specpreprava.ru

Выплаты по осаго с просроченной диагностической картой

Полис ОСАГО – документ, без которого автомобиль не допускается к участию в дорожном движении. А нужна ли диагностическая карта? С технической точки зрения успешное прохождение ТО, по результатам которого она выдается, гарантирует исправность транспортного средства. С юридической – отсутствие действующей карты может стать причиной возникновения сложностей со страховыми выплатами. Оглавление:

  • 1 Можно ли ездить без диагностической карты
  • 2 Проверяется ли наличие карты при ДТП?
  • 3 Чем грозит просроченный техосмотр при ДТП
  • 4 Действителен ли полис ОСАГО с истекшей диагностической картой

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Диагностическая карта при дорожно-транспортном происшествии

Будет ли выплата если просрочен техосмотр Этот список представлен только:

  • водительскими правами или временным разрешением на управление ТС;
  • регистрационными документами – свидетельством о регистрации или ПТС;
  • действующим полисом ОСАГО.

Правило распространяется на легковые авто грузоподъемностью до 3,5т, пассажирский транспорт, имеющий 8 посадочных мест (с учетом водительского сидения). Т. е. постоянного наличия документа о прохождении техосмотра в этом случае не требуется.

Инфоinfo
Водителям автобусов, такси, иных видов транспортных средств, перевозящих пассажиров и опасные грузы, ездить без диагностической карты запрещается. В таком случае ответственность несет лицо, поставившее свою подпись в диагностической карте, а именно оператор, проводивший проверку ТС.

Бесплатная юридическая помощь

Главная / Хозяйственное право / Влияет ли просроченный техосмотр на выплаты по страховке Техосмотр на новый автомобиль Согласно федеральному закону, для новых автомобилей в течение первых трех лет не требуется прохождение техосмотра. Данное постановление относится к следующим транспортным средствам:

  • Легковые и грузовые автомобили, прицепы, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны.
  • Мототранспортные средства.

При приобретении нового автомобиля предыдущего года вы получаете (хоть и формально) подержанный автомобиль, у которого начался второй год эксплуатации.
Поэтому необходимо помнить, что первый техосмотр надлежит пройти не через три года, а через два. Техосмотр автомобиля – требование международной конвенции.


Поэтому при поездке за территорию России следует иметь в виду, что диагностическая карта может понадобиться даже на новую машину.

Можно ли ездить без диагностической карты

Вниманиеattention
Если на дороге произойдет аварийная ситуация, вам не удастся вот так просто взять и доказать, что транспортное средство было с технической точки зрения исправно. Отсутствие диагностической карты поставит под сомнение этот факт.

Вы можете быть признаны виновником ДТП, даже если вы в этом совершенно не виноваты. Страховая организация может отказать вам в выплатах, так как «автогражданка» была изначально оформлена с нарушением действующего законодательства.

Как же будут развиваться все события, если вы станете заложником ДТП? После суда со страховой организацией вам придется обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который посоветует воспользоваться одним из представленных вариантов:

  • В судебном порядке заключенный договор со страховой организацией может быть признан действительным. Тогда вы можете рассчитывать на выплату компенсации.

Работает ли осаго, если закончилась дк

Влияет ли просроченный техосмотр на выплаты по страховке Отказ в проведении техосмотра может быть только по 2 основаниям:

  • непредставление нужных документов;
  • несоответствие сведений, указанных в представленных документах, имеющемуся автомобилю.

По результатам прохождения техосмотра вам будет выдана диагностическая карта. Диагностическая карта выдается на бумажном носителе и сохраняется в электронной форме.

Она действует до той даты, которая в ней указывается, вне зависимости от того, сменился собственник автомобиля или нет. Стоимость техосмотра определяется в каждом субъекте РФ самостоятельно согласно методике, утвержденной Правительством РФ.

Естественно, что в государственных организациях стоимость техосмотра может быть ниже, чем в частных.

Бедет ли выплата по осаго если просрочен техосмотр

Важноimportant
Только вот есть одно «но», страховая компания может обратиться к вам и потребовать как можно скорее провести процесс возмещения причиненных убытков и наверняка именно вас признают виновным в аварийной ситуации;

  • Суд может признать договор со страховой фирмой ничтожным, однако со стороны это будет расцениваться как то, что у водителя отсутствует полис ОСАГО, ответственность за аварию на дороге в итоге ляжет на ваши плечи.

