specpreprava.ru

Срок возврата денег за товар по закону

  • стоимость покупки;
  • как были нарушены права истца;
  • ссылка на ст. 18 и ст. 29 Закона;
  • указание на попытки решить вопрос в досудебном порядке;
  • когда была подана претензия;
  • по какой причине было отказано в удовлетворении требований потребителя;
  • почему отказ продавца можно считать несостоятельным решением.

Требования, которые истец выдвигает к ответчику:

  • вернуть денежные средства, затраченные на приобретение товара, компенсировать расходы, связанные с покупкой или предоставленными услугами (уточняется размер);
  • компенсация материального ущерба (уточняется сумма);
  • применение штрафных санкций.

Скачать бланк искового заявления на возврат товара надлежащего качества бесплатно в формате word Потребитель имеет право лично определиться с выбором судебной инстанции (ст. 17 Закона).

Основания для возврата денег за товар по закону

Вниманиеattention
То есть вас могут не устроить фасон вещи, покрой, цвет и прочее, но не качество. И в этом случае вы можете вернуться в магазин и потребовать обмена вещи либо возмещения денег. Сроки возврата товара надлежащего качества в магазин не должны превышать 14 дней.

В таком случае последовательность ваших действия должна быть следующая:

  • Убедитесь, что с момента покупки прошло не более двух недель;
  • Удостоверьтесь, что продукт подлежит возврату. По закону сдать некоторые группы товаров невозможно;
  • Проверьте наличие чека, этикеток и целостности упаковки. Также вещь должна иметь первоначальный вид;
  • Если вы желаете произвести замену изделия, тогда составьте заявление на возврат.

Сроки возврата денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества

Возврат денег за товар ненадлежащего качества в течение гарантийного срока В случае обнаружения фабричного дефекта по прошествии 15 дней, вы также можете потребовать обратно свои деньги на протяжении всего гарантийного срока (по закону о защите прав потребителей). Это произойдет в несколько этапов:

  • Сначала товар отправят на экспертизу и удостоверятся в том, что поломка появилась до начала его эксплуатации;
  • На это время вам обязаны предоставить аналогичную модель;
  • Если информация о браке подтвердится, то вам предложат заменить продукт на подобный, либо заменить на другую модель;
  • Если ни один вариант вас не устраивает, то имеется возможность вернуть деньги посредством составления заявления.

Сроки рассмотрения заявления на возврат товара ненадлежащего качества После подачи жалобы вам обязаны ответить в течение 10 дней.

Возврат денег за товар

При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров. Покупатель может и сам оплатить доставку, а затем потребовать возмещения затрат от продавца. к содержанию ↑ Просрочка выплаты Если продавец не возвратил деньги за покупку в течение 10 дней от обращения покупателя, выплата будет считаться просроченной. В этом случае покупатель вправе требовать оплаты сверх 1% от стоимости товара.

Если продавец по истечении срока ничего не ответил и не собирается выполнять своих обязательств, можно обращаться в суд.

Возврат денежных средств покупателю: сроки в соответствии с законом

Деньги не вернут если:

  1. дефект образовался по вине потребителя, неправильно использовавшего товар, не соблюдавшего условия хранения и перевозки;
  2. срок гарантии уже истек.

Также существует перечень товаров, которые не возвращаются в принципе. Он установлен Постановлением правительства №55 от 19.01.1998 г. К невозвратным товарам относятся, например:

  • автомобили;
  • медикаменты;
  • парфюмерия и косметика;
  • чистящие средства;
  • средства личной гигиены;
  • нижнее белье, колготки, носки;
  • оружие;
  • животные;
  • растения;
  • ювелирные изделия;
  • медицинские приборы;
  • одноразовая посуда;
  • строительные материалы.

Читайте также в нашей статье, как правильно написать исковое заявление в суд, чтобы вам вернули денежные средства.

Срок возврата товара и денег по закону о защите прав потребителей

Важноimportant
Поэтом затребовать с него возмещение других затрат будет не сложно. Способы получения средств Получить денежные средства обратно можно несколькими способами. Если оплата за изделие производилась наличными средствами, возврат происходит тем же путем.

Деньги перечисляются на карту клиента, если он оплачивал покупку именно таким образом. Следует отметить, что придется ждать довольно длительное время, прежде чем деньги снова появятся на карте. Дело в том, что в процессе перевода средств участвует не одно финансовое учреждение.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обмен и возврат технически сложного товара надлежащего качества. Но отвечает за это только продавец. То есть если указанные в законе сроки не будут соблюдены, клиент может потребовать выплаты неустойки. Продавцу придется разбираться и с клиентом, и с банками, которые не могут выполнить процедуру в установленный период.

