specpreprava.ru

Офрмление дарственной курск цена

Для большего удобства рекомендовано скачать специальный бланк договора и внести в него необходимые данные, а именно:

  • фамилию, имя и отчество, данные паспорта, а также адреса обоих участников договора;
  • объект, являющийся предметом договора (в этом подпункте обозначается тип недвижимости – дом или квартира, а также адрес ее расположения);
  • уточняются наименования и характеристики дарящейся собственности (площадь, количество комнат, этаж и так далее);
  • документ, который подтверждает, что даритель является собственником данного объекта;
  • подписи обоих участников договора, число заключения договора.

Сколько стоит оформить дарственную самостоятельно В этом случае обязательный платеж – это госпошлина, выдвигаемая регистрационной палатой (2000 рублей) плюс налог, который равняется 13 % от суммы недвижимости.

Стоимость оформления дарственной: общая и у нотариуса

  • Налог (13% от стоимости дома или квартиры), если участники сделки не близкие родственники;
  • Госпошлина за регистрацию.

Оформляем дарственную Важно К таким документам относятся: брачное соглашение, судебное постановление о разделе и определении долей на жилплощадь.

  • Согласие родителей, усыновителей или попечителей в случае дарения квартиры лицу в возрасте от 14 до 18 лет.
  • Разрешительное согласие органов опеки на совершение дарения в отношении лиц в возрасте от 14 до 18 лет, если они признаны судебным постановлением ограниченно дееспособными.
  • Если квартира находится в залоге – согласие залогодержателя (при отсутствии других положений в ипотечном договоре).

Госпошлина за регистрацию права собственности на жилое помещение в Росреестре составляет 2000 руб. Жители г.Курск могут подать документы в Росреестр самостоятельно.

Сколько стоит оформить дарственную

Как правило, нотариус берет не 2000 рублей, а немногим больше (приблизительно 2 500 рублей), поскольку сам обращается в регистрационную палату;

  • Госпошлина на нотариальные услуги. Ее размер зависит от отношений сторон и стоимости дара:
  • Близкие родственники оплачивают 0,3% от цены дома или квартиры, но сумма не должна быть меньше 300 рублей;
  • Дальние родственники и чужие люди отдают 1%, когда цена не доходит до 1 млн. рублей. При этом пошлина не может быть меньше 300 рублей. Когда цена выше 1 млн.
    рублей, выплачивается 0,75% от суммы, превышающей миллион, плюс 10 000 рублей. При стоимости дома больше 10 млн. рублей, от суммы, превышающей эту цифры, взимается 0,5% + 77 500 рублей;
  • Составление договора – порядка 2 000 рублей.

Отдельно могут проплачиваться дополнительные услуги, например, помощь в сборе документов.

Договор дарения в курске

Основным преимуществом данной сделки является то, что она безусловная, то есть одаряемому не надо совершать каких-либо действий, чтобы получить квартиру.Стороны с составленным договором отправляются в регистрационные органы, где подписывают его при сотруднике, оплачивают госпошлину (1000 рублей) и подают пакет бумаг, включающий:

  • Паспорта;
  • Договор. По одному экземпляру на каждого участника сделки, плюс один – для Регистрационной палаты;
  • Документы на недвижимость;
  • Выписка из домовой книги;
  • Согласие супруга/и в письменной форме;
  • Доверенность (если действует представитель);
  • Разрешение органов опеки (при наличии у одаряемого попечителей или опекунов).

Список может быть подкорректирован, согласно запросам конкретного отделения регистрации.

Сколько стоит оформление договора дарения

Здесь указывается тип недвижимости (квартира или дом) и адрес, по которому она расположена;

  • Уточнение наименования и характеристик передаваемой недвижимости (скажем, трехкомнатный дом на земле, площадью 110 м²);
  • Документ, подкрепляющий право собственности дарителя на данный объект;
  • Подписи сторон, дата сделки.

Регистрация Без регистрации договор и вся сделка ни будут иметь силы, а одаряемый не сможет вступить в свои права. Производится это действие в Регистрационной или Кадастровой палате, а также в многофункциональных центрах. Орган регистрации обязательно должен располагаться по месту нахождения предмета дарения или по адресу проживания одного из участников сделки.

Составить дарственную на квартиру в выходные в курске

Вниманиеattention
Муниципальное жилье не является вашей собственностью. Ипотечную квартиру, за которую еще не полностью выплачен кредит, можно подарить только с согласия залогодержателя (банка). Кто может выступать дарителем и кому можно подарить Дарителем может выступать совершеннолетний гражданин Российской Федерации или иностранец, собственник жилого помещения или его доли.

