specpreprava.ru

Можно ли принять к вычету чек без счета фактуры

Вычеты по билетам Компания может взять к вычету налог по расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно, включая пользование в поездах постельными принадлежностями, а также на наем жилья (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Воспользоваться таким правом можно, зарегистрировав в книге покупок бланки строгой отчетности (БСО) или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС (п. 18 разд. II приложения № 4 к постановлению №1137). Например, при приобретении авиабилетов (письмо Минфина России от21 сентября 2012г. №03-07-11/393). Маршрут/квитанция электронного билета также считается документом строгой отчетности (п. 2 приказа Минтранса России от18 ноября 2006г. №134). Того же мнения и финансисты (письмо от10января 2013г. №03-07-11/01).

Вычет ндс по кассовому чеку: возможен ли без счет-фактуры

  • Покупатель же в этот момент имеет право принять предъявленный налог, если он есть, к вычету, т.е. заносит полученный от продавца счет-фактуру на аванс в книгу покупок.
  • Далее продавец отгружает товары, фиксирует авансовый счет-фактуру у себя в книге продаж для того, чтобы принять к вычету НДС.
  • Покупатель же принимает налог к вычету по отгрузочному счету-фактуры, а НДС с аванса при этом должен восстановить, для чего производит регистрацию авансового документа, полученного ранее от продавца, в книге продаж.
  • Особенности учета НДС в чеке выделен, но нет счета-фактуры: как провести авансовый отчет? Рассмотрим авансовые отчеты, оформленные при отсутствии счета-фактуры, но с выделенной суммой налога на добавленную стоимость в чеках или иных отчетных документах.

Минфин решил судьбу ндс по кассовому чеку

Порядок вычета по авансовым платежам выглядит следующим образом:

  1. Покупатель перечисляет продавцу предоплату и получает от него счет-фактуру на аванс.
  2. На основании этого документа заявляет налог к вычету, регистрируя указанный счет-фактуру в своей книге покупок.
  3. При отгрузке выписывается отгрузочный счет-фактура, на основании которого покупатель снова заявляет НДС к вычету.
  4. И одновременно с этим восстанавливает к уплате в бюджет сумму налога на добавленную стоимость, заявленную к вычету при перечислении предоплаты. Это действие означает регистрацию счета-фактуры на аванс в книге продаж (подп.3 п.3 ст.170 НК РФ).

Процесс возмещения НДС из бюджета проходит в следующие этапы:

  1. Составление декларации с предоставлением необходимого пакета документов и подача ее в ИФНС.

Можно ли принять к вычету ндс по кассовым чекам без счетов-фактур?

Если выполняются перечисленные ниже условия, входной НДС разрешается принимать к вычету:

  • компания обладает документами, свидетельствующими о наличии права на вычет по НДС;
  • приобретенные товары были оприходованы на балансе компании;
  • товары покупались с целью осуществления производственной деятельности, перепродажи или каких-либо других операций, которые облагаются налогом на добавленную стоимость.

Что касается первого пункта о наличии документов, доказывающих право на налоговый вычет, данное условие ранее вызывало споры с ФНС. Налоговая служба полагает, что право на вычет подтверждает только один документ — счет-фактура, выданная продавцом. См. Письмо МНФ РФ от 13.05.2004 № 03-1-08/1191/[email protected]

Вычет ндс без счета-фактуры

  • Главная →
  • Бухгалтеру →
  • Статьи для бухгалтера

Юлия Петрова, генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС». Фото предоставлено компанией Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Санкт-Петербург) Работники приносят кассовые чеки за парковку корпоративных автомобилей на парковке при аэропорте, в чеках выделен НДС; счетов-фактур нет.
Можно ли принять к вычету НДС по кассовым чекам? Вычет по товарам (работам, услугам), которые приобретались через подотчетное лицо можно получить только при наличии счета фактуры ( п 1. Ст 172 НК РФ) Но есть исключения из этого правила, это командировочные расходы.

Можно ли принять к вычету ндс по кассовому чеку без счет-фактуры?

