specpreprava.ru

Оплата мобильной связи сотрудников за счет предприятия

Контролирующие ведомства рекомендуют подтвердить производственный характер телефонных разговоров:

  • договорами с оператором мобильной связи на оказание услуг;
  • детализированными счетами операторов мобильной связи;
  • должностными инструкциями, в которых сказано, при исполнении каких обязанностей сотрудник может пользоваться мобильной связью;
  • приказами руководителя организации об утверждении списка сотрудников, которым в силу выполняемых ими обязанностей необходима мобильная связь.

Перечисленные документы приведены в письмах Минфина России от 23 июня 2011 г. № 03-03-06/1/378, от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/350, от 27 июля 2006 г. № 03-03-04/3/15. На приведенный выше список ссылаются и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 2 сентября 2008 г.

Сотовая связь для сотрудников: ничего личного

Содержание страницы

  1. Нормативная база
  2. Бумаги для подтверждения трат на переговоры по телефону
  3. Основные особенности возмещения затрат
  4. Будет ли облагаться компенсация НДФЛ и страховыми взносами?
  5. Бухгалтерский учет компенсационных расходов
  6. Варианты оплаты услуг связи и особенности бухучета

Ряд специальностей связан непосредственно с переговорами, в том числе по телефону. Так как мобильный является инструментом, нужным для обеспечения рабочей деятельности, услуги сотовой связи оплачиваются работодателем.

Инфоinfo
Компенсация предполагает частичный или полный возврат средств сотруднику за услуги связи. Возмещаются только траты на звонки по рабочим вопросам.

Сопутствующие расходы должны быть правильно учтены.

Компенсация мобильной связи сотрудникам

Поэтому перед работодателями встает необходимость обеспечить своих сотрудников сотовой связью, и сделать это так, чтобы учесть интересы работников и свои собственные и при этом избежать претензии налоговых органов. О том, как это сделать – читайте в статье. Обеспечение сотрудников сотовой связью возможно в двух вариантах:

  • Корпоративная сотовая связь: договор с сотовым оператором заключает работодатель, а сотрудникам выдаются в пользование сим-карты, принадлежащие работодателю.
  • Компенсация расходов сотрудников на сотовую связь: каждый работник заключает договор с сотовым оператором от своего имени и использует личную сим-карту для служебных звонков.

Выбранный способ (или их сочетание), а также все существенные условия использования работниками сотовой связи в служебных целях, необходимо закрепить в локальном нормативном акте.

Как оформляется компенсация сотруднику мобильной связи

Вниманиеattention
Расшифровка не раскрывает содержание разговоров, а значит, не может подтвердить или опровергнуть их экономическую обоснованность. При этом, если контролеры исключают такие затраты из состава расходов на основании отсутствия детализации, то они должны обязательно доказать, что звонки носили непроизводственный характер.

Важноimportant
В постановлении от 7 февраля 2007 года, 9 февраля 2009 года № КА-А40/113-07 по делу № А40-53975/06-116-266 ФАС Московского округа пришел к аналогичному выводу. Лимит и безлимит Если затраты на мобильную связь лимитированы, то с одной стороны организация четко может планировать свои расходы, с другой, у такого подхода есть очевидные минусы.

Сотруднику банально может не хватить выделенной суммы.

Компенсация мобильной связи сотрудникам: учет размер проводки

Из статьи Вы узнаете: 1. Чем подтвердить обоснованность расходов на сотовую связь. 2. Как оформить использование сотрудниками личных телефонов и сим-карт в служебных целях.
3. В каком порядке отражаются расходы на сотовую связь в бухгалтерском и налоговом учете. Расходы на услуги связи – один из тех видов расходов, которые есть практически у любой организации и ИП.


Причем все большую долю в этих расходах занимают услуги сотовой связи. И это неудивительно, ведь сотовая, или мобильная, связь позволяет намного оперативнее решать рабочие вопросы, а для некоторых работников использование стационарного телефона просто невозможно.
Так, например, без мобильных телефонов при осуществлении трудовой деятельности не обойтись сотрудникам с разъездным характером работы, а также работа которых связана с частыми командировками.
В приказе можно также оговорить ряд сотрудников, которым может выплачиваться компенсация.

