specpreprava.ru

Статья в тк о сокращении одинокой матери

Если женщина одна воспитывает таких детей, то уволить ее по сокращению штата нельзя, пока всем им не исполнится 18 лет. Увеличение планки с 14 до 18 лет объясняется просто – ребенок имеет физиологические или психологические особенности организма, из-за которых он не может позаботиться о себе сам и вести полноценную жизнь. Поэтому все обязанности по его содержанию и ложатся на одинокую маму. При сохранении должности за родителем абсолютно не важно, какую группу инвалидности имеет его ребенок. На приоритетность это никоим образом не влияет. То есть, если на производстве работает 2 матери одиночки с детьми-инвалидами (у одного 1, у второго 3 группа), они имеют равные права на сохранение должности – работодателю придется оставить их обоих или попытаться решить вопрос, добившись согласия на увольнение/перевод одной из них.

Могут ли сократить мать-одиночку?

Инфоinfo
Сокращение матери одиночки при сокращении штата в 2019 году В порядке норм ст.261 ТК РФ сокращение матери одиночки при сокращении штата не допускается, учитывая, что данный вид увольнения относится к расторжению трудовых правоотношений по воле руководства компании. Однако данная норма распространяется на женщину до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет.

То есть по достижении оговоренного возраста женщина может быть и сокращена, причем в рамках закона. Основания и необходимые условия для увольнения Исходя из норм ст.261 ТК РФ, по достижении ребенка возраста 14 лет мать одиночка больше не относится ко льготной категории, а в случае, если она воспитывает ребенка-инвалида, льготы прекращают свое действие с 18 летнего возраста ребенка.

Следует отметить и еще одну особенность.

Сокращение матери-одиночки в случае сокращения штата

Сокращение матери-одиночки Сокращение матери-одиночки в 2019 году возможно только в строго определенных ситуациях. Чтобы заранее знать, когда работодатель имеет право выполнить подобное действие, женщина должна заранее ознакомиться со всеми нюансами процедуры.


При сокращении штата Сокращение матери одиночки при сокращении штата невозможно. Подобное правило закреплено в статье 261 ТК РФ. Уволить женщину могут лишь в случае ликвидации предприятия, предложив альтернативную должность.

Важноimportant
Нередко работодатели идут на ухищрения, желая избавиться от сотрудника, взаимодействие с которым связано с дополнительными тратами и сложностями для фирмы. Так, нередко изменяется формулировка действия. Работодатель может сокращать не самого сотрудника, а исключить из статного расписания должность, которую он занимает.

Но даже в этой ситуации государство поддерживает матерей-одиночек, предоставляя им гарантии.

Какие имеют права матери-одиночки по трудовому законодательству рф

Отсутствие отца в семье означает, что женщина одна растит детей, следовательно, и других источников дохода для этого у нее кроме собственной работы нет. А государство делает все, чтобы обеспечить безопасность и достойное детство ребенку.
Поэтому, не получится уволить женщину, если она:

  • беременна на момент получения уведомления или непосредственного увольнения (то есть, забеременеть она может и уже после получения уведомления, даже в этом случае работодатель не имеет права ее сократить);
  • имеет хотя бы одного ребенка в возрасте до 3-х лет;
  • является матерью одиночкой и сама воспитывает хотя бы 1 ребенка в возрасте до 14 лет (в случае наличия у ребенка инвалидности этот параметр увеличивается до 18 лет).

Первые два случая справедливы для всех женщин, даже если их дети растут в полноценных семьях. Последняя же ситуация характерна только для одиноких мам.

Расторжение трудового договора с матерью-одиночкой

Многодетная мать одиночка – есть ли привилегии? Одной воспитывать ребенка очень трудно, а если малышей сразу 3 или больше, то финансовая нагрузка возрастает в разы. В такой ситуации женщина хочет защитить себя и своих детей, поэтому и интересуется, могут ли ее сократить с работы.
Сделать это не получится на тех же основаниях, что и других матерей одиночек. Дополнительно появляется возможность не быть сокращенной при наличии 3 и более детей на иждивении.
То есть, уволить ее не удастся, даже если всем детям уже исполнилось 14 лет (но при условии, что им еще нет 18). Такое же право справедливо и для мужчин, самостоятельно воспитывающих детей без участия матери. При наличии ребенка в возрасте до 3-х лет При наличии ребенка в возрасте до 3-х лет неприкосновенность в случае сокращения штата имеет не только одинокая мать, но и любая другая женщина, о чем также сказано в ст. 261 ТК РФ.

Сокращение матери одиночки при сокращении штата

Каждый работник в рамках закона имеет равные права на труд, но разные возможности при совмещении трудовой деятельности, социальной жизни и семейных обязанностей. Занятость матерей одиночек сопряжена с некоторыми трудностями в связи с уходом за детьми, за которыми присмотреть кроме них более некому. Именно поэтому на законодательном уровне предусмотрен ряд гарантий для работниц данной категории. Это сделано с целью, чтобы женщины могли совмещать и работу, и выполнение материнских обязанностей.

