specpreprava.ru

Какое наказание за шантаж и вымогательство

Состав преступления Дать уголовно-правовую характеристику шантажу очень сложно. Определить деяние можно как преступное использование информации (сведений) в целях личного обогащения или в других целях (статья 163 УК РФ). Преступлением с отдельным составом оно не является. Согласно правовой практике, правонарушение определяют способом совершения другого преступления, в большинстве случаев вымогательства. Наиболее точным будет определение состава злодеяния как совокупности поступков, которые направлены на психологическую и физическую стороны личности. Опасность причинения смерти данным деянием не считается, поскольку угроза убийством является самостоятельным преступлением. Упоминается это правонарушение как способ принудить к интимной связи (ст. 133 Уголовного кодекса Российской Федерации) и при классификации других правонарушений.

Вымогательство и шантаж. статья ук рф, ответственность и наказание по закону.

При рассмотрении дел о шантаже учитываются следующие факторы:

  • было применено насилие или нет;
  • сумма требуемых денег;
  • действия предпринимал одни человек или группа;
  • цель преступного деяния;
  • требования злоумышленника;
  • возраст злоумышленника;
  • материальное или физическое состояние пострадавшего.

Наказание В зависимости от состава преступления мерами пресечения суд при рассмотрении дел о шантаже может избрать:

  • тюремное заключение до 4 лет;
  • принудительные работы до 4 лет;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • тюремное заключение до 2 лет + штраф до 80 тысяч рублей.

Если преступление совершила группа или здоровью потерпевшего был причинен ущерб:

  • тюремное заключение на 7 – 15 лет;
  • штраф 1 млн.

Уголовная ответственность за шантаж и вымогательство

Например, оглашение семейных секретов и последующий за этим распад семьи.С точки зрения юриспруденции преступление считается совершённым с того момента, когда преступник изложил свои требования жертве. Ещё одной важной чертой вымогательства является общественный характер данного преступления.

Это означает, что для уголовного преследования вовсе не обязательно заявление потерпевшего или жертвы. Уголовное дело по статье 163 УК РФ будет возбуждено сразу, как только об этом станет известно.

Вниманиеattention
Отличия вымогательства от схожих по составу преступлений Весьма схожими по внешним признакам с шантажом являются такие преступления, как разбой, мошенничество, грабёж. Разбой и грабёж точно также подразумевают овладение чужим имуществом при помощи угроз или применения физического насилия.

Что такое шантаж по статье 163 ук рф?

Инфоinfo
Кстати, совсем недавно я выкладывал материал о том что делать если у вас вымогают деньги, полезная статья для тех у кого похожие проблемы. Пример: требование о возврате ранее взятых денег в срок с использованием угроз не является вымогательством, поскольку подлежит квалификации по ст.

330 как самоуправство, так как гражданин, высказывающий угрозы, должен подать исковое заявление о взыскании долга, а не принуждать физически должника к исполнению обязательства. Шантаж – сам по себе не является отдельным составом преступления, обособленным в Уголовном кодексе. Согласно сложившейся правовой практике, шантаж – это способ совершения другого преступления, чаще всего вымогательства, выраженный в виде угрозы совершения явно нежелательных для шантажируемого лица действий, не связанных с причинением прямого вреда здоровью и жизни.

Отличительные признаки шантажа и наказание за преступление

Однако если с лица требуются денежные средства, которые были взяты в кредит или под расписку, то преступление будет квалифицироваться как самоуправство, по статье 330. Единственное, в чем смогут обвинить виновного, это превышение своих прав, поскольку ему нужно было подать иск о взыскании долга.

Важноimportant
Применение же физической силы и психологического давления недопустимо. Угроза причинения смерти: является шантажом или нет? Сразу определим, что угроза смерти не является признаком шантажа или вымогательства.

Ее относят к отдельной статье Уголовного Кодекса – угроза убийством. Также дела обстоят и с угрозой избиения. По юридическим понятиям, угроза причинения вреда жизни и здоровью ближе к вымогательству, чем к шантажу.