  • Должностная инструкция сотрудника. Этот документ обосновывает нужность телефонных переговоров.
  • Трудовой договор и дополнительное соглашение. В них указываются условия и порядок возмещения затрат. Можно оговорить фиксированную сумму, которая будет выплачиваться работнику.
  • Договор с оператором, детализация звонков.

    Документы устанавливают фактический размер расходов.

Рассматриваемый перечень документов установлен письмом Минфина от 27.07.2006 года № 03-03-04/3/15. Основные особенности возмещения затрат Компенсация затрат на услуги сотовой связи предполагает выполнение ряда действий.

Рассмотрим некоторые из них.

Оплата мобильной связи сотрудников за счет предприятия

Таким документом может быть, например, Положение об обеспечении сотрудников сотовой связью. Скачать Образец Положения об обеспечении сотрудников сотовой связью В налоговом учете расходы на услуги сотовой связи, в том числе и на выплату работникам компенсации расходов на сотовую связь, принимаются как для расчета налога на прибыль (пп.
25 п. 1 ст. 264), так и при

УСН (пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). По общему правилу расходы на сотовую связь должны быть экономически обоснованы и подтверждены документально. При этом порядок документального подтверждения таких расходов напрямую зависит способа обеспечения сотрудников сотовой связью.

Оплата мобильной связи сотрудников за счет предприятия в 2018

Если организация рассчитывается с оператором связи с помощью карт экспресс-оплаты, в учете нужно показать разницу между реальной и номинальной стоимостью карты. Как правило, такие карты приобретает сотрудник, который пользуется правом на использование мобильной связи. При выдаче аванса на покупку карты в учете сделайте запись: Дебет 71 Кредит 50 – выдан аванс на покупку карты экспресс-оплаты (на основании расходного кассового ордера). После того как карта будет активирована и сотрудник представит авансовый отчет, в учете нужно сделать две проводки: Дебет 60 Кредит 71 – оплачены услуги оператора мобильной связи (на сумму номинальной стоимости карты); Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44…) Кредит 71 – отражены расходы, связанные с приобретением карты экспресс-оплаты (на разницу между реальной и номинальной стоимостью карты).

Оплата мобильной связи сотрудников за счет предприятия 2018

Минфин в некоторых письмах указывает, что детализация обязательна (Письма Минфина России от 19.01.2009 № 03-03-07/2, от 05.06.2008 № 03-03-06/1/350, от 27.07.2006 № 03-03-04/3/15). Однако суды в большинстве случаев не рассматривают отсутствие детализации как основание для непринятия расходов на сотовую связь к налоговому учету (Постановления ФАС МО от 22.06.2010 № КА-А40/6056-10, от 29.01.2010 № КА-А40/14759-09-2, ФАС ПО от 23.05.2008 по делу № А55-10554/07).

В основном суды ссылаются на то, что НК РФ не содержит требования об обязательном подтверждении расходов на связь детализированным счетом. Кроме того, детализация содержит только телефонные номера, однако, не раскрывает характер и содержание разговора (служебный или личный).

При этом у организации должны быть документы, подтверждающие производственный характер телефонных переговоров. Это требование пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: какие документы подтверждают производственный характер разговоров сотрудника по мобильному телефону? Организация самостоятельно заключила договор с оператором сотовой связи. Перечень документов, подтверждающих производственный характер телефонных переговоров, законодательством не определен. Несмотря на это, суды склоняются к тому, что организация обязана доказать связь расходов на оплату услуг связи со своей производственной деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 января 2009 г. № КА-А40/12732-08, Западно-Сибирского округа от 4 мая 2005 г. № Ф04-2733/2005(10928-А27-40) и Восточно-Сибирского округа от 27 мая 2005 г. № А58-1983/03-Ф02-2300/05-С1).

Комментарии

Back to Top