specpreprava.ru

Расторжения договора подряда по соглашению сторонативе работодателя

При этом отказ от договора подряда может быть произведен на различных стадиях исполнения обязательства до момента принятии работы, а потому в этом случае сторонам придется решать вопросы, что же делать с уже частично выполненной работой и как компенсировать друг другу причиненные таким отказом убытки. В ряде подобных ситуаций сторонам удается договориться. Однако в большинстве случаев стороны вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав, которые были нарушены не ввиду прекращения договора, а ввиду наступления негативных последствий такого шага, предпринятого одной из сторон. Нормы статьи 310 Гражданского кодекса устанавливают невозможность одной из сторон по своему желанию отказаться от исполнения договора, при этом допуская наличие исключений из общего правила. Именно договор подряда и является таким исключением. В этом его существенное отличие от прочих гражданско-правовых договоров.

Как составить соглашение о расторжении договора подряда

Подобная правовая позиция установлена пунктом 1 Постановления Пленума ВАС РФ №61 от 30 июля 2013 года. Подписание соглашения подразумевает обязательный акцепт предложения второй стороной, т.
е. принятие ею предложения и условий расторжения сделки.

Инфоinfo
Юридически под понятие акцепта подпадает:

  • Выражение согласия второй стороны договора на его досрочное расторжение;
  • Факт подписания контрагентом соглашения с предложением о расторжении сделки;
  • Молчание адресата. Это условие должно оговариваться непосредственно в договоре или законе.

Только при наступлении акцепта, подразумевающего согласие на прекращение правоотношений, охваченных договором, последний можно считать расторгнутым по обоюдному согласию.

Соглашение о расторжении договора подряда

Если объект был застрахован (см. ст. 742 ГК РФ), договор страхования может быть прекращен досрочно. Законодательство не предусматривает возможности возврата части страхового взноса в этом случае, договоры со страховой организацией обычно тоже.

Вследствие этого необходимо определить при расторжении договора подряда, как происходит компенсация части расходов страхователю. То же условие может быть оговорено в части компенсации расходов на оплату банковской гарантии, если она предоставлялась по условиям договора.

Если передача незавершенного объекта вызывает необходимость его консервации, эта обязанность также должна быть оговорена при заполнении образца соглашения о расторжении договора строительного подряда.

Расторжение договора подряда

В ряде случаев у заказчика могут возникнуть претензии к качеству выполненной работы. В этом случае у него имеется выбор:

  • Потребовать уменьшения стоимости работы.
  • Требовать устранения недостатков и предоставить на это разумный срок.
  • Требовать возмещения расходов, если заказчик будет устранять недостатки самостоятельно или с привлечением других подрядчиков.

Однако если недостатки своевременно не были устранены или их вообще устранить невозможно, заказчик вправе отказаться от исполнения договора, но уже по причине некачественного выполнения работы.
В случае отказа от договора по этому основанию заказчик не будет обязан возмещать расходы подрядчика, более того, он вправе требовать от последнего компенсации понесенных убытков. В ходе выполнения работ возможны и другие нарушения со стороны подрядчика.

Как расторгнуть договор подряда?

Так, например, статья 715 Гражданского кодекса определяет еще одну возможность заказчика отказаться от договора подряда. Наступает она в том случае, если:

  • Подрядчик еще не начал выполнение работ либо выполняет их настолько медленно, что, очевидно, не успеет завершить их к определенному в договоре сроку.
  • Стало очевидно по ходу выполнения работ, что их результат будет не соответствовать предъявляемым требованиям по качеству.
  • Однако заказчик будет обязан доказать перечисленные факты, что на практике всегда вызывает сложности и долгие судебные тяжбы.

Еще одним проблемным вопросом в ходе исполнения договора подряда может стать необходимость проведения дополнительных работ или повышение цены на используемые материалы, которые ранее договором предусмотрены не были.

Одностороннее расторжение договора подряда

Важноimportant
Соглашение о расторжении договора подряда прекращает отношения между заказчиком и подрядчиком независимо от того, были или не были выполнены условия основного договора подряда. При невыполнении условий договора подряда заказчик или подрядчик могут инициировать заключение соглашения о расторжении в связи с невозможностью выполнить свои обязательства со стороны подрядчика и, соответственно, передачей их другому лицу.

Вниманиеattention
Заказчик может расторгнуть контракт в случае, если недоволен качеством или скоростью работы подрядчика, в случае, если не имеет возможности оплатить предстоящие работы и по другим причинам. Порядок расторжения договора подряда, как правило, описан непосредственно в договоре.

Если же условия договора были выполнены и соглашение о расторжении просто освобождает стороны от взаимных обязательств, то к соглашению прилагают акт приёма-сдачи работ.

