specpreprava.ru

Незаконное занятие земельного участка судебная практика

  • Приведение надела в первоначальный вид. Это должно выполнить виновное лицо. При наблюдении изменений, несанкционированного характера, выполненных в ходе незаконного вмешательства, должны быть исправлены в сроки, которые установил суд.
  • Изъятие имущества (движимого и недвижимого назначения) в пользу пострадавшего (им может быть физическое либо юридическое лицо).
  • Уголовная ответственность возникает в следующих случаях:
  • если захват надела напрямую связан с другим преступлением;
  • уголовная ответственность может наступить на действия, связанные с мошенничеством;
  • ответственность уголовного характера наступает в совершении преступлений, напрямую связанных с нарушением правил оборота недвижимого имущества.

Это перечислена только небольшая часть всевозможных преступлений, при которых может произойти само захват земельных участков.

Незаконное владение земельным участком

Так, в постановлении от 07.11.2017 года по делу № 60-АД17-3 Верховный суд РФ отменил принятые ранее судебные акты и прекратил производство по делу об административном правонарушении о привлечении физического лица к ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка, в связи с отсутствие в его действиях состава административного правонарушения. В незаконное использование гражданину вменялось занятие земельного участка площадью 683 кв.м. На указанном земельном участке располагается жилой дом, находящийся в собственности.
Верховный суд при рассмотрении дела учел положения пункта 1 статьи 271 Гражданского кодекса Российской Федерации которая гласит, что собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Вниманиеattention
КоАП РФ. В виновные действия лица вменялось незаконное занятие части земельного участка площадью 20 кв.м., находящегося в муниципальной собственности. В указанном деле Верховный суд не согласился с законностью вынесенного постановление указав следующее: В соответствии со ст. 6 Земельного кодекса РФ – земельный участок, как объект права, является недвижимой вещью имеющей характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. К числу таких характеристик относится площадь и описание местоположения его границ.

При проведении проверки, должностным лицом не была идентифицирована на местности неправомерно используемая часть земельного участка (с указанием и описанием границ. Остальные данные собранные по делу (фото таблица, схематичный чертеж) не содержат достаточно сведений для привлечения к ответственности. Указанное дело было прекращено по основаниям п.4 ч.2 ст.

Самовольное занятие земельного участка

По законодательству, административные органы имеют полное право решить эту проблему.

  • В случае отказа, получить ответ в виде письма. Он должен выглядеть в виде бумаги, полученной из протокола административной комиссии.
  • С полученной бумагой обратиться в судебные органы, расположенные по месту размещения ЗУ.
  • В заявлении требуется указать:
  • основания, на которые истец опирается, указывая на владение землей;
  • как и когда произошел захват ЗУ;
  • обстоятельства, при которых произошел захват ЗУ;
  • действия, предпринятые для возврата земли.

В завершении заявления указывается просьба вернуть незаконно захваченный надел земли. Законная собственность может быть возращена на основании судебного решения либо постановления администрации.


Главное в этом случае, собрать и предъявить правильный документальный пакет.

Инфоinfo
Российской Федерации прав на них. Отменяя постановление должностного лица и прекращая производство по делу, судья районного суда исходил из того, что спорный земельный участок относится к землям общего пользования, занятой улицей в соответствии со ст. 85 Земельного кодекса выдача и получение каких-либо правоустанавливающих документов на земельный участок для устройства палисадника законом не предусмотрена. Доказательств, подтверждающих, нарушение правил благоустройства населенного пункта, а также прав и интересов других лиц, в материалах дела не имеется. Кроме того, в материалах дела имелась информация о том, что указанный палисадник был образован с согласия местной администрации, в общественно полезных целях, а не для извлечения какой-либо личной выгоды.

О чем нужно знать владельцам земельных участков, ставшим жертвой «захватчиков»

Кодекса РФ о нарушениях административного характера;

  • в случае захвата надела земли в целях ведения предпринимательской деятельности – прим. № 1 к ст. 7.1 КоАП РФ;
  • иные законодательства КоАП указывают на нарушения административного характера.

