specpreprava.ru

Справка причина образования задолженности

Очень полезно проводить инвентаризацию и составлять соответствующую справку перед сдачей бухгалтерской отчетности в налоговую службу. Акты сверок Очень часто между компаниями подписываются акты сверок взаимных расчетов. Они имеют определенную форму и должны быть заверены установленными лицами сторон. Это важно, так как гражданское законодательство в кодексах и подзаконных актах устанавливает, что такой документ может быть признан в качестве признания сторонами своих долгов, если на нем стоят подписи тех, кто имеет право их ставить. Таким обычно является руководитель юридического лица, потому что такое право ему предоставлено законодателем. На счет подписи главного бухгалтера мнения неоднозначны. Однако суды сводят свою позицию в большей степени к тому, что полномочие такого сотрудника должно быть прописано в доверенности или официально оформленной должностной инструкции.

Справка о дебиторской и кредиторской задолженности образец

Например, для банка, предоставляющего кредит или обеспечение контракта, важно получить максимум достоверной информации о финансовом положении заявителя, его платежеспособности. В основном, кредитное учреждение предоставляет свою форму справки для заполнения. Суду также потребуется полнота, достоверность сведений бланка, документальное подтверждение обязательств.
Стоит обратить особое внимание на подписанта, так как внешние пользователи обязательно истребуют документ наделения сотрудника данными полномочиями. Наиболее весомой и юридически сильной будет справка за подписью исполнительного органа, главного бухгалтера, финансового директора.

Ваш юрист

Ко второй категории относятся формы, составленные бухгалтером, экономистом или другим специалистом компании по запросу сторонних лиц, государственных органов. Информация из справки необходима получателю для оценки платежеспособности, надежности организации, величины активов, обязательств. Например, документ может быть истребован в рамках судебного разбирательства, в том числе банкротства, а также по запросу финансово-кредитных учреждений, страховых компаний, ИФНС и других указаний проверяющих органов.
Проведение проверки долгов Анализ, оценка, обработка задолженностей учреждения является основополагающим действием при формировании периодической бухгалтерской, налоговой отчетности.

Справка о наличии (отсутствии) задолженности: разнообразие форм и видов

Важноimportant
На практике некоторые недобросовестные должники намеренно избегают любых возможных действий по подтверждению существования неисполненного обязательства, рассчитывая на быстрое истечение срока давности и беспрепятственное списание долга. Проведение регулярных сверок будет дополнительным доказательством для суда о прозрачности и корректности информации о задолженности. Контролирующие органы не сделают замечание кредитору, дебитору об отсутствии мероприятий по истребованию долгов, если в материалах проверки будет присутствовать данный документ.

Форма справки Документ имеет определенную структуру и содержание в зависимости от назначения использования.

Справка о дебиторской и кредиторской задолженности (образец)

Свою задолженность, конечно, дебиторы могут погасить, но случается и так, что какие-то суммы остаются и взыскать ее уже не получается. В этом случае задолженность списывают. Списать с баланса задолженность можно в следующих случаях:

  1. После того, как задолженность будет погашена (должник выплатит всю сумма долга).
  2. Когда задолженность станет безнадежной.

В первом случае все, как правило, понятно, а вот со вторым возникают вопросы. В каких именно случаях долги признаются нереальными к взысканию.

Вниманиеattention
Одним из оснований является следующее: по закону обязательство кредитора считается прекращенным, в связи с тем, что выполнить его невозможно. К примеру, должник просто обанкротился. Другим основанием является истечение срока исковой давности долга. Составляет этот срок 3 года. При этом важным будет выбрать момент, с которого происходит отчет этого трехлетнего срока.

Справка из бухгалтерии для суда: как составить

Инфоinfo
Существует несколько примеров заполнения форм о состоянии дебиторки и кредиторки:

  1. Форма со сведениями о дебиторской и кредиторской задолженности для участия в тендере Российской биржи (РБ).
  2. Образец справки со сведениями о наличии, размере и характере кредиторской задолженности.
  3. Образец бухгалтерской справки организации о задолженности для суда.
  4. Образец справки об отсутствии у юрлица просроченной кредиторской задолженности.

