specpreprava.ru

Повысят ли пенсионный возраст сварщикам

При этом уже в 2019 году, по замыслу чиновников, никто из обычных пенсионеров на пенсию выйти не должен. Однако у некоторых мужчин и женщин это право все же останется. А как быть с гражданами, которые достигли пенсионного возраста, но не хотят уходить на заслуженный отдых? Работающим пенсионерам положен перерасчет пенсии. Подробно узнать про повышение пенсионного возраста работникам по СП2 можно из других источников. Эта статья посвящена не менее важному вопросу, тому, каких профессий не коснется повышение пенсионного возраста. В октябре этот закон принят. Повышение пенсионного возраста начнется с 2019 года. На каких специалистов не распространяется закон о повышении пенсионного возраста О том, на кого не распространяется повышение пенсионного возраста, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Повышение пенсионного возраста.

Если со стажем все в порядке и человек долго работал сварщиком (там много всяких условий, но я не буду их перечислять), то мужчины выходят на пенсию в 55 лет, а женщины в 50 лет. Но это было до этого года, а как будет в следующем году пока неизвестно. Вроде правительство склоняется к мысли, что на вредных производствах на пенсию будут выходить раньше.

Важноimportant
Но если общий возраст у мужчин увеличится до 65 лет, то возможно, что и сварщики будут выходить на пенсию не в 55, а в 60 лет. Пока закон не выйдет говорить об этом рано. Но если подсуетится оппозиция и выведет на улицы на демонстрации против пенсионной реформы сотни тысяч граждан, то возможно, что все отыграют назад и пенсионный возраст останется таким, как был. Это пока никому не известно. Все покажут дальнейшие события.

Во сколько лет будут уходить на пенсию сварщики после 2018 года?

Вниманиеattention
Содержание

  • 1 Какие сварщики имеют право на льготную пенсию?
  • 2 Стаж работы для назначения льготной пенсии
  • 3 Дополнительные условия
  • 4 Подготовка документов
  • 5 Заключение

В России профессия электрогазосварщика сегодня весьма востребована, хотя и опасна для здоровья. В связи с этим государство предусмотрело льготную пенсию – сварщикам предоставляется возможность перейти на пенсионное содержание раньше остальных граждан на несколько лет. Данное право оформлено в законе № 400-ФЗ, в частности в статьях30-33, где перечисляются все условия, при которых можно выйти на отдых от труда раньше общепринятого возраста.


И хотя профессии сварщика в этом списке нет, там сказано, что право это дается людям, которые трудятся определенное количество лет в тяжелых, опасных для здоровья условиях. А именно в таких и трудятся сварщики.

Во сколько лет сварщики выходят на пенсию в россии

Как подсчитать стаж сварщика для выхода на пенсию: пример расчета Расчет стажа для оформления сварщику пенсии по вредности совершается в соответствии с действующим законодательством РФ. Так, во втором пункте статьи 30 ФЗ №400 сказано, что в случаях, когда гражданин отработал на работе с тяжелыми и вредными условиями труда не менее половины законодательно установленного срока, возраст для выхода сварщика на пенсию может быть снижен в таком порядке:

  • для мужчин — за 2 года и 6 месяцев работы на 1 год;
  • для женщин — за два года занятости срок уменьшается на аналогичный термин.

При подсчете трудового стажа используется календарный принцип: полгода равно 6 месяцам, один год работы соответствует 12 месяцам. Пример Гражданка Кириллова (54 года) проработала на заводе сварщицей ровно 7 лет, ее общий страховой стаж составляет 22 года.

Каких профессий не коснется повышение пенсионного возраста?

Прочитав эту статью, можно детально узнать о том, как рассчитывается стаж сварщика, какие обязательные условия устанавливает закон относительно такой категории граждан для назначения льготного пенсионного обеспечения, а также, какая процедура оформления данных финансовых выплат. Вас может заинтересовать информация о: Во сколько лет уходят на пенсию сварщики в России? Отечественным законодательством установлен возраст, по достижению которого, граждане могут уйти на трудовой покой: 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. В то же время законом предусмотрены списки видов трудовой деятельности, занятость которыми дает лицу право претендовать на получение выплат раньше установленного срока.

