specpreprava.ru

Замена общего стояка относится к капитальному ремонту или

Что относится к капитальному ремонту инженерных сетей многоквартирного дома, а что к текущему: замена стояков ХВС и ГВС, электропроводки Текущий ремонт инженерных систем выполняется в плановом режиме, целью которого является восстановление работоспособности, частичного восстановления их ресурса, что выражается в замене или ремонте определенных составных частей, которые прямо прописаны в соответствующем положении.

  1. Система центрального отопления — 25 лет.
  2. Замена стояков горячего водоснабжения при капитальном ремонте — 30 лет (если стояки не оцинкованные, то 15 лет).
  3. Стояки холодного водоснабжения — 30 лет (если трубы не оцинкованные, то 15 лет).
  4. Капитальный ремонт системы электроснабжения — 20 лет.
  5. Канализация — 60 лет (если трубы керамические или пластмассовые) и 40 лет (если трубы чугунные).
  6. Кровля — в зависимости от материала.

К какому ремонту относится замена стояка общего пользования?

Инфоinfo
Главная/Водоснабжение и водоотведение/Замена стояков в МКД Несмотря на то, что большинство жильцов являются собственниками своих квартир и оплату общедомовых нужд вносят ежемесячно, непосредственную замену стояков и других элементов водоснабжения проводят представители управляющей компании (УК). Их действия основаны на нормативной базе законов РФ.

Вниманиеattention
Однако, не многие владельцы квартир знают свои права в случае необходимости замены общих коммуникационных элементов, расположенных в их квартирах. Решение при замене стояков в многоквартирном доме, определение ответственных лиц и правила поведения при конфликтных ситуациях приведем далее.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-41-00 Москва; +7 (812) 467-41-55 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-23-69 доб.480 Бесплатный звонок для всей России.

Замена стояков — капитальный или текущий ремонт

Судья может существенно ускорить процесс дела, удовлетворив запрос истца согласно ст. 212 Гражданского Процессуального Кодекса. Жалоба на некачественную замену стояков в многоквартирном доме В случае, если замена аварийного стояка произведена некачественно, владелец квартиры вправе подать жалобу на ответственную за это дело организацию.
Жалоба в письменном виде подается в Государственную жилищную инспекцию конкретного региона России. В ней указывается имя и адрес собственника, где расположен аварийный водопроводный стояк.

Жалоба состоит из заявления и прошения. В заявление необходимо ссылаться на ст. 161 ЖК РФ «Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом» и указать, что ремонтные работы не устранили аварийную ситуацию. В прошении пишется просьба заявителя об обязывании УК исправить неполадки в соответствие с нормами.

Капитальный ремонт канализации в многоквартирном доме

Но, если ранее собственник квартиры самостоятельно проводил замену канализационной трубы, и факт этот будет доказан, то владелец обязан полностью оплатить последующий монтаж данного элемента системы коммуникации. Перед началом ремонта канализационного стояка многоквартирного дома жильцу необходимо:

  1. Посетить УК и оставить заявление на проведение замены аварийного элемента.
  2. Составить с представителем обслуживающей организации акт, в котором будет описано состояние канализационного стояка и (рекомендовано) приложены фото.
  3. Оговорить дату и время проводимых работ, а также своевременно оповестить соседей об этом.
  4. Определить материал конструкции, которая будет внедрена на место старой, а также некоторые нюансы.

В назначенное время приходят мастера по ремонту и проводят все необходимые действия по замене канализационного стояка.

Что такое капитальный и текущий ремонт?

А вот коммуникационные системы являются общедомовым имуществом и вся ответственность за их содержание и ремонт возлагается на УК. Кто должен менять стояки в многоквартирном доме? Ошибочно полагать, что если общие водопроводные стояки находятся в эксплуатации жильцов квартир многоквартирного дома, то и ответственность за их замену полностью возлагается на них.
Незнание нормативной базы Жилищного Кодекса приводит к лишним денежным растратам из карманов собственников. Внимание Постановление Российской Федерации №354 ст.149 (от 6.05.2011) и ст.161 Жилищного Кодекса РФ гласят о том, что ремонт, а также полная замена стояков в многоквартирном доме находятся под ответственностью Управляющей Компании, закрепленной за конкретным домом.
Каждый месяц каждый владелец квартиры получает квитанцию на оплату коммунальных услуг, в которой обозначена графа «техническое обслуживание и ремонт».

