Причины При снятии автомобиля с государственной регистрации собственнику не обязательно указывать причины подобного действия. Достаточно только заявления и необходимого перечня документов, оплаты пошлины. Но чаще всего прекращение регистрации имеет место:
Отдельно нужно отметить вопрос отмены регистрации ТС по поддельным документам.
Прекращение регистрации может быть:
Временное Особым случаем является приостановка регистрации транспортного средства. Подобное действие является полностью законны. Оно предусматривается специальным нормативным документом — ст.№60-64 Приказа МВД №1001.
Процесс снятия автомобиля с регистрации на определенный промежуток времени подразумевает сбор документов:
Возможно понадобиться сдача номерных регистрационных знаков автомобиля. Требуется в следующих случаях:
В указанных выше случаях будут выданы специальные транзитные номерные знаки.
Она не имеет стандартный формат, но обычно включает разделы:
Нужно ли платить Снятие с государственной регистрации — это юридически важное действие. Именно поэтому оплачивается государственная пошлина.
Размер таковой определяется ст.№333.33 НК РФ. Величина пошлин на 2019 год: Наименование действий Без скидки Со скидкой за выдачу новых номерных знаков 1.4 тыс. рублей 2 тыс. рублей если знак выдан на мотоцикл либо прицеп 1.5 тыс. рублей 1.05 тыс.
Стоит отметить, что нормы Регламента предполагают: если основанием прекращения регистрации являются причины под номером 1, 2, 3, 5, 8 из этого списка, то в паспорте транспортного средства (если он не был утерян сам) делается запись о снятии с учёта в связи с утратой ТС или невозможностью пользоваться им.
И, если вы намереваетесь прекратить регистрацию автомобиля на непродолжительное время, только для того чтобы не платить транспортный налог, следует сопоставить денежные расходы и решить для себя, нужно ли совершать эту операцию. Эта услуга бесплатна, и не подразумевает под собой оплату госпошлин.
С этим набором документов можно посетить ближайшее РЭО ГИБДД и предоставить их сотруднику регистрирующих органов для проверки. Да, автомобиль, или иное транспортное средство при этом предоставлять не нужно.
В графе «адрес» указывается страна проживания. На внутренней стороне свидетельства о регистрации транспортного средства производится отметка о снятии с учета и выдаче регистрационных знаков «ТРАНЗИТ», с указанием серии, номера, даты выдачи и срока действия знаков, вносится запись: «Подлежит обязательному вывозу за пределы Российской Федерации», которые заверяются подписью сотрудника и печатью регистрационного подразделения. В отношении транспортных средств, ранее вывезенных за пределы Российской Федерации, не применяются положения подпункта 32.3 пункта 32 настоящего Административного регламента, государственные регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» не выдаются.
(п. 65 в ред. Приказа МВД России от 20.03.2017 N 139) (см. текст в предыдущей редакции) 66.
Автовладельцы часто сталкиваются с ситуацией, когда машину нужно хоть на какое-то время снять с учёта. Например, для того, чтобы не платить транспортный налог, пока она стоит в гараже без движения, после серьёзного ДТП.
Раньше, для этого нужно было проходить длительную процедуру. Но после изменений в Регламент МВД, прекращение регистрации транспортного средства в связи с утратой или кражей превратилось в простую процедуру, по сути уведомительного характера.
В чём особенность прекращения регистрации авто (снятия с учёта) На территории России каждая машина, на которой ездят, должна быть поставлена на учёт — зарегистрирована в ГИБДД. В результате этой процедуры Госавтоинспекция получает данные о её владельце.
Во втором блоке надо указать полные транспортные данные заявителя.
ПТС 350 рублей 245 рублей цена со скидкой на новый паспорт технического средства 800 рублей без скидки 560 рублей Срок Какие-либо сроки для прекращения регистрации не устанавливаются. Но следует заметить, что в ряде случаев (при покупке авто) необходимо снять с регистрации и оформить на себя автомобиль в течение не более 10 дней. В противном случае — штраф в размере 1.5 тыс. рублей. Как восстановить регистрацию Восстановление регистрации выполняется стандартным образом.
Какие последствия Нередко продавец снимает авто с регистрации перед продажей. Какие-либо сложности обычно не возникают у покупателя.
В целом процесс оформления авто на собственное имя только ускоряется.
Паспорт транспортного средства (при наличии), а также государственные регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение, взамен которых выдаются регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» соответствующих типов. Для вывоза транспортного средства за пределы Российской Федерации на имя собственника оформляется свидетельство о регистрации транспортного средства.
Соответствующие данные автоматически заносятся в реестры регистрационных действий. Регистрационные документы, регистрационные знаки признаются недействительными и выставляются в розыск. 63.
Высвободившиеся регистрационные знаки, не используемые повторно, регистрационные документы, паспорта транспортных средств, принимаются сотрудником и утилизируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 64. При прекращении регистрации транспортных средств, произведенной на ограниченный срок, временно ввезенных на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев, владельцу выдаются находящиеся на хранении регистрационные документы и номера государств, в которых зарегистрированы транспортные средства, регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» не выдаются.
Наименование подраздела исключено. — Приказ МВД России от 20.03.2017 N 139 (см. текст в предыдущей редакции) 65.
Правда, нормативные акты не требуют предоставления заключения при подаче заявления. Основание снятия с регистрационного учёта — угон Подпункт 60.2 пункта 60 Административного регламента даёт право владельцу машины прекратить её регистрацию «в связи с хищением». Эта норма крайне важна для автовладельцев, столкнувшихся с такой неприятностью, поскольку продолжать числиться владельцем авто, оказавшегося в чужих руках — опасно. Во-первых, это чревато тем, что участником противоправных актов, в которых будет замечена машина, будет считаться владелец, у которого её украли.
Придётся доказывать свою непричастность правоохранительным органам, что не так уж просто. Во-вторых, пока машину ищут, и на ней катается вор — автовладельцу нужно платить транспортный налог.
А время, которое пройдёт перед обнаружением преступника, может длиться очень долго.
Комментарии