимости от избранного способа определения поставщика, что требует заказчик представить в составе заявки участнику и как будет оцениваться его заявка, какие цели необходимо ставить перед комиссией во время заседаний.

В закупках участвует две стороны: заказчик и участник закупок. Следовательно, документация должна включать: 1. Условия проведения закупки и требования, которые предъявляет заказчик к закупаемым товарам, работам, услугам и поставщикам и исполнителям таких товаров, работ, услуг. 2. Формы документов заявки участника закупки.

Основные условия осуществления закупок по 44 фз

Участник запрашивает разъяснение документации Не предусмотрено Не позднее, чем за трое суток до даты конца этапа передачи предложений (статья 65 часть 4) За пять и больше суток до конца стадии передачи заявок (статья 50 часть 7) Не предусмотрено Заказчик предоставляет ответ на запрос участника Не предусмотрено На протяжении двух суток с даты поступления вопроса (статья 65 часть 4) В течение двух суток с момента поступления запроса (статья 50 часть 8) Не предусмотрено Внесение корректировок в документацию о закупке За 2 и больше дней до финиширования стадии передачи заявок (статья 74 часть 6) За 2 и больше дней до конца этапа передачи заявок (статья 63 часть 6) За 5 и больше дней до финиша этапа передачи предложений (статья 49 часть 4) Не предусмотрено Пролонгация периода передачи предложений Когда НМЦК не превосходит 250 000 рублей – больше 4 суток.

Основные условия осуществления закупок по 44 фз в 2018

Михаил Чернышов: Опыт показывает, что подавляющее число работников, ответственных за проведение закупок, до сих пор плохо «ориентируются» в положениях Федерального закона от 5 апреля 2013 года N44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — 44-ФЗ). Поэтому в данной статье будет приведён определённый, если так можно выразиться, путеводитель по этому закону, чтобы количество ошибок у тех, кто только начинает заниматься закупками, было как можно меньше. Вначале несколько советов, как прочитать положения закона. В тексте 44-ФЗ много ссылок, большинство из которых оправданы, иначе просто нельзя было стройно изложить его положения. Но у всех есть такой инструмент, как компьютер.

Комментарии

Back to Top