Справка о сумме задолженностей имеет большое значение в хозяйственной деятельности предприятия. Форма позволяет оценить потенциальные риски, финансовое положение, рентабельность расходования денежных средств, общую ликвидность организации. Периодические проверки правильности, полноты ведения учета кредиторки и дебиторки способствуют своевременному внесению необходимых исправлений, доведению регистров до достоверности.

Образец справки о дебиторской задолженности

Рассмотрим подробнее, какие реквизиты рекомендуется заполнять на бланке:

  1. Контактная информация об организации, выдающей формуляр (наименование, ИНН, КПП, юридический адрес или другие идентификационные сведения).
  2. Название формы.
  3. Дата составления.
  4. Отчетный период.
  5. Наименование кредитора, дебитора.
  6. Документ по сделке (договор, счет и т. п.).
  7. Сумма обязательств.
  8. Период возникновения долга.
  9. Информация о состоянии задолженности.
  10. Дополнительный столбец может быть предназначен для особых отметок, комментариев.
  11. Подпись уполномоченного лица по составлению формы.
  12. Печать организации.

Справка составляется по установленной форме Форма может содержать информацию о выпущенных облигациях, векселях, адресате предоставления данных и др.

Зачем нужна справка о задолженности по заработной плате, и как ее получить?

Бухгалтерский учет списания дебиторской задолженности Списывают дебиторскую задолженность за счет резерва по сомнительным долгам. Такая операция сопровождается следующей проводкой: Д63 К 62 (76) – списана задолженность за счет резерва по сомнительным долгам. Использовать такой резерв можно лишь в пределах его размеров.
То есть, если расходы по списанию дебиторской задолженности выше этого резерва, то разница должна отражаться в прочих расходах. При списании разницы проводка будет следующей: Д91.2 К62(76) – списание дебиторки, не покрытой резервом. Если дебиторская задолженности списывается, то это не означает, что она аннулирована. Списанный долг будет отражаться на 007 забалансовом счете «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» на протяжении 5 лет. Такая операция будет отражаться проводкой: Д007 – отражена списанная дебиторка.

Правила составления справок о задолженностях дебиторов и кредиторов

Например, для составления финансового бюджета аналитику требуется информация об исковых сроках по существующим долгам. Сведения необходимы для планирования потенциально возможных доходов и расходов. Дополнительно такой формуляр может быть полезен для руководителя организации при проведении общей оценки ликвидности производства, доходности предпринимательской деятельности.

Справка используется при проведении инвентаризации расчетов для составления периодической отчетности, проверки достоверности данных бухгалтерских счетов. Менеджеры, финансисты, экономисты, в чьи служебные обязанности входит контроль взаиморасчетов, проверяют полноту, корректность учета, вносят необходимые исправления. Бланк по первому типу составляется, обрабатывается исключительно внутри структурного подразделения юрлица, его непосредственных сотрудников.

Важно знать, что формы двусторонней проверки обязательств не являются обязательными для учреждений, носят рекомендательный характер по составлению. Исключение составляют акты сверки по обязательствам перед бюджетом и внебюджетными фондами, расчетными банками (РБ). В проверке участвуют все регистры БУ с задолженностями. Наиболее часто анализу на соответствие подвергаются сч. 60, 62, 63, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76. Дополнительно пользователю информации потребуются сведения по действующим контрактам, первичным документам на поставку ТМЦ, оказание услуг, платежным поручениям и квитанциям к каждому обязательству, так как они позволят с максимальной точностью определить срок исковой давности (ст.196 ГК РФ), выявить просроченные долги.

Справка причина образования задолженности

При осуществлении мероприятий контроля могут быть истребованы сведения по забалансовому счету учета списанной дебиторки, чтобы оценить вероятность улучшения финансового положения объекта проверки. Назначение и форма акта сверки Документ представляет собой систематизированную информацию о состоянии взаиморасчетов участников сделки по итогам определенного периода с расшифровкой по оборотам. На бланке отражаются все существующие хозяйственные операции в рамках контракта: реализация, оплата, взаимозачеты, списания и пр.

Чаще всего форма выглядит как табличный документ с обособленной частью для внесения данных для каждой из сторон. Далеко не всегда информация полностью соответствует, возможны расхождения. Периодическое проведение сверки позволяет сторонам оптимизировать учет, своевременно устранять вероятные ошибки, неточности.

Комментарии

Back to Top