Сделать подарок можно любому гражданину Российской Федерации или иностранцу, в том числе не достигшему совершеннолетия дееспособному или недееспособному. До достижения несовершеннолетним 14 лет договор подписывается его законными представителями (родители, опекуны). С 14 лет – договор подписывает несовершеннолетний. Дарение от имени несовершеннолетнего невозможно. В роли одаряемых могут выступать близкие и дальние родственники или совершенно чужие люди. Разница будет заключаться только в величине налога, который придется уплатить.

Сколько стоит оформить дарственную у нотариуса?

Автомобиля При дарении автомобиля обязательно составление письменной дарственной, с помощью которой можно будет и поставить машину на учет, и прописать все детали (например, дарение дополнительно зимней резины). Юридическое лицо может стать дарителем, но не одариваемым. Также запрещено передавать авто в дар коммерческим организациям.

Инфоinfo
При оформлении дарственной на машину обычно прописывают стандартные данные, добавляя к ним еще и полную информацию о машине: номер, марку, модель и так далее. После совершения всех операций происходит передача ключей новому владельцу. Следующим шагом становится регистрация в ГИБДД в течение 10 дней.

Где оформить дарственную (договор дарения) на квартиру и какие нужны документы?

Сотрудник просматривает документы и составляет заявление, которое даритель с одаряемым подписывают. После этого пакет бумаг под расписку изымается. В течение недели осуществляется регистрация. Составить дарственную на квартиру в выходные в курске Плата за удостоверение нотариусом договоров дарения, за исключением дара недвижимого имущества, рассчитывается как процент от стоимости дара:

  • близким родственникам — 0,3%, при этом не меньше 200 рублей;
  • третьим лицам — 1%, при этом не меньше 300 рублей.

Для оформления дарственной между супругами, сначала нужно провести соглашение о разделе имущества, а потом — дарение личной доли.

3. Одаряемый уплачивает 13% от стоимости имущества, которое дарится. 3.1. Налог с дара не уплачивается, если дар денежный или в натуральной форме, кроме дарения недвижимости, транспорта, паев, акций, долей. 3.2.

Стороны с составленным договором отправляются в регистрационные органы, где подписывают его при сотруднике, оплачивают госпошлину (1000 рублей) и подают пакет бумаг, включающий:

  • Паспорта;
  • Договор. По одному экземпляру на каждого участника сделки, плюс один – для Регистрационной палаты;
  • Документы на недвижимость;
  • Выписка из домовой книги;
  • Согласие супруга/и в письменной форме;
  • Доверенность (если действует представитель);
  • Разрешение органов опеки (при наличии у одаряемого попечителей или опекунов).

Список может быть подкорректирован, согласно запросам конкретного отделения регистрации. Сотрудник просматривает документы и составляет заявление, которое даритель с одаряемым подписывают.

После этого пакет бумаг под расписку изымается. В течение недели осуществляется регистрация.

Офрмление дарственной курск цена

Чтобы не платить налог 13% от стоимости, участники сделки часто идут на хитрость: оформляют не дарственную, а переход прав собственности через операцию купли-продажи. Денег при этом одаряемый просто не передает, зато не приходится платить этот налог. Платит налог одариваемый, а не даритель, но его можно избежать, если «возраст» собственности владельца составляет более 3-х лет, а также при цене подарка менее 1 млн рублей (в этом случае количество лет владения собственностью неважно).
Выгода при оформлении договора купли-продажи: если стоимость дара менее 1 млн, то налог платить и вовсе не придется. Если же дар стоит больше миллиона, то платить придется почти в 2 раза меньше. Помните, что мнимая сделка – это уголовная ответственность, хотя в обычной жизни такие случаи встречаются редко.

Важноimportant
Участники сделки подписываются в нем, а затем у них изымается пакет, и в течение недели идет процесс регистрации. В срок, который одаряемому назначает Кадастровая палата, он приходит вновь, чтобы получить готовые документы о присвоенном ему праве собственности. Сколько стоит договор дарения За оформление дарственной придется платить вне зависимости от того, нанимаете вы нотариуса или юриста или нет.

Первая оплата за дарственную – это упомянутая госпошлина, цена которой составляет 2000 рублей. Второй обязательный платеж – это налог, составляющий 13% от стоимости подарка, но, как уже было сказано, на родственников этот платеж не распространяется. Получается, что к стоимости подарка нужно будет прибавить 2000 (при том, что вы дарите родственнику), а в случае с чужим человеком придется платить проценты от стоимости жилища.

В таком случае больше подойдет сделка купли-продажи.

Комментарии

Back to Top