Эти перечисленные статьи далеко не все, имеются и иные, использование которых активно применяются. Самовольное занятие земельного участка Захват произвольного характера земельного отреза либо его части влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством РФ:

  • наложение штрафных санкций, при определении его стоимости по кадастровому паспорту в объеме от 1 до 1,5%, но не меньше 5 тыс. руб.;
  • в случае определения штрафных санкций на должностное лицо – от 1,5 до 2%, не менее 20 тыс. руб.;
  • на юр. лиц – от 2 до 3%, сумма штрафных выплат не должна быть менее 100 тыс.

Судебная практика по ст. 7.1 коап рф

Если признан самозахват отреза земли, штрафные санкции рассчитываются из объема кадастровой стоимости, расчет которой происходит из площади захваченного надела. Способы защиты от самозахвата Владелец земельного надела имеет весь перечень полномочий восстановить и защитить свои права. Среди способов можно выделить:

  • защита нарушенных прав (перенос временных ограждений за пределы границ межевания и др.);
  • направление на адрес нарушителя требований в письменном виде об окончании действий противоправного характера;
  • в Госземнадзор направить письмо о проверки законности присвоения земли надела и привлечение виновных к ответственности административного характера;
  • направление в судебные органы иска с просьбой о привлечении нарушителя к ответственным мерам.

Чтобы предъявить претензию, обязательно нужно иметь на руках правоустанавливающую документацию.

Самовольное занятие земельного участка — практика

Важноimportant
Последствия Даже если правонарушитель длительное время использует в своих целях чужую территорию (например, собственник не интересуется своим участком), это не сделает его полноправным владельцем. При временном использовании он не может провести никаких сделок с чужой землей, он не может ею распоряжаться. Как только настоящий собственник обнаружит присвоение его имущество, временный пользователь обязан сразу вернуть чужую землю.

Если он построил на ней какие-то постройки (в том числе и жилой дом), эти строения подлежат сносу. Постройки чаще всего вызывают споры, нарушитель не желает терять имущество, в которое он вложил много денег. ВАЖНО! Сколько бы не было потрачено на незаконное возведение зданий, они подлежат сносу без любой компенсации.

Чем грозит самовольное занятие земельного участка, согласно коап рф?

КоАП РФ за недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление. Еще в одном случае привлечения гражданина к ответственности за несоблюдение земельного законодательства суд встал на сторону гражданина и его представителя — юрист по земельным делам. Так в своем решении от 20.03.2018 года по делу №21-136/18 судья Верховного суда Чувашской республики оставил в силе решение судьи нижестоящего суда, которым дело в отношении гражданина было прекращено в связи с отсутствие состава административного правонарушения.

Основанием для привлечения гражданина, должностным лицом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, к административной ответственности на основании названной выше нормы послужили изложенные в постановлении выводы о том, что земельный участок под палисадником, ориентировочной площадью 46 кв.м.

Поэтому нужно действовать дальше, даже довести это дело до суда.

  • Собственник должен быть уверен в том, что его участок правильно оформлен, имеет четко указанные границы.
  • Если было выполнено межевание, следует подавать заявление в Росреестр.
  • Когда границы точно не установлены, придется защищать свои права в суде.
  • При подаче иска в суд следует опираться на статьи 301 и 304 Гражданского Кодекса, по которым рассматривается и возврат имущества, и устранение препятствий для его использования. При восстановлении своих прав на землю лучше иметь в помощниках опытного юриста-адвоката, специализирующегося на земельных вопросах. Уголовная ответственность За самовольное завладение чужой землей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

    Но существуют случаи в судебной практике, когда к такому нарушению принималась уголовная ответственность.

Незаконное занятие земельного участка судебная практика

С 2015 года диспозиция статьи 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не охватывает противоправные деяния по использованию земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. В связи с этим, отсутствие у названного лица документов, свидетельствующих о зарегистрированных правах на земельный участок, состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не образует. Еще один случай самовольного захвата земельного участка был рассмотрен Верховным судом Республики Татарстан в деле №П4А-1877/2017 от 02.03.2018 года.
В нарушение действующего законодательства, главным государственным инспектором по использованию и охране земель, гражданин М. был признан виновным и ему назначено наказание, предусмотренное ст.

Комментарии

Back to Top