Пособия, льготы, субсидии

Одна из которых — неправильно заполненная трудовая книжка (кодировка профессии не соответствует номеру, закрепленному в законодательстве), что может привести к утрате права на досрочное назначение пособия. Очень часто в документах не уточняют характер выполняемых работ, что также может быть причиной отказа лицу в назначении льготной пенсии (должна быть указана не только профессия «электрогазосварщик», но и характер занятости, соответственно со Списком 2: ручная, полуавтоматическая или автоматическая сварка).Для устранения проблем данного рода, будущему пенсионеру необходимо потребовать от предприятия уточняющую справку с подробным описанием времени и видом трудовой деятельности. В случаях, когда работодатель не может доказать факт занятости лица на работе с тяжелыми условиями, в досрочном назначении пособия будет отказано.

Льготный стаж для выхода на пенсию у сварщиков в россии

ПФР необходимо предоставить:

  • заполненное заявление установленного образца;
  • паспорт;
  • страховое свидетельство (СНИЛС);
  • трудовую книжку;
  • справку, доказывающую занятость на работе с тяжелыми условиями труда;
  • выписку с указанием средней заработной платы за определенный промежуток времени.

Стоит сказать, что территориальные подразделения ПФР могут требовать другие документы, например:

  • справка, уточняющая период, условия и характер работы сварщика;
  • выписка об изменении фамилии;
  • письменные сведения, подтверждающие наличие иждивенцев;
  • документ, доказывающий факт занятости на том или ином предприятии (для исчисления страхового стажа) и т.д.

Заявление на назначение денежных выплат может быть заполнено как лично гражданином, так и его доверенным лицом.

Повысят ли пенсионный возраст сварщикам

В обязанности работодателя также входит предоставление Пенсионному фонду перечня сотрудников, работающих в опасных для здоровья условиях. Для этого на предприятии должна проходить как минимум раз в 5 лет оценка условий трудовой деятельности, результаты которой закрепляются документально. Эта оценка проводится специальной службой. Одна из ее целей — установление работнику вредных профессий льгот и компенсаций, а их работодателям — дополнительных страховых взносов за сотрудников, занятых вредной для здоровья работой. Записи в трудовой играют важную роль в принятии решения о назначении льготного пенсионного жалованья. Если она заполнена неверно, человека могут лишить этого права. Работодатель должен вносить названия профессий с учетом ЕТКС, названия должностей — с учетом Единой номенклатуры должностей сотрудников.

Перечень документов Вместе с заявлением установленного образца в отделение ПФР по месту проживания сварщик обязан подать оригиналы и копии таких документов:

  • паспорта;
  • СНИЛСа;
  • трудовой книжки;
  • контрактов с работодателем (если запись в основной документ не делалась);
  • справки о заработке за 60 месяцев.

Дополнительно могут потребоваться следующие бумаги:

  • свидетельства несовершеннолетних детей о появлении на свет (на иждивенцев начисляется доплата);
  • справка медико-социальной экспертизы о назначении группы инвалидности;
  • подтверждение смены фамилии (актуально для женщин);
  • архивные справки (в некоторых случаях).

Для сведения: дополнительные справки могут потребоваться, если кадровик наделал ошибок в трудовой книжке.

  • спасатели в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях;
  • плавсостав на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности, за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения;
  • специалисты по обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле;
  • женщины трактористы-машинисты в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также женщины-машинисты строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин;
  • рабочие и служащие учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

А еще какие профессии не коснется повышение пенсионного возраста? Право на заслуженный отдых по достижению 20 лет выслуги останется у военнослужащих и сотрудников силовых служб.

Комментарии

Back to Top