Замена стояков в многоквартирном доме

За те средства, которые поступают от жильцов от оплаты квитанций, в частности за обслуживание и ремонт, и должны проводиться все профилактические и ремонтные работы. Следовательно, в случае прорыва труб или иной порчи стояка ЖЭК обязан проводить ремонтные работы, без взимания платы с жильцов (обратное действие является незаконным). Нормы замены Согласно нормам замены стояков в многоквартирном доме их замену необходимо проводить в двух случаях:

  1. Окончание эксплуатационного срока действия металлоконструкции.
  2. Полный ремонт санузла квартиры.

Жизненные условия предусматривают 2 режима замены труб:

  • плановый – когда подошел срок замены;
  • аварийный – когда произошло нарушение целостности трубы и образовалась течь.

ВАЖНО Гарантийный срок эксплуатации труб многоквартирных домов составляет не менее 25 лет.

Важноimportant
Если изучать инженерные системы многоквартирных домов, построенных в советский период, то выясняется, что квартиры небольших размеров обычно имеют расположенные рядом ванную комнату, туалет и кухню. Все санитарно-технические приборы оборудуются трубами, направляющими стоки сначала в сборные горизонтальные канализационные трубы, а затем в вертикально расположенный «стояк», который выводит стоки в систему магистрального сбора канализации.

Система канализации в многоквартирном доме: 6 основных элементов Типичный материал для стенок колодца — железобетонные кольца диаметром 1000 мм. В стенке закреплены стальные скобы, позволяющие спустится до уровня дна.

Дно бетонируется во избежание попадания неочищенных стоков в грунт; в бетоне обычно присутствует углубление — лоток, направляющий сточные воды в следующий колодец и далее в коллектор.

Замена общего стояка относится к капитальному ремонту или

По закону не один из жильцов не вправе препятствовать представителям исполнителя (УК), а также аварийным службам, органам Госконтроля и надзора проводить осмотр текущего состояния коммуникационного оборудования и проводить ремонтные работы. Контрольный осмотр должен проводиться не чаще 1 раза в 90 дней, а при аварийной ситуации – в любой время.
Таким образом, собственники квартир не имеют возможности отказаться от замены общих коммуникационных систем в многоквартирном доме. В ответ на отказ УК или ТСЖ вправе подать в суд. Возможные конфликты и их решение При замене стояка в квартире ее владелец может столкнуться с ситуациями, препятствующими проведению ремонтных работ.

Замена общего стояка относится к капитальному ремонту или нет

К сведению По завершении составляется «Акт выполненных работ» между УК и организацией по ремонту. Собственнику квартиры тоже стоит оставить себе копию этого акта.

Оплата замены Ответ на вопрос, касающийся оплаты замены стояка в многоквартирном доме, содержится в Правительственном Постановлении РФ №491 от 13.08.2006. Документ определяет, что является общедомовым имуществом, кто несет ответственность за его содержание и соответственно оплачивает его ремонт и замену.

Согласно ПП №491 и его разделу «Правила содержания имущества многоквартирного дома» каждый владелец квартиры оплачивает содержание и ремонт всех коммуникаций дома. Эта же информация содержится и в ст.158 ЖК РФ «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме»: все собственники квартир МКД задействованы в расходах на содержание и ремонт общедомового имущества.

Соответственно, кровля из шифера служит 30 лет, из оцинкованной стали — 15 лет, из рулонных материалов — порядка 10 лет.Замена стояков в многоквартирном доме: как и когда производится, организационные вопросы, основы технологии Внеплановая замена стояков отопления – самый тяжелый случай. С соседями, как правило, проблем не бывает: трубы тепловых стояков вследствие регулярных температурных деформаций не прикипают к перекрытиям, повреждения пола и потолка при демонтаже старых оказываются минимальными, и перспектива уменьшить расходы на отопление или жить зимой теплее за те же деньги (если тепловых счетчиков в доме нет) перевешивает раздражение. Рекомендуем прочесть: Какая помощь полагается молодой семье Здесь возможен такой вариант организации работ: после изъятия верхней трубы (см. далее) делают ревизию тройника.

Комментарии

Back to Top