specpreprava.ru

Охранная зона подземного газопровода среднего давления снип

Взрывные и пожароопасные свойства природного газа требуют особых условий эксплуатации газораспределительных систем. Хозяйственная и строительная деятельность на территории участков с расположением подземного или наземного газопровода должна быть согласована с владельцем коммуникаций и проводиться в строгом соответствии с установленными государством строительными нормами и правилами. Безопасность эксплуатации, целостность проложенных труб, и удобство обслуживания оборудования и системы газопровода обеспечивает охранная зона. Правила по охране газораспределительных сетей являются обязательными к исполнению всеми владельцами территорий, на участках которых располагается распределительный газопровод, и не зависят от принадлежности земли к собственности частной или юридической категории.

Газораспределительные системы

Важноimportant
Для этого таблички закрепляются на специальных столбах под углом 30 градусов Чтобы обеспечить проведение этих мероприятий, важно точно знать, какая территория относится к охранной зоне газопровода. Эти нормы установлены СНИП и в 2019 году не подлежат изменениям. Рассмотрим их далее. Сколько метров Охранная зона включает в себя прилегающую к транспортному пути территорию.

Вниманиеattention
Ее площадь зависит от типа газопровода, а также от типа поставляемого продукта. Рассмотрим более подробно эти показатели в цифровых значениях. Расстояние считается в метрах по обе стороны от оси.

Для распределительного трубопровода с высоким давлением охранная зона составляет 10 метров. Магистральный газопровод с таким же давлением охраняется на расстоянии 50 метров. Но стоит отметить, что в случае, если по трубе транспортируется сжиженный газ, то охраняется 100 метров для распределительных отрезков.

Охранная зона газопровода среднего давления

Для того чтобы производить эффективную доставку газа частным потребителям или снабжать топливом небольшие котельные, обслуживающие общественные предприятия, не требуются высокие рабочие параметры системы. При снабжении газом населения или организаций, работающих в бытовом и коммунальном секторе, эффективно используются газовые системы с низким рабочим давлением. Низкое давление в распределительном газопроводе являются достаточными при транспортировке газа от магистрального газопровода к объектам жилого сектора, в административные здания, бытовые заведения и небольшие котельные.
Данный тип газопроводов дает возможность перемещать необходимые объемы газа с наиболее экономными издержками. При прокладке используются трубы с диаметром, не превышающим 300 мм, и имеющие технические характеристики для работы под давлением в 0,005 Мпа.

Охранная зона газопровода

Монтаж и ремонт систем могут производить только сотрудники с наличием соответствующей специальности и получившие сертификат, подтверждающий требуемый уровень профессиональной подготовки. Подача топлива потребителям осуществляется с использованием разветвленной газораспределительной сети, имеющей разное давление газа на различных участках линии. Точные расчеты рабочих характеристик при проектировании дают возможность создать надежную систему с оптимальными значениями мощности и минимальной степенью риска при эксплуатации.

В ситуациях, когда низких значений давления в системе недостаточно для полноценного функционирования объекта, и невозможности использования в схеме газораспределения труб с более высокими рабочими характеристиками, при монтаже двухступенчатых и трехступенчатых линий используются газопроводы среднего давления.

Охранная зона газопровода высокого давления, среднего и низкого

В соответствии с инструкциями участок территории, симметричный оси газопровода, должен иметь ограждения с информативными обозначениями, установленные на расстоянии, которое зависит типа системы: В случаях, когда не представляется возможным строгое соблюдение нормативов прокладки газопровода, точное расстояние, регламентированное в нормативных документах, может быть уменьшено по решению проектной организации при условии использования труб с повышенным качеством и прокладки газопровода в защитной футляре. Сколько метров охранная зона согласно СП СП 62.13330.2011* или СНиП 42-01-2002 Охранная зона газопровода высокого давления.- от 8 до 10 м; Охранная зона среднего или магистрального газопровода – 4м; Охранная зона газопровода низкого давления – 2 м.
Главным методом обеспечения безопасности эксплуатации трубопроводов, транспортирующих газ, является их охрана. Что это такое Газопровод – это инженерная конструкция, состоящая из труб, которые удерживают специальные опоры, предназначенная для перемещения газа от поставщика потребителю. Газ перемещается по данному пути под давлением. На разных участках газопровода данный показатель может изменяться.
По цели назначения такой транспортный путь делится на два типа: Магистральный Предназначен для транспортировки газа на дальние расстояния Распределительный Транспортирует сырье от распределительного пункта к окончательному потребителю В свою очередь, каждый из вышеупомянутых видов делится по уровню давления.
В их охранную зону входит водная гладь, пролегающая над трассой. Для чего она нужна Из всех видов транспортного пути именно газопровод обеспечивают охраной со стороны государственных органов власти. Это связано в первую очередь с тем, что нарушение целостности данного пути очень опасно для окружающих.
Помимо этого, можно выделить следующие причины организации охраны: Обеспечение оптимальных и безопасных условий Для работы газопровода Обеспечение возможности проведения обслуживающих и ремонтных работ Без угрозы для окружающих Позволяет проводить контроль Над трубопроводом и обеспечивать его целостность Снижает уровень последствий нарушения в работе Повреждения и других аварий для окружающей среды и проживающего вблизи населения В связи с этим размер охранной зоны зависит уровня потенциальной опасности в случае нарушений в работе газопровода.