Угроза и шантаж не являются одним преступлением, однако шантаж может быть использован как средство совершения преступления.

Наказание за шантаж и вымогательство

Если шантажист использует служебное положение, например, вы его подчиненный или подчиненная, то тут действует стать 137 УК РФ пункт 2. И согласно пункту 2 наказания, которые выше по срокам пункта 1 этой же статьи, опять же рассматривая состав преступления надо учитывать разные факторы, что побудило преступника к преступным действиям.

Шантаж является правонарушением и если вы вовремя обратитесь в полицию, то можно, избежать множество проблем связанных с распространением информации. Вам нужно обратиться в полицию с заявлением в подробном изложении того, что вымогают, что хотят от вас, и чтобы вы не хотели, чтоб просочилось.

Шантаж – это как психологическое, так и физическое насилие над личностью. Вы поддаетесь на вымогательство и тем самым подвергаетесь насилию со стороны шантажиста.

Статья за вымогательство денег 163 ук рф

Подчеркнем, что каждый случай шантажа рассматривается отдельно. Согласно статьи 163 УК РФ пункт 1 «Вымогательство», в ней говорится о требовании передачи какого-либо имущества (надо заметить, что не только деньги могут вымогаться, может быть и другие условия шантажа) под угрозой распространения сведений, при которых потерпевший будет опозорен, либо опозорен один из близких, наказывается на срок до 4-х лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Наказание действует как всегда либо то, либо другое. Есть еще наказание за шантаж либо вымогательство как арест на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом до 80 тыс.
рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 мес. либо без такового.

Ук рф статья 163. вымогательство 

В пункте 2 статьи 163 УК РФ перечисляются условия при которых наказание ужесточается: если лица, шантажирующие жертву, представляют собой группировка по сговору, вымогательство с применением насилия, если требуют крупную сумму денег, то тут наказание возрастет до 7 лет, а штраф возрастет до полу миллиона либо за три года зарплата, либо срок с ограничением свободы 2 года. В пункте 3 статьи 163 УК РФ приводятся следующие условия: организованная группа, с целью получения имущества в особо крупном размере; если был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, то преступник может понести наказание и сесть в тюрьму на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн.
рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового.

Шантаж статья ук рф: суть и наказание

Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Вымогательство, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; (см. текст в предыдущей редакции) в) с применением насилия; (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) г) в крупном размере, — (п.
«г» введен Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ) (см.


текст в предыдущей редакции) 3.

Что мы знаем о статье ук рф 163 «шантаж»?

В качестве угроз преступники могут использовать:

  1. Угрозы жизни и здоровью жертвы преступления, а также такие угрозы по отношению к членам семьи. Угроза не должна быть основана на чувствах личной неприязни или на каких-либо других основаниях. Наличие корыстного мотива обязательно.
  2. Угрозы причинения вреда чьему-либо имуществу. В данном случае также должен присутствовать мотив личной выгоды для преступника.
  3. Вынесение на общее обсуждение чьей-либо конфиденциальной информации, способной навредить авторитету, поставить в неловкое положение или унизить.
  4. Разглашение сведений, способных значительно изменить в худшую сторону законное положение какого-либо человека.

Наказание за шантаж и вымогательство

Помимо указанных в ст. 163, могут быть выявлены другие правонарушения, поэтому суд нередко выносит приговор в соответствии с несколькими статьями. При определении наказаний могут быть использованы нормы, указанные в статьях 127, 283, 302, 133 и пр. Подача заявления должна выполняться по всем правилам, документ должен быть составлен грамотно, с чётким изложением ситуации, указанием максимально точной информации. После рассмотрения заявлений от потерпевших проводятся следственные действия и открывается уголовное дело. Выбор наказания осуществляет уголовный суд: штрафы, лишение свободы, принудительные работы, арест и пр. Суд может сделать предупреждение, но с таким же успехом определить мерой пресечения арест или крупный штраф. Но лёгкий приговор крайне редок, чаще всего вымогатели отвечают за свои поступки по всей форме.

Комментарии

Back to Top