В письме Минфина от 03.08.2010 № 03-07-11/335 говорится, что в этом случае стоимость товаров (работ, услуг) включается в расходы без НДС, налог при этом не учитывается и к вычету не принимается. Исключением являются расходы на проезд и проживание командированных сотрудников. В этом случае НДС можно принять к вычету без счета-фактуры, если налог выделен в проездном документе и БСО, оформленной гостиницей.
Однако финансовое ведомство указывает, что данная информация носит рекомендательный характер. Сложилась позитивная практика по оспариванию вопроса об отказе принимать НДС к вычету при отсутствии счета-фактуры. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 13.05.2008 № 17718/07 определил, что согласно п.
7 ст.

Можно ли принять вычет ндс по чеку без счета-фактуры?

На основании указанных формулировок Минфином России разъяснено, что указанные в чеке ККМ суммы НДС без наличия счетов-фактур к вычету не принимаются (письма Минфина России от 14.02.2017 № 03-07-11/8245, от 24.01.2017 № 03-07-11/3094, от 09.03.2010 № 03-07-11/51). На наш взгляд, указанная официальная точка зрения не учитывает п. 7 ст. 168 НК РФ, в соответствии с которым при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и ИП розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями и ИП, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п.п. 3 и 4 ст. 168 НК РФ, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур, считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Вы знали, что на основании кассового чека нельзя принять НДС к вычету? Обязательно нужна счет-фактура. Есть письма на эту тему Минфина РФ от 03.08.2010 N 03-07-11/335, от 12.01.2018 N 03-07-09/634. НДС может принимается к вычету только по проездным документам и в чеках от гостиницы во время командировки.

Важноimportant
В общем если нет счет-фактуры и НДС в чеке онлайн-кассы выделен, то относим стоимость на расходы без НДС, как печально бы это не было В кассовых чеках содержится более 20 обязательных реквизитов, если какие-либо реквизиты отсутствуют, то это может обратиться для продавца-штрафом, а для покупателя сумму указанную в чеке,нельзя будет принять для расходов организации. Рассмотрим самые опасные ошибки в чеках ККМ: Ошибка No 1. В чеке отсутствует наименование продавца и ИНН. Ошибка No 2.

Неверно указаны дата и время. Ошибка No 3. Размытое наименование товара.

Можно ли принять к вычету чек без счета фактуры

Главная → Статьи → Можно ли произвести вычет НДС по чеку без счета-фактуры? Можно ли при отсутствии счета-фактуры принять к вычету выделенный в онлайн-чеках НДС (речь идет о прикладываемых к авансовому отчету чеках, которые предоставляют водители, приобретающие разово горюче-смазочные материалы на автозаправочных станциях)? В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. На основании п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам, в частности, подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров на основании выставленных продавцами счетов-фактур либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п. 3, 6-8 ст. 171 НК РФ (не имеющими отношения к рассматриваемой ситуации).

Можно ли принять к вычету чек без счета фактуры в рк

В письме ФНС России от21 октября 2013г. №ММВ-20-3/[email protected] предложен для использования универсальный передаточный документ (УПД), форма которого разработана налоговиками на основе счета-фактуры. УПД может иметь два статуса:

  • 1 – при использовании его одновременно и для бухгалтерского, и для налогового учета;
  • 2 – если он применяется только в качестве первичного документа для оформления фактов хозяйственной жизни.

В последнем случае в документе можно не заполнять (или поставить прочерки) следующие поля, обязательные только для счета-фактуры:

  • «К платежно-расчетному документу»;
  • «В том числе сумма акциза»;
  • «Налоговая ставка»;
  • «Цифровой код страны происхождения товара»;
  • «Краткое наименование страны происхождения товара»;
  • «Номер таможенной декларации».

При этом статус носит информационный характер.

Можно ли принять к вычету чек без счета фактуры в рк 2018

Билет на поезд пригородного сообщения Оправдательным документом, подтверждающим командировочные расходы, может быть и билет на поезд пригородного сообщения, например на аэроэкспресс. В этом случае контрольный купон электронного проездного билета (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности (п. 2 приказа Минтранса России от21 августа 2012г. №322). Поэтому при наличии обязательных реквизитов компания вправе зарегистрировать билет на аэроэкспресс в книге покупок, предъявив к вычету выделенный в нем налог.

Оправдан ли вычет по кассовому чеку? Финансисты считают, что предъявлять налог к вычету на основании кассового чека без счета-фактуры нельзя (письма Минфина России от3 августа 2010г. №03-07-11/335, от15 июня 2010г. №03-07-11/252, от9 марта 2010г. №03-07-11/51).

Комментарии

Back to Top