Охранная зона подземного газопровода среднего давления снип

В их числе следует назвать:

  • проведение раз в 6 месяцев инструктажей призванных напомнить особенности пользования землями охранной зоны;
  • ежегодное уточнение трассы в реальном соотношении к соответствующей документации и внесение необходимых поправок;
  • маркировка трассы столбиками с табличками, а также расположения табличек в местах пересечения газопровода авто и ЖД дорог;
  • наличие двух табличек, предназначенных для наземного чтения и с воздуха.

Нормативные акты Главный документ, которым руководствуются строительные организации при проектировании и прокладке газопроводов среднего давления это СНиП 42-01-2002, утверждённые ГК РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.
Законные основания Охранная деятельность в отношении газопровода строго регламентирована законодательством Российской Федерации, в рамках чего разработаны инструкции, обеспечивающие снижение риска наступления опасных для окружающих ситуаций. Главным законодательным актом, которым руководствуются лица, занимающиеся строительством и охраной газопроводных транспортных путей, является СНИП 42-01-2002. Помимо этого, используются следующие нормативы:

  • Правила охраны газопроводов среднего и низкого давления;
  • Правила промышленной безопасности в области газоснабжения.

Все они разработаны на основании Гражданского кодекса Российской Федерации.
Охранная зона газопровода среднего давления СНИП по ГОСТ В рамках организации охранной зоны подземного газопровода среднего давления СНИП законодательством предусмотрено проведение ряда мероприятий.

Инфоinfo
ОХРАННАЯ ЗОНА ГАЗОПРОВОДА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ При проектировании газовых систем высокого давления учитывают:

  • результаты технических расчетных операций;
  • запланированную степень экономической эффективности;
  • показатели объема и плотности газопотребления;
  • структурную схему газовой линии.

Газораспределительная система представляет собой сложный комплекс сооружений для осуществления транспортировки и распределения топлива потребителям. Основным показателем, определяющим тип газопроводов, является установленный предел мощности, который зависит от максимального объема газа, прокачиваемого в трубах за единицу времени. Газопроводы высокого давления относятся к системам с большим потенциальным риском при эксплуатации, и требуют повышенного внимания при проектировании и строительстве.

ОХРАННАЯ ЗОНА ГАЗОПРОВОДА НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ Характеристики и назначение газопроводов низкого давления Классификацию газораспределительных сетей определяет сфера применения и рабочие показатели давления, в зависимости от которого монтаж газопроводов должен выполняться с учетом места расположения и конструкционных особенностей системы. При выборе рабочего давления экономические и технические исследования выполняются в нескольких направлениях:

  • определяется уровень потребности в топливе;
  • производятся расчеты предельной пропускной способности газопровода;
  • выявляется степень риска при эксплуатации.

Газораспределительные сети представляют собой сложную разветвленную схему трубопроводов, имеющих разные параметры внутреннего давления на различных участках.

  • на грунтах вечной мерзлоты – 10 м. в обе стороны;
  • при устройстве межпоселкового наземного газопровода, который пересекает кустарники, устраивается просека шириной в 6 м. Так, чтобы с обеих сторон от трубы охранная зона составляла 3 м.;
  • если на пути прокладки наземного трубопровода находится лес, просека должна быть равна двойной ширине наивысшего дерева. Это нужно для того, чтобы в случае падения дерева оно не задело трубу;
  • при пересечении наземным газопроводом рек, озёр либо водохранилищ охранная зона равна 100 м.

Это,то что фактически и будет называться охранной зоной. Есть также ряд мероприятий, которые предписано проводить организации обслуживающей газопровод регулярно и призванных обеспечить сохранность инженерных сооружений.

Комментарии

Back to Top