specpreprava.ru

Стоит ли менять фамилию в браке

Даже несмотря на то, свидетельства о праве собственности отменены, новая фамилия собственника будет фигурировать в выписке ЕГРН. После получения нового паспорта придется поменять все банковские карточки. Если процесс происходит во время учебы, нужно подать соответствующее заявление в деканат, и будут внесены изменения в зачетку и в студенческий билет. Если учеба уже закончена, и получен диплом, вносить в него изменения не нужно — достаточно предъявить при трудоустройстве вместе с дипломом свидетельство о перемене имени. Если смена личных данных производится в то время, когда человек уже трудоустроен, необходимо подать соответствующее заявление в отдел кадров, и будут внесены изменения в трудовую книжку, в профсоюзную карточку и в прочие документы.

Смена фамилии после замужества: все «за» и «против»

Если второй родитель наличествует и не препятствует смене, в орган опеки и попечительства направляется совместное заявление о разрешении процедуры. Без одобрения опеки перемена имени невозможна. Кроме заявления предоставляются:

  • копии документов о заключении брака и его расторжении;
  • метрика ребенка;
  • нотариально заверенная письменная договоренность матери и отца о смене фамилии;
  • справка о месте жительства ребенка;
  • удостоверения личности родителей (паспорта).

Если чаду уже 10 лет, у него интересуются, какую фамилию хочет носить. В 14-летнем возрасте человек самостоятельно решает этот вопрос, но с согласия родителей.


Не спрашивать их разрешения удастся только после совершеннолетия – с 18 лет (или с 16, если подросток судом признан полностью дееспособным).

Фамилия при замужестве: стоит ли менять или оставить свою?

По закону о перемене личных данных необходимо известить всех заинтересованных лиц, организации и учреждения. Гражданину, сменившему фамилию, предстоит подкорректировать ряд документов, а некоторые заменить. Возвращаем имя правильно Как уже отмечалось, смена фамилии после развода сложнее, чем в момент расторжения брака, когда возврат к добрачной фамилии регистрируется заодно с аннулированием супружеских отношений.

Надо лишь в заявлении о разводе отдельно упомянуть о намерении сменить фамилию. В Семейном кодексе говорится, что тому разведенному, кто брал фамилию супруга во время регистрации брака, при его аннулировании по желанию возвращается добрачная. Женщине в документ о разводе впишут девичью. Останется в паспортном столе выправить новый паспорт, а в других учреждениях — прочие бумаги.

Стоит ли менять фамилию при заключении брака?

Инфоinfo
Какие документы придется поменять после смены фамилии? Замена документов – самый неприятный вопрос, так как документов нужно менять много, и для замены каждого из них обращаться в соответствующий орган. Кроме свидетельств о рождении, о браке и паспорте на основании выданного свидетельства о перемене имени придется поменять:

  • СНИЛС — свидетельство пенсионного страхования;
  • полис ОМС;
  • права, если есть;
  • загранпаспорт, если есть;
  • ИНН.

При замене некоторых документов также придется оплатить госпошлину. Например, при замене прав на новые придется оплатить 2 000 рублей.


Замена загранпаспорта добропорядочному гражданину обойдется в сумму от 2 000 рублей до 3 500 рублей в зависимости от типа паспорта. Собственникам квартиры и иной недвижимости необходимо будет зарегистрировать смену фамилии в Росреестре.

Можно ли поменять фамилию через год или несколько лет после регистрации брака?

Важноimportant
Бывает и так, что девичья фамилия – не самая благозвучная и отравляет вам жизнь, так что взять фамилию мужа – возможность все изменить. Кстати, говорят, что с переменой фамилии изменяется и жизнь человека, хотите проверить?Минусы смены фамилии:

  • Бюрократическая волокита. Если вы решили изменить фамилию, придется вносить коррективы и в личные документы, а в случае развода менять все обратно;
  • Творческий вопрос.

Если вы довольно известны по работе под своей фамилией и подписываетесь под публикациями и документами, приготовьтесь к тому, что как минимум месяц после свадьбы вам придется отвечать на вопросы «А куда делась Сидорова? Почему ее замещает Петрова?»;
  • Дети от предыдущих браков.
  • Свадьба и девичья фамилия: менять или не менять

    Ведь получится, что у ячейки общества одна фамилия, а ребенок как бы оказывается за боротом. Да и матери в некоторых случаях придется доказывать родство со своим ребенком с другой фамилией только посредством предоставления соответствующих документов. Минусом смены фамилии может стать и тот факт, если женщина занимает какую-то публичную должность и часто мелькает на страницах газет.
    В этом случае все ее знают, как определенную личность с определенным именем, а под новыми данными ее не сразу распознают. В такой ситуации, конечно, можно оставить свою девичью фамилию в качестве творческого псевдонима, но так бывает удобно не всем. Если женщина – последний представитель своего рода с такой фамилией, она не хотеть смены данных исключительно из уважения к своим предкам.


    В такой ситуации приходится снова взвешивать все за и против.

    Менять ли фамилию при замужестве?

