specpreprava.ru

Расчет оплаты вынужденного прогула при незаконном увольнении

Всего в 2015 году было 247 рабочих дней. В период с 1 января по 1 апреля 2016 года было 57 рабочих дней. Таким образом, расчет будет произведен в следующем порядке:

  1. 30 000 × 12 = 360 000 (руб.) — заработок работника за предыдущий год;
  2. 360 000 / 247 = 1457,48 (руб.) — средний дневной заработок за прошедший год;
  3. 1457.48 × 57 = 83076,38 (руб.) — размер компенсации.

Возможно ли уменьшение размера компенсации? Увольняя работника, работодатель может совершать необходимые выплаты, в частности выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск. В соответствии с п. 62 постановления Пленума ВС № 2 средства, выплаченные в качестве выходного пособия, подлежат зачету при определении размера компенсации за прогул. Таким образом, размер оплаты вынужденного прогула уменьшится.

Что представляет собой вынужденный прогул

Вниманиеattention
Период вынужденного прогула составляет в данном случае месяц. Работодатель должен начислить компенсацию за все эти дни. Как оплачивается вынужденный прогул? За каждый день прогула не по вине сотрудника начисляется компенсация, равная средней зарплате трудящегося за смену.

Сначала бухгалтер должен определить среднюю зарплату работника. ВНИМАНИЕ! Правила расчета среднего дохода изложены в статье 139 ТК РФ. Также они зафиксированы в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 №922.
Расчет выплат сотруднику при ВП Как в данном случае будет рассчитываться средний доход работника? При расчетах принимаются во внимание следующие источники заработка трудящегося:

  • Оклад.
  • Премиальные.
  • Различные доплаты.
  • Надбавки.

ВНИМАНИЕ! При расчетах не учитываются выплаты пособий и отчисления в пенсионный фонд.

Инфоinfo
Трудящийся не может продолжать работу, что можно признать вынужденным прогулом (ВП). Как правило, это понятие связано именно с незаконным увольнением. Понятие вынужденного прогула изложено в следующих статьях ТК РФ:

  • Статья 373.

Устанавливает обязанность работодателя в случае незаконного увольнения восстановить сотрудника в прежних правах, а также оплатить все дни вынужденного прогула.

  • Статья 391. Человек, если он не может устроиться на работу в связи с незаконной записью в трудовой книжке или из-за невыдачи трудовой книжки, может взыскать через суд с работодателя компенсацию за дни ВП.
  • Статья 394. Устанавливает необходимость выплаты работодателем сотруднику компенсации в размере среднего заработка за дни ВП.
  • ТК РФ защищает права трудящегося.

    Если работодатель ущемляет интересы сотрудника, последний может обратиться в трудовую инспекцию или суд.

    Расчет и оплата вынужденного прогула при увольнении

    Как оформить исковое заявление в судебные органы? Гражданин может обратиться в суд как для получения компенсации за отстранение от работы по необоснованным причинам, так и для взыскания компенсации за моральный вред. Для этого он должен составить специальное исковое заявление. В документе должны быть отражены следующие данные:

    • полное наименование судебного органа;
    • ФИО истца, фактический адрес его проживания;
    • информация о работодателе — адрес нахождения компании, ФИО руководителя, указание формы осуществления трудовой деятельности;
    • название документа;
    • текст с изложением сути проблемы:

    — дата принятия на работу; — должность, на которую был оформлен сотрудник; — указание момента отсутствия нарушения за время выполнение должностных обязанностей; — причина вынужденного прогула с описанием подробностей.

    Оплата вынужденного прогула при незаконном увольнении

    Бесплатная консультация юриста: +7(499)653-60-72 доб.445, +7(812) 426-14-07 доб.394 Главная Как и когда требуется проводить расчет среднего заработка за время вынужденного прогула — образцы документы, пример Для решения некоторых вопросов судебным органам часто необходима информация, касающаяся среднего заработка за время вынужденного прогула, случившегося по вине работодателя. Технология и правила вычисления этой величины отражена в ТК РФ. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.


