specpreprava.ru

Можно ли открыть ип проживая в другом городе

Регистрация индивидуальных предпринимателей в России происходит по месту жительства, согласно требованию закона № 129 «О государственной регистрации». Что в таком случае делать человеку, проживающему в Перми, но желающему заниматься предпринимательской деятельностью в Санкт-Петербурге? Можно ли открыть ИП в другом городе без прописки? И как быть иностранному гражданину без постоянной прописки, который желает открыть ИП в России? Что такое прописка и как ее получить? Под словом прописка, которое тянется еще с советских времен, подразумевается место жительства граждан РФ. Так как ИП — это физическое лицо, то за понятие его места проживания отвечает Гражданский кодекс. Согласно статье 20 ГК РФ, под местом жительства физлица подразумевается жилое помещение, где человек обычно находится, выступая собственником, арендатором или имеет иные законные основания.

Как зарегистрировать ип не по прописке

Инфоinfo
При смене адреса постоянной или временной регистрации предприниматель обязан самостоятельно уведомить налоговую инспекцию о произошедших изменениях путем подачи заявления по форме Р24001. Перерегистрация ИП при смене прописки занимает не более 5-ти рабочих дней с момента обращения.

После внесения изменений на руки выдается уведомление с обновленными сведениями – выписка их ЕГРИП с новым адресом. Если меняется только место проживания в пределах региона регистрации, а прописка остается прежней, то никаких изменений вносить не нужно – предприниматель можно спокойно работать дальше.

Смена прописки на другой регион не требует повторного прохождения регистрационной процедуры. Но появление нового налогоплательщика может привлечь излишнее внимание со стороны ФНС – под действие налоговых каникул такой ИП, как вновь зарегистрированный, не попадает.

Можно ли открыть ип без прописки?

Как открыть ИП в другом городе без прописки? В данном контексте могут рассматриваться два варианта: постановка на учет по временной прописке в городе пребывания или по месту постоянной регистрации, но удаленно. Зарегистрированный в одном из регионов РФ предприниматель имеет право работать на любой ее территории, но открывать филиалы и подразделения ему запрещено.
Регистрация ИП по временной прописке Этот вариант актуален для лиц, прибывших из других регионов и снявшихся с постоянного учета. В первом случае придется аннулировать постоянную прописку и получить временную.
Наличие действующего штампа плюс листок о временной регистрации аннулирует возможность пройти процедуру в не родном городе. В остальном процедура аналогична обычной.

Можно ли открыть ип по временной регистрации?

Очень часто у начинающих предпринимателей возникает вопрос, можно ли открыть ИП не по месту постоянной регистрации? Такое часто случается, когда граждане переезжают жить в другой субъект РФ, получают там временную регистрацию. В данной ситуации кажется нецелесообразным возвращаться в родной насланный пункт для регистрации.


Вниманиеattention
Тем более, что свою деятельность будущий ИП будет осуществлять по нынешнему месту жительства. Однако законом предусмотрено строгое правило – регистрация ИП возможна исключительно по месту постоянной прописки.

Законодательство Базовыми нормативно-правовыми актами, которые устанавливают процедуру регистрации, требования к ИП и прочие условия деятельности предпринимателя являются ГК РФ и ФЗ № 129. Именно они, с точки зрения закона, утверждают процесс приобретения статуса ИП.
Соблюдение всех условий – гарантия беспроблемного прохождения процедуры.

Можно ли открыть ип в другом городе?

Важноimportant
Таким образом, в законе нет четкого недвусмысленного толкования места жительства физического лица, где допускается государственная регистрация предпринимателя. Как тогда узнать, зарегистрируют ли ИП в Москве, если прописан в другом городе? На практике налоговые органы признают адресом места жительства только тот, что указан в паспорте.

Что же касается временной регистрации по месту пребывания, то если в паспорте стоит штамп о постоянной прописке, открыть ИП в другом городе не получится. Когда возможна регистрация ИП по месту пребывания И все-таки, на вопрос: «Можно ли открыть ИП по временной регистрации 2017?» есть и положительный ответ.
Если вы выписались с места постоянного места жительства, а по другому постоянному адресу не прописались, то в паспорте у вас нет штампа о прописке.

Можно ли открыть ип в другом городе

Вопрос получения статуса индивидуального предпринимателя в другом, отличном от места проживания, городе достаточно часто задается гражданами. Обусловлено это, скорее всего, тем, что в России крайне распространено явление трудовой миграции.
Это когда работа ищется не в месте проживания, а в других, более «денежных» городах. Получение статуса ИП в данном случае необходимо не только из-за того, что гражданин вдруг захотел заняться бизнесом.

Это может быть и желанием работодателя, который регистрирует своих работников как ИП, и не платит налог с их зарплаты, уплачивая лишь 6% с их «прибыли», которую он им платит по фиктивному договору. Однако, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в другом городе, кроме места регистрации не получится, это правило жесткое.