Расторжение договора подряда по инициативе подрядчика — порядок действий

В судебной практике, для примера, с должника взыскали сумму реального ущерба, состоящую из разницы стоимости проведенных по факту работ и полученным авансом. Так постановил Арбитражный суд Волго-Вятского округа в деле № А82-15993/2014 от 07 октября 2016 года;

  • Если до момента расторжения договоренности один из партнеров получил от второго полное исполнение взятых на себя договорных обязательств, не выполнив полностью или частично своих обязательств, такие действия расценивают как необоснованное обогащение с обязательным взысканием соответствующей суммы. Эта возможность устанавливается абзацем 2 пункта 4 статьи 453 Гражданского кодекса РФ. Пример из практики суда – определение ВС РФ №305-ЭС16-2157, в деле № А40-179908/2014 от 05 июля 2016 года;
  • Условия, оговоренные договором, сохраняются и после его расторжения, если правовая природа сделки предусматривает это.

Если не соблюдена форма расторжения сделки, то в определенных случаях такие соглашения могут в дальнейшем признать недействительными, что следует из постановления Арбитражного суда Московского округа от 21 сентября 2016 года, дело №41-82273/2015. В иных случаях соглашение не заключается, поскольку не доказано волеизъявление сторон.

Данный правовой аспект оговаривается в определении Московского городского суда №4 г-741/2016 от 2 февраля 2016 года. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как написать жалобу в Роспотребнадзор? Правила составления Следует знать, что законодательно к документу не выдвигается особых требований. Единственный важный момент – соблюдение соответствия формы расторжения форме заключения. То есть документ, которым расторгается сделка, должен составляться в такой же форме, в которой заключался основной договор, если это не противоречит требованиям делового оборота или закона.

Скачать бланк письма о расторжении договора подряда бесплатно в формате word Важно! Письмо необходимо направить в любом случае, если заинтересованное в расторжении сделки лицо в дальнейшем намерено передать вопрос на рассмотрение судебным органам. Требование продиктовано пунктом 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ.

Для возможности рассмотрения досрочного расторжения сделки в суде, в обязательном порядке требуется выполнить такие условия:

  • получить письменный отказ после направления предложения расторгнуть действующий договор по согласию двух сторон;
  • ответ не получен в течение установленного законом срока (30 дней).

Заинтересованная сторона направляет свое предложение вместе с подготовленным проектом соглашения контрагенту. Используется адрес из выписки ЕГРЮЛ или другой адрес, указанный стороной. Адресат по закону несет риск неполучения им уведомления.
Заключить соглашение о расторжении договора подряда можно как по окончании работ, так и до их завершения, если в связи с какими-либо обстоятельствами подрядчик передаёт свои обязанности другому лицу, либо заказчик передаёт свои права другому заказчику. Для того чтобы юридически прекратить договорные отношения между заказчиком и подрядчиком, заполняется бланк, в который вносятся данные сторон, указывается номер и название основного договора.

При необходимости прописывается причина расторжения договора подряда до завершения работ и отсутствие взаимных претензий. Если же работы завершены, то потребуется приложить к соглашению акт о сдаче-приёмке объекта, подписанный уполномоченными лицами.

Соглашение о расторжении договора подряда имеет завершающую юридическую силу, после его подписания стороны уже не связаны условиями основного договора.
Содержание

  • Случаи, когда заключается соглашение о расторжении договора
  • Суть соглашения
  • Как заключается документ
  • Форма соглашения о прекращении действия договоренности
  • Правила составления
  • Образец соглашения о расторжении договора
  • Правовые последствия подписания документа по закону
  • Оцените статью

Случаи, когда заключается соглашение о расторжении договора Соглашение предполагает достижение партнерами договоренности о добровольном расторжении существующих между ними договорных обязательств. Существуют причины, которые могут побудить участника договора расторгнуть его:

  • Один из партнеров уже не заинтересован в дальнейшем сотрудничестве.

Согласно нормам закона в случае, когда очевидно, что для получения необходимого результата потребуется проведение работ, которые договором предусмотрены не были, подрядчик должен уведомить об этом заказчика. Если подрядчик своевременно не осуществил информирование заказчика об этом обстоятельстве, то все расходы на проведение дополнительных работ лягут на подрядчика.

В случае же уведомления у заказчика имеется два варианта действий. Либо согласиться на увеличение объема работ и соответственно увеличить размер оплаты, либо отказаться от договора.

Если заказчик отказывается от исполнения договора, то ему придется оплатить фактически произведенные работы и возместить убытки подрядчика. Основания для расторжения договора (отказа от договора) подряда для подрядчика Объектом договора подряда всегда выступает определенный объем работ.

Комментарии

Back to Top