Также существует множество решений, благодаря которым страховые организации наказывают за выдачу полиса ОСАГО и это происходит без прохождения ТО. К решению проблемы должна быть привлечена прокуратура и лишь в таких ситуациях договор может быть признан недействительным, если нет диагностической карты.


Возникает другой вопрос: можно ли ОСАГО сделать без техосмотра? Обычно на практике такое происходит быстро.

Влияет ли просроченный техосмотр на выплаты по страховке

Регрессный иск могут предъявить только тогда, когда ТО не было пройдено транспортом, нуждающемся в особом контроле, то есть это автомобили, предназначенные для перевозки людей, которыми являются такси и маршрутный транспорт. Ведь в законе указано, что просроченная диагностическая карта не может быть причиной для требования возмещения страховых выплат для тех автомобилей, которые проходят ТО по обычному графику.
КАСКО В случае с КАСКО большое значение имеет договор, а вернее, его условия. Ведь если в бумаге прописано, что диагностическая карта обязательна для наличия в момент аварии, то водителю могут даже отказать в выплате, если это условие не было выполнено, то денег ему, скорее всего не дадут.
Иногда этого аргумента бывает достаточно, чтобы возложить вину за случившееся на забывчивого водителя. Для правильного оформления дорожного происшествия автолюбителям надо точно знать что делать после ДТП, если ты не виноват. Правила ОСАГО не предусматривают возможности отказа потерпевшей стороне в страховом возмещении, если последняя не может предоставить документ о прохождении ТО, при наличии действующего полиса. Но есть исключение — когда поломка спровоцировала аварию и это подтверждено экспертизой.
Чем грозит просроченный техосмотр при ДТП Если у водителя, спровоцировавшего аварию, просрочен техосмотр, страховая компания имеет право на предъявление виновнику регрессного требования (в виде иска), размер которого эквивалентен выплаченным страховщиком суммам.

Выплаты по осаго с просроченной диагностической картой

В любом случае, проверка ведется по страховому полису, и если ТО просрочено, то страховку даже могут не выплатить, поскольку автомобиль был заведомо неисправен, а в некоторых случаях водителей с просроченным или отсутствующим техосмотром и вовсе признают виновными, что конечно усложняет процесс получения страховки. Категории транспортных средств, нуждающихся в ТО Проводить технический осмотр нужно абсолютно для всех транспортных средств, среди которых:

  • мотоциклы и прочая мототехника;
  • прицепы и полуприцепы;
  • грузовые автомобили;
  • транспорт, предназначенный для пассажирских перевозок;
  • легковые автомобили;
  • машины, которые выполняют транспортировку опасных грузов.

Сроки примерно одинаковы, но процесс обследования отличается механизмом проведения и стоимостью процедуры.
Срок действия талона техосмотра или диагностической карты отсчитывается не только по годам и месяцам, но и по дням. Смело просите продемонстрировать нормативный правовой акт, на который они могут сослаться в подтверждение своих требований. Поверьте, такого документа не существует. Вот вам еще 1 случай. Страховщик смотрит вашу диагностическую карту, что-то проверяет в своем компьютере и выдает заученную фразу о том, что, мол, документ о прохождении техосмотра у вас поддельный, так как данные об этой организации не внесены в общий реестр компаний, которые могут осуществлять технический осмотр. Но, так и быть, не ездить же вам без страховки, поэтому подъезжайте к станции технического осмотра «вон там, за углом», там быстренько все оформят. Нашли подвох? Вот именно! Существует единая база пунктов технического осмотра, то есть организаций, которые получили право на занятие этой деятельностью.

А вот если у водителя нет страховки, вне зависимости от того, не получалась ли она вообще, была забыта дома или просрочена, в любом случае будет выписан штраф максимум на 800 рублей. Авария с просроченным документом Если ДТП случилось с просроченной диагностической картой, то следует понять, стала ли она просроченной уже после приобретения полиса или так было и до этого.

При этом водитель должен понимать, может ли страховщик предъявить владельцу автомобиля регрессный иск, то есть потребовать возмещения средств, которые были выплачены компанией в качестве страховой суммы. Но в целом за аварию с просроченным документом не будет особых проблем, если конечно будут соблюдены определенные условия.

Выплаты по ОСАГО Выплаты по ОСАГО будут осуществляться как и нужно, даже если у водителя будет просрочена диагностическая карта, но так делается в большинстве случаев.

Комментарии

Back to Top