Что говорит закон? В соответствии с п.28 Постановления пленума ВС РФ № 1 одинокой матерью является женщина, которая фактически осуществляет родительские обязанности в отношении детей без помощи других лиц, обязанных в соответствии с законом также участвовать в воспитании. То есть нужно подтвердить отсутствие отца либо хотя бы установления отцовства в судебном порядке.

Сокращение матери одиночки(2018г)

Вниманиеattention
Если существуют явные нарушения трудового законодательства со стороны работодателя, защитить свои права работница может, обратившись в прокуратуру или в суд. Многодетная мама обладает преимущественным правом сохранения своей должности, если в организации началось сокращение.

Она может быть уволена в исключительных случаях, к которым относятся:

  • несоответствие профессиональных качеств занимаемой должности;
  • нарушение , установленной на предприятии;
  • распространение информации относительно организации, которая должна была сохраняться втайне;
  • преступные действия работницы в отношении имущества предприятия;
  • предоставление поддельных документов при поступлении на работу;
  • организация прекращает свое существование.

Выбор кандидатов на сокращение осуществляется при участии специальной комиссии.

Следовательно, для уменьшения затрат целесообразно сократить численность штата. К докладной записке могут быть приложены отчеты, экономические анализы и планы по снижению затрат, на основании которых руководство уже и принимает решение о сокращении некоторых должностей.

Причем речь не идет о конкретных сотрудницах, а рассматривается только о сокращении должностей. Затем для определения преимущественного права оставления может быть применено оценивание персонала с целью определения уровня их квалификации.

По его результатам уже и принимается решение об увольнении конкретного сотрудника. После принятия решения издается приказ об оптимизации штатного расписания и вручается уведомление.

И одновременно уведомляется Профсоюз и Биржа труда. И по истечении двух месяцев на предприятии издается приказ о сокращении, а также вносится отметка об увольнении в книгу, о труде.

Мать-одиночка под сокращением. какой порядок действий, если увольнение невозможно?

В результате каких-либо технических преобразований или финансовых трудностей у руководства предприятия может возникнуть необходимость сокращения количества его сотрудников. Законодательством РФ предусмотрен законный способ это реализовать. Содержание

  • Сокращение в организации
  • Кто первым попадает под сокращение?
  • Кто не должен попасть под сокращение?
  • Когда дети могут защитить от увольнения
  • Компенсации от работодателя
  • Сокращение одинокой и многодетной матери

Сокращение в организации Вопросы кадрового состава на территории организации решаются ее руководством. Одним из видов кадровых преобразований является .
Они относятся и к трудовой деятельности тоже. Нормативная база На основании ст.96 ТК РФ мать-одиночку запрещено привлекать к работам в ночное время без ее письменного согласия вплоть до того момента, пока ребенку не исполнится 5-ти лет. Кстати, данная норма распространяется и на отцов, воспитывающих детей без помощи матери. Также в порядке ст.259 ТК РФ женщин запрещено привлекать и к работе в выходные дни либо за пределами установленной смены и направлять в командировки без соответствующим образом оформленного согласия. В порядке ст.93 ТК РФ одинокой матери по ее заявлению обязаны установить сокращенный рабочий день, причем отказать работодатель не имеет права, если женщина воспитывает ребенка до 14 лет либо ребенка-инвалида до 18 лет. И в соответствии со ст.262.1 ТК РФ женщине воспитывающей ребенка инвалида еще и отпуск предоставляется в удобное время.

Статья в тк о сокращении одинокой матери

Оно может проходить по двум основным сценариям, включая:

  • сокращение численности сотрудников;
  • сокращение штата предприятия.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Под численностью сотрудников понимается общее количество людей, которые трудятся в организации. При этом виде сокращения число работников уменьшается, в то время как структура должностей не претерпевает никаких изменений.

В случае с сокращением штата ситуация несколько иная. Здесь целиком аннулируется одна из должностей, существующих на предприятии.

Воспитывая ребенка без помощи мужа, женщина оказывается в непростом положении. Государство стремится ее всячески поддержать и предоставляет ряд льгот.

Одна из них – возможность получения ряда преимуществ перед другими работниками при сокращении. Однако в ряде случаев работодатель все же может уволить женщину. Чтобы заранее знать все ситуации, при наступлении которых может быть выполнено сокращение матери одиночки, необходимо ознакомиться с актуальной информацией по теме. Основания Сокращение штата сотрудников выполняется на предприятии для достижения целого перечня целей. К наиболее популярным из них относятся:

  • для оптимизации расходов, которые несет компания;
  • при переезде организации из одного города в другой;
  • при уменьшении фирмы.

Сократить мать-одиночку сложно вне зависимости от того, какую цель компания хочет достигнуть, выполняя действие.

Комментарии

Back to Top