Ирина Шлячкова Опубликовано17 марта 2017 в 07:59 Опубликовано17 марта 2017 в 07:59 Здравствуйте! Отказ работодателя правомерен. В соответствии с нормой ст. 102 ТК РФ, При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других). Следовательно, обязательства установить такой режим работы у работодателя — нет. Кроме того, та просьба, что в пятницу рабочий день будет осуществляться без обеденного перерыва, повлечет нарушение работодателем норм ТК РФ, а это при определенных обстоятельствах повлечет ответственность работодателя. В соответствии с нормой ст.
Действие такого дополнительного соглашения может быть установлено в течение определенного времени, либо на неограниченный срок, пока у сотрудника есть на это право. Нюансы Важно знать, что перевод на сокращенный день может быть осуществлен не только по инициативе самого работника, имеющего на это право по закону.
Также инициатором может стать и сам работодатель. В этом случае не будет иметь значение, есть у сотрудника официальные причины для перехода на сокращенный день или нет. Такую практику зачастую применяют организации, чтобы избежать сокращение штата, но сэкономить на оплате труда.
В этом случае должен быть издан приказ и все сотрудники должны быть с ним ознакомлены за 2 месяца до перевода их на сокращенный день. Отпуск по уходу за малышом Женщина имеет право находиться в нем, пока ребенку не исполнится 3 года.
При этом количество часов, на которые она может сократить рабочий день не урегулировано законом. Получается, что женщина может сократить свой рабочий день только на 1 час и получать дополнительно пособие.
Законом предусмотрены и другие ограничения по периодам выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
8) Для женщин с детьми возможно установление «скользящего графика» или «режима гибкого рабочего времени» (ст.102 ТК, Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 06.06.1984 N 170/10-101) При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.Скользящий (гибкий) график работы, как правило, должен состоять из трех частей:
Сокращенный день считается тогда, когда конкретный сотрудник по закону имеет право работать полный рабочий день, но в связи с некоторыми обстоятельствами не может это делать. А неполный рабочий день устанавливается для таких категорий граждан, которые в силу своего возраста, здоровья или вредности самого труда по закону не должны работать больше установленного количества времени.
То есть уменьшенное количество рабочих часов в день для них является нормой. Кто имеет право? Согласно 93 статье ТК РФ право требования сокращенного дня имеют следующие категории граждан:
Все обстоятельства должны быть подтверждены документально.
Для оформления такого графика достаточно просто написать заявление своему руководителю и указать в нем причину.
Неполное рабочее время По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
И независимо от того, работает или нет, она будет получать пособие за счет средств ФСС России. К содержанию Отпуск по уходу за ребенком Отпуска по уходу за ребенком засчитывают в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
В заявлении нужно подробно изложить суть нарушенных прав, а также указать дату, когда было написано заявление. Данные сотрудники обязаны будут провести проверку в течение 30 дней и предоставить письменный ответ по ее итогам.
В случае выявления нарушения в 2018 году для работодателя предусмотрены следующие виды ответственности:
При повторном нарушении эти штрафы могут быть увеличены, а должностное лицо дисквалифицировано. В ходе проверки проверяющие сотрудники могут выявить и другие нарушения. Добрый день! Работодатель обязан установить Вам неполный рабочий день/неполную рабочую неделюСтатья 93.
Такая форма может устанавливаться:
Данную форму трудовой занятости регулирует Трудовой Кодекс в статье 93. Однако там нет полной расшифровки этому понятию. Зато его можно встретить в Международной конвенции по организации труда.
И в ней сказано, что это трудовое время, по своей продолжительности меньше, чем установленная нормативная продолжительность рабочего дня. Трудовой Кодекс предусматривает организацию работы в следующих режимах:
Важно не путать сокращенный день с неполным.
Верно ли что работающему родителю (если ребенку нет 14 лет) обязаны предоставить утренний график работы? (не имею ввиду скользящий график). уход за ребенком до 14 лет, права ребенка до 14 лет, права ребенка в 12 лет, отпуск матери ребенка, несовершеннолетние до 14 лет, какие права есть у ребенка Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос Ответы юристов (1)
Все услуги юристов в Москве Составление претензий в трудовую инспекцию Москва от 6000 руб. Взыскание невыплаченной заработной платы Москва от 35000 руб.
Комментарии