    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: +7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

    Как определить период? Длительность прогула в различных ситуациях определяется индивидуально. Этот период времени начинается с того момента, когда человек покинул свое рабочее место из-за начальника, и длится до того момента, пока суд не вынесет соответствующее решение о возмещении суммы за вынужденный прогул и восстановлении его на работе. Время обращения незаконно уволенного человека в суд составляет от 1-го дня до 3-х месяцев с того момента, когда были нарушены его права при снятии его с должности.

    Оплата вынужденного прогула при незаконном увольнении После того как суд вынес свое решение, человек должен вернуться на прежнюю, занимаемую им, должность.

    Справочник бухгалтера

    Полезное видео Порядок возмещения работнику заработка за время вынужденного прогула и что относится к вынужденным прогулам, подробно рассказано в данном видео: Выводы Вынужденным прогулом принято считать время, в течение которого сотрудник был отстранен от работы на незаконных основаниях. Существует ряд причин, по которым работодатель может нарушать права работника. За каждый день такого прогула гражданин вправе потребовать компенсацию.
    Ее сумма определяется исходя из величины среднего заработка специалиста. Помимо этого работник может претендовать на возмещение морального вреда. Для решения проблем такого характера следует обратиться в суд. Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.
    Восстанавливается непрерывное течение трудового стажа и, следовательно, право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. Таким образом, у работника появляется 2 варианта:

    1. После восстановления на работе написать заявление и вернуть сумму, равную компенсации за отпуск, в кассу организации (когда наступит период отпуска, он сможет получить все отпускные в полном объеме). Работодатель должен быть внимательным в этом вопросе и принимать деньги только при наличии письменного заявления сотрудника с пояснением того, какие суммы он возвращает в кассу и каково их назначение.
    2. Не возвращать компенсацию.

    Расчет оплаты вынужденного прогула при незаконном увольнении

    Суд удовлетворил его иск и обязал работодателя выплатить 110 000 рублей за период ВП. Работник был восстановлен в должности и получил средства в полном объеме. На дату начисления компенсации:

    • У сотрудника нет прав на стандартный вычет по НДФЛ.
    • Сумма компенсаций не превышает максимальную величину, принятую для начисления взносов по страховке.

    Бухгалтер вносит следующие записи:

    • ДТ20 (25, 26, 44) КТ70.
      Пояснение: начисление среднего заработка. Сумма: 110 000 рублей.
    • ДТ20 (25, 26, 44) КТ69. Пояснение: начисление взносов по страховке. Сумма: 33 220 рублей (110 000 * 30,2%).
    • ДТ70 КТ50. Пояснение: выплата компенсации сотруднику. Сумма: 110 000 рублей.
    • ДТ70 КТ68. Пояснение: удержание НДФЛ. Сумма: 14 300 рублей (110 000 * 13%).

    Это стандартный порядок отражения сведений в бухучете.

    То есть перед определением официального заработка их нужно вычесть из дохода работника. Для определения среднего дохода нужно сначала вычислить совокупный доход сотрудника с начала года. К примеру, 1 февраля он получил 31 700 тысяч. Из данной суммы вычитаются стандартные начисления в фонды, составляющие 1 700 рублей.

    Полученную сумму нужно разделить на количество дней с начала года. Получается 1 000 рублей. Это ежедневный доход работника. ВАЖНО! При расчетах во внимание принимается только официальная зарплата сотрудника. К примеру, если официально трудящийся получал только 8 000 рублей, но его неофициальная зарплата составляла 100 000 рублей, расчеты будут проводиться на основании именно официальных 8 000 рублей. Именно поэтому работнику выгодно иметь «белую» зарплату. Что дальше? Среднедневная оплата труда человека умножается на количество дней ВП.

    Комментарии

    Back to Top