Рассказываю, как самостоятельно открыть ип в другом городе

Но учтите: если хотя бы один вид деятельности будет лицензированным, вам придётся оформлять соответствующий документ. А если вы будете медлить, то вами могут заинтересоваться контролирующие органы.

Поэтому указывать всё подряд просто так не нужно: код можно будет потом и добавить. Определиться с налоговым режимом Дальше вам надо выбрать конкретный налоговый режим и написать соответствующее заявление. Большинство ИП предпочитает УСН (упрощённый режим), потому что с ним не нужно вести бухгалтерскую отчётность, да и сам режим довольно простой. Есть 2 варианта:

  • платить 15% с разницы между доходами и расходами;
  • 6% с оборота.

Второй предпочтительнее тем, что вам не придётся налоговой обосновывать свои траты. Ещё ИП часто выбирают патент: нужно будет наперёд выплачивать конкретную сумму, после чего можно спокойно заниматься бизнесом.

Возможна ли регистрация ип в другом регионе

Данная норма позволяет:

  • защитить интересы кредиторов;
  • обеспечить государственным органам проведение полноценной проверки деятельности всех субъектов рынка.

Отказ в регистрации получат заявители, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью решением суда, вступившим в законную силу. Также запрет лежит на тех, кто был признан банкротом в статусе ИП.

Регистрироваться вправе и граждане РФ, и иностранцы. Последние обязаны представить документы, подтверждающие их законное пребывание в границах РФ.

Регистрация ИП в другом регионе Регистрация ИП в другом регионе не производится, если у заявителя имеется постоянная регистрация (штамп в паспорте). При отсутствии таковой можно обратиться с заявлением на создание ИП при наличии временной прописки.

Данное условие имеет важное значение. В отличие от организация предприниматели не имеют юридического адреса.

Нюансы открытия ип в другом городе без прописки

А они, как правило, ориентируются на официально закреплённое за конкретным гражданином место жительства. То есть на прописку. И если человек подаёт документы без привязки к этому адресу, то ему от налоговой приходит отрицательный ответ.

Отказ со стороны ФНС РФ регистрировать ИП не по месту прописки на самом деле логичен: у индивидуального предпринимателя нет юридического адреса. Поэтому контрагентам и проверяющим органам проблематично выйти на контакт с бизнесменом, если нет привязки к прописке.

Можно ли зарегистрировать ИП с временной пропиской Допустим, у физического лица нет штампа о постоянной прописке в паспорте. Вместо этого у него оформлена временная регистрация.
В этом случае можно отправить документы в регистрирующий орган своего города либо через интернет, либо почтой, тогда не придется ехать лично. Предпочтительно делать это посредством электронной подписи через интернет (можно через нотариуса), это будет дороже, но зато быстрее. Чтобы направить документы почтой в ИФНС по месту вашей регистрации, требуется:

  • подготовить заявление Р21001 на регистрацию ИП и нотариально заверить подпись на нем;
  • нотариально заверить ксерокопию всего паспорта;
  • оплатить госпошлину за регистрацию в качестве ИП.

Далее отправляете заявление, квитанцию об оплаченной госпошлине и копию паспорта почтой с объявленной ценностью и описью вложения. Адрес регистрирующей налоговой инспекции по месту регистрации можно уточнить с помощью сервиса на сайте ФНС. Стоит упомянуть, что для ИП нет ограничений по ведению деятельности на территории РФ.

Можно ли открыть ип проживая в другом городе

Именно она будет контролировать работу данного субъекта рынка, ей он будет передавать отчёты и декларации. По общему правилу взносы в ПФР «на себя» ИП делает по месту постоянной регистрации.

В то же время, если он будет привлекать наёмных работников, то НДФЛ возмещает по месту функционирования. Куда сдавать отчётность? Ответ на вопрос, куда сдавать отчётность, будет зависеть от выбранной ИП системы налогообложения:

  • ОСНО, УСН, ЕСХН – по месту постоянной прописки;
  • ЕНВД – по месту ведения фактической деятельности.

Уплата налогов Уплата налогов производится в том же порядке. Значение будет иметь тот налоговый орган, куда передаются отчетные документы ИП.

Можно ли открыть ип проживая в другом городе без прописки

Удостоверяет его только прописка – ничего другого пока не придумано. С одной стороны это усложняет жизнь тем бизнесменам, которые не имеют регистрации.

С другой упрощает ее инстанциям и контрагентам – у ИП нет юридического адреса, куда можно обратиться. Эту роль и выполняет прописка. Именно поэтому нельзя открыть ИП без прописки.

Попробовать встать на учет и сдать пакет документов можно, но отказ гарантирован. Можно ли открыть ИП с временной пропиской? Закон разрешает регистрацию предпринимателей по временной прописке при соблюдении одного из следующих условий.

  • Отсутствие в паспорте штампа о прописке (вообще чистая страница).
  • Наличие штампа о снятии с регистрационного учета.

Если в паспорте зафиксирована постоянная регистрация, то встать на учет ИП сможет только в своем регионе. Временная прописка в данном случае заменяет постоянную.

Комментарии

Back to Top