На сегодняшний день существуют десятки способов присвоения денег, хранящихся на пластиковой карте. Рассмотрим основные из них. ✔ Скримминг. Это способ заключается в том, что устанавливается специальное устройство в месте приема карты в банкомате. Оно считывает данные карты, которые впоследствии используются мошенниками. Код доступа добывается двумя способами:
Важно учитывать, что скиминг может использоваться не только в банкоматах, но и в любом месте, где можно расплатиться картой (магазины, кафе, рестораны и т.д.). В этом случае используется ручной скиммер. Далее мошенники выпускают поддельные карты, нанося на них полученную информацию. Использовать их не составит труда, потому что код доступа известен.
Если Вы оплатили товар/услугу при помощи Вашего QIWI Кошелька, но товар/услуга Вами так и не были получены, необходимо:
Если Вам поступило SMS о выигрыше в акции и Вами были переведены средства за «выигрыш», Вам необходимо:
И тут они постепенно начинают выставлять собственные счета, чтобы собрать деньги по благотворительности. Они для этого создают собственные сайты, но или же просто обращаются за помощью в социальных сетях.
Каждый из них оказывается профессиональным психологом, который может воздействовать на психику человека, чтобы добиться собственных целей. Они ссылаются на то, что якобы их ребенок болеет и поэтому ему требуется определенная сумма, чтобы осуществить оплату за операцию.
Это требует слишком много средств. Но, увы из-за таких мошеннических проделок страдают те, кто по-настоящему нуждается в помощи.
Но если вы вместо этого воспользуетесь картой, это не будет классифицировано как мошенничество, в силу отсутствия злого умысла. Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации,наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.(п.1 ст.159.3 УК РФ).
Вернуться к содержанию ↑ ○ Основные способы мошеннических действий.
Заявление подается в территориальное отделение и составляется в свободной форме с указанием существенных сведений. К таковым относятся:
К ходатайству нужно приложить все имеющиеся доказательства факта мошенничества: чеки об оплате, полученные сообщения и т.д.
Вернуться к содержанию ↑ ○ Советы юриста: ✔ Покупатель товара попросил предоставить номер карты, срок ее действия и код сзади.
Случается так, что владельцы банковских карт переводят денежные средства в адрес незнакомых людей, не подозревая их в мошенничестве. К сожалению, такое происходит нередко: недобросовестные продавцы создают сайт или публикуют объявление, с помощью которого пытаются продать различного рода товары или услуги по предоплате.
Но они даже не подозревают, что замешаны в мошенническом деле. К большому сожалению, все подобные действия порой возникают нередко, так как недоброжелательные продавцы всегда создают собственный сайт магазин, и уже после публикуют объявления в социальных сетях.
И благодаря этому они пытаются реализовать разные виды товаров, а также услуг требуя за это предоплату. После они в своем деле привлекают покупателя, и конечно, сдирают с них определенную сумму в общем объеме стоимости товара.
И вот после благополучного мошеннического дела, они моментально удаляют сайт и все объявления с социальных сетей.
Так как именно в это самое время у покупателя совершенно нет какой-либо информации о самом мошеннике, конечно при этом остается номер карты, на которую он с большим успехом успел перевести средства. Что же делать в любом подобном случае? Как найти мошенника по номеру карты, самого владельца Практически вся необходимая информация, предварительно предоставленная банковским учреждением при открытии любой карты, можно будет считать конфиденциальной, к тому же он вообще не подлежит какому-либо разглашению.
Отчего любой обманутый гражданин не сможет так просто прийти в банковское учреждение, после назвать реквизиты мошенника, но и получить нужные информативные сведения о самом владельце.
При оплате мошенники получают нужные данные, в том числе ccv-код и в дальнейшем используют их в преступных целях. ✔ «Проверка безопасности» от банка. Способ заключается в отправке на электронную почту или телефон, привязанного к банковской карте сообщения от банка. В тексте говорится, что необходимо актуализировать вашу личную информацию, которая является устаревшей. Приводится ссылка, по которой нужно перейти, чтобы ввести свои данные. Переход по ней автоматически дает мошенникам возможность получить денежные средства. ✔ «Спасение» денежных средств. Способ также заключается в отправке сообщения от банка на контакты, привязанные к банковской карте. В тексте говорится, что третьи лица пытаются снять с вашего счета деньги и в целях приостановления операции необходимо выслать код подтверждения.
Поэтому обманутый гражданин не сможет просто подойти к сотруднику Банка, назвать ему номер карты мошенника и получить необходимые сведения о владельце. Конечно, можно самостоятельно узнать имя и отчество держателя карты, например, с помощью Интернет-банка, где при переводе средств, обычно, отображаются четыре первые и последние комбинации цифр номера карты, а также ИО владельца и первая буква его фамилии, или через банкоматы/терминалы. Но что это даст? Поэтому в данной ситуации правильнее всего будет сразу обратиться в полицию (с чеками, подтверждающими перевод денег, перепиской с мошенниками и пр.), написать заявление о происшедшем, а после чего также обратиться за помощью в банк. «Для начала рекомендуем обратиться в полицию, далее с копией данного обращения, клиент вправе написать Заявление в Отделении Банка при обращении с паспортом»,- советуют сотрудники банка «Русский Стандарт».
Комментарии