    Представители сильного пола считают, что принимая их фамилию, девушка подтверждает серьезность своих намерений и создать новую семью. Собственно, семейство с общей фамилией воспринимается окружающими как единое целое, а вот если женщина решила сохранить свою девичью, у общественности возникает масса вопросов;

    • Юридический аспект. Доказать родство намного проще, если у семейства общая фамилия.

      Собственно де-юре жена, имея фамилию мужа, сможет предъявить наследственные права на общее имущество, в то время как женщине с другой фамилией придется потрудиться, чтобы доказать родство;

    • Общие дети. Если у вас будут общие дети, куда проще, если у мамы и папы общая фамилия, иначе постоянно придется приносить документы, которые подтверждают родство отца, мамы и малышей. Да и от лишних сплетен и расспросов вроде «А живут ли они вместе?» вы себя избавите;
    • Фонетика.

    Нумерология: стоит ли менять фамилию при замужестве

    Бывает, и нередко. Стоит определиться, какой из пунктов — ваш, в том случае, если вы не горите желанием брать мужнину «вывеску». Если никто — ни вы, ни будущий супруг — не готовы уступить (что уже неприятно и тревожно), помните про запасной вариант — двойную фамилию. В этом случае вы пополните ряды оригиналов, которые в нашей стране всегда были в элитном меньшинстве.

    По статистике, после свадьбы «двойную сплошную» берут 5% невест. Особо упорных, что остаются со своей — 15%. Прочие — 80% — придерживаются сложившихся правил. Цифры не поражают воображение и вполне очевидны. Но вот что интересно.

    Пик девичьей дерзости пришелся на вторую половину 90-х, когда жизнь в стране стала — впервые после перестройки — налаживаться.

    Смена фамилии после замужества: стоит или не стоит?

    Вниманиеattention
    А если она одна на всех, тут проще. Если у женщины своя фамилия не особенно благозвучная, то это станет отличным поводом для изменения данных при вступлении в брак. Например, фамилия женщины не склонялась, из-за чего она могла попадать в неловкие ситуации. А у будущего мужа она склоняемая. Тогда компромисс будет найден легко.

    Какие варианты компромиссов есть Споры на тему: надо менять фамилию или нет, не утихают давно. Однако есть и те, кто смогли найти разумные компромиссы. Одним из таких является создание двойной фамилии. В этом случае к фамилии жены присоединяют фамилию мужа.
    Но порядок тут следующий: Фамилия мужа идет первой, а фамилия женщины присоединяется к ней через дефис. Согласно данным статистики, такой вариант выбирают 5% женщин, выходящих замуж. Ограничением может выступать уже имеющаяся двойная фамилия – сделать тройную нельзя.

    Стоит ли менять фамилию в браке

    Срок, который занимает смена паспорта и фамилии, займет до десяти дней после подачи заявления и требуемого для операции пакета документов при условии, что замена ведется по месту прописки. В противном случае сроки могут растянуться вплоть до 2-х месяцев. Перечень документов, требуемый для смены фамилии после регистрации замужества в ЗАГСе, подробно представлен на справочных стендах упомянутых выше инстанций. Также найти его можно и на сайтах данных организаций. Список включает следующие бумаги:

    1. Заявление с просьбой о смене паспорта. Необходимую форму можно запросить в самих УФМС и МФЦ либо в паспортном столе по месту прописки.

    Нужно ли менять фамилию в браке

    Но учитывать такой нюанс (вопросы типа «Вы что, в разводе?» не замедлят себя ждать) нужно. Кроме того, — и тут мы возвращаемся на исходную точку — надо понимать, что даже если муж идет вам навстречу и не настаивает на смене фамилии, в большинстве случаев он делает это через силу. Пережиток? Архаизм? Старорежимные предрассудки? Возможно. Однако это так. И внутреннее напряжение, возникшее в ситуации вынужденного компромисса, чревато регулярными выходами на поверхность. Это не шантаж, а констатация факта, пускай для женщин и неутешительного. Короче, будьте готовы. И, кстати, знайте, что времени для принятия окончательного решения у вас более чем достаточно. Подавая заявление, вы можете указать, что фамилию не меняете, а перед бракосочетанием легко все переиграть. Проблем с переоформлением не возникнет, это вполне обычное дело.

    Стоит ли менять фамилию после брака

    Особенность такого действия после брака заключается в том, что она будет меняться также в вашем свидетельстве о рождении. Как правило, при принятии документов сотрудники ЗАГСа предложат сразу поменять и свидетельства о рождении детей и свидетельство о браке. Сделать это лучше сразу, чтобы потом не возникли проблемы с выездом за границу, оформлением ипотеки, социальных пособий и многого другого. Что касается оплаты госпошлины, то тут все сложнее. Вам придется оплатить госпошлину в размере 1000 рублей. Однако это не все. После этого вы имеете право получить на руки Свидетельство о перемене имени. Замене также подлежат — ваше свидетельство о рождении, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке. За замену каждого из этих документов также оплачивается госпошлина.

    Комментарии

    Back to Top