Срок возврата денег за товар на банковскую карту закон

Перед обращением в суд стоит отправить продавцу претензию и получить на нее письменный ответ. Если ответ не поступит, указать это при подаче иска. Чтобы подтвердить, что спор пробовали решить в досудебном порядке, составляйте все документы в двух экземплярах, на одном из которых требуйте продавца поставить отметку о получении.

В случае отказа, направляйте письмом с уведомлением. Для доказательства в суде нужно иметь следующие документы:

  1. заключение эксперта с подтверждением правоты покупателя;
  2. чек, товарный чек, гарантийный талон;
  3. претензия с отметкой о принятии;
  4. ответ на претензию;
  5. заявление с просьбой о возврате денег;
  6. уведомления с почты, если отправлялись письма.

Образец искового заявления на возврат денежных средств за некачественную продукцию можно взять отсюда. к содержанию ↑ Деньги за сопутствующие расходы По ст.

Срок возврата денег за товар по закону о правах потребителей

Сроки ответа продавца Продавец обязан дать покупателю ответ в письменном виде на претензию в течение 10 суток со дня ее поступления. Эта норма установлена ст. 22 ЗоЗПП. Ответственность за просрочку установлена ст. 23 Закона «О защите прав потребителей». Если продавец решит провести собственную экспертизу, этот срок не продлевается.

Инфоinfo
Он должен за 10 дней ответить покупателю на претензию. В ответе необходимо указать, что проводится экспертиза, и по ее заключению будет вынесено решение о возврате. к содержанию ↑ Можно ли вернуть деньги за доставку? В соответствии с п. 4 ст. 26.1 ФЗ «О защите прав потребителей», при продаже через интернет, расходы на доставку товара при отказе от него потребителем несет продавец. Соответственно покупателю возвращается только сумма, указанная в договоре, за вычетом затрат на доставку.

По п. 7 ст.

Срок возврата денег за товар по закону о правах потребителей рб

В большинстве случаев обработка и регистрация занимают не более 3 дней. После этого деньги приходят на ваш счет в течение 10 дней. Иногда продолжительность данного периода может быть выше это зависит от специфики работы банка.

Срок рассмотрения заявления о возврате товара надлежащего качества Если вы предъявили претензию на возврат изделия надлежащего качества, по закону жалобу могут рассматривать до 10 дней. В течение этого времени с вами свяжутся специалисты и обсудят детали. При этом следует иметь в виду, что у продукта обязательно должен быть исходный внешний вид, без механических дефектов и повреждений.

В противном случае вы можете получить отказ на вашу просьбу. Какой срок возврата товара ненадлежащего качества? К продуктам ненадлежащего качества относятся те, у которых после покупки в процессе эксплуатации обнаруживается серьезный дефект, поломка или брак.

Срок возврата денег за товар по закону о защите прав потребителей

Не всегда продавцы соглашаются вернуть деньги покупателю, так как не уверены, что проблемы с изделием возникли по причине его изначально неудовлетворительного качества. Для определения причины поломки назначается независимая экспертиза. Клиент имеет право присутствовать при проведении подобной проверки.

Учтите! Если результаты экспертизы подтвердят слова покупателя, деньги ему вернут в течение 10 дней. Сроки возврата денег на карту Если деньги перечисляют на карту клиента, вернувшего изделие, срок их получения может составить от 3-х до 40 дней. Все зависит от оперативности работы задействованных в процедуре организаций (магазин, бухгалтерия, банк, прочее).
Так, возврат на карту ВТБ 24 обычно происходит в течение 10-12 дней. Хотя и в этом случае возможно затягивание срока до 30 дней (о них также говорится в Законе).

Срок возврата денег за товар по закону

ГК РФ.Прежде чем обращаться к продавцу, нужно уяснить, выполняются ли следующие условия:

  1. срок, написанный в гарантийном талоне еще не истек, или два года с момента покупки еще не прошло;
  2. имеются все документы, подтверждающие факт состоявшейся сделки и наличия гарантии: чек, товарный чек, гарантийный талон;
  3. товар с появившимся дефектом нельзя использовать дальше по назначению;
  4. товар использовался, как написано в инструкции, и дефект возник не из-за неправильной эксплуатации, а причинами, имевшими место до покупки.

Тут вы узнаете о правильном составлении претензии на возврат средств, потраченных на покупки товара ненадлежащего качества. к содержанию ↑ Не все недостатки устраняются в срок по гарантии. Не относятся к гарантийным случаи:

  • Небрежного использования.

Комментарии

Back to Top