specpreprava.ru

Как сделать приказ на инвентаризацию в бане

Приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н). Инвентаризация бывает обязательной и добровольной. Проведение инвентаризации обязательно, в частности (п. 27 Положения, утв. Приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н):

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года);
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации организации.

Когда инвентаризация не является обязательной, случаи ее проведения, сроки, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются организацией самостоятельно (ч. 3 ст.

Как составить приказ о проведении инвентаризации

Ответственным за такое мероприятие обычно является главный бухгалтер или другой работник бухгалтерии. Занимается подсчетом материальных ценностей специальная комиссия, члены которой должны быть ознакомлены с соответствующим локальным актом под подпись. Бланк приказа о проведении инвентаризации Основным документом инвентаризационного процесса является приказ.

Поэтому рассмотрим его подробнее и научимся составлять этот документ правильно. Унифицированный образец приказа на инвентаризацию 2019 г. можно найти в Постановлении Госкомстата России от 18.08.1998 № 88. Форма № ИНВ-22 представляет собой универсальный бланк, который могут использовать организации всех форм собственности.


Форму можно применять как при проведении плановых, так и при назначении внеплановых проверок материальных ценностей. Образец заполнения приказа о проведении инвентаризации 2019 г.

Приказ на проведение инвентаризации: образец 2018 года

  • Затем, когда документ подписан и директором, и сотрудниками, и другими ответственными лицами (при необходимости), его необходимо зарегистрировать в соответствующем журнале. Компания вправе сама разработать его образец, однако зачастую используется форма ИНВ-23, которая показана ниже.
  • В ней отражаются такие сведения:
  • название компании;
  • вид ее деятельности;
  • коды по ОКУД и ОКПО;
  • когда начат журнал (дата);
  • кто ответственен за ведение документа (должность, полные ФИО);
  • нумерация записей (сквозной хронологический порядок);
  • даты выхода приказов о проведении инвентаризации;
  • полный состав комиссии, осуществлявшей инвентаризацию (фамилия, инициалы);
  • объект инвентаризации;
  • дата начала процедуры – планируемая (по приказу) и фактическая (иногда они могут расходиться).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.
Благодаря инвентаризации удается решить сразу несколько задач:

  1. Установить точное фактическое количество каждой материальной единицы – товара, сырья, иной ценности.
  2. Установить расхождения по каждой группе – как в сторону убытка, так и в сторону излишка.
  3. Проанализировать причины недостачи и/или избытка.
  4. Отследить динамику изменений количества товарно-материальных ценностей, сделать выводы о том, как можно снизить недостачу (например, изменить логистику, усилить охрану, модернизировать складское оборудование и т.п.).

При этом важно понимать, что издание приказа о том, когда будет инвентаризация и само проведение этой процедуры – обязанность, а не право компании.

Инвентаризация: пошаговая инструкция

В общем случае последовательность действий выглядит так:

  1. Руководство принимает решение о том, когда и на каком основании будет проведен учет.
  2. Определяется точный состав комиссии – сначала получают устные договоренности с сотрудниками, планируют их смены, рассчитывают часы для отдыха с соблюдением требований о минимальном количестве времени между ближайшими сменами.
  3. После получения окончательного согласования даты и состава сотрудников выходит собственно приказ о проведении инвентаризации – либо по собственному образцу, либо по форме ИНВ-22, рассмотренной выше.
  4. Каждый работник, чья фамилия упомянута в документе, обязательно ознакомляется с ним и ставит подпись на самом документе (если он оформлен по произвольному образцу) или на отдельном листе ознакомления.

Приказ об инвентаризации в доу образец 2018

Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н):

  • перед составлением годовой отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц, в том числе связанных с передачей имущества третьим лицам;
  • после чрезвычайных ситуаций – пожаров, наводнений, иных бедствий;
  • при выявлении хищений или порчи имущества.

Как составить распоряжение на проверку по форме № ИНВ-22 Образец приказа о проведении инвентаризации был разработан и утвержден постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Это форма № ИНВ-22. Ею необходимо пользоваться независимо от того, с чем связано разбирательство, является ли она полной или частичной, была заранее запланирована или будет проводиться неожиданно.

Форма приказа инв-22 о проведении инвентаризации

Закон четко регламентирует случаи, когда обязательно следует провести учет:

  1. Накануне составления документов по бухгалтерской отчетности за уходящий год.
  2. Смена лиц, ответственных за хранение товаров – это материально ответственные лица. Например, увольнение, переход на другую позицию и т.п.

Также есть основания и для проведения внепланового учета:

  1. Стихийное бедствие, которое привело к порче любого количества товарно-материальных ценностей.
  2. Обнаружение и документальное фиксирование фактов хищения (например, в магазине сотрудниками полиции был задержан покупатель, укравший товар), а также порчи объектов.
  3. В случае ликвидации компании (например, в связи с банкротством) или ее реорганизации (например, в случае слияния компании с другими юридическими лицами).

Образец и бланк 2017 — 2018 г.

Вниманиеattention
В любой организации хотя бы раз в год проводится инвентаризация материальных ценностей. Для этого необходимо назначить специальную комиссию из числа уполномоченных работников и издать приказ о проведении инвентаризации. Порядок и график проведения инвентаризации в организации должен быть закреплен в учетной политике для целей бухучета (п.

4 ПБУ 1/2008). Однако инвентаризационная комиссия создается для каждого конкретного случая. Ее состав, полномочия, а также сроки проведения инвентаризации должны быть закреплены в отдельном внутреннем акте организации. В бюджетных организациях посредством инвентаризации становится возможным проверить наличие и состояние имущества.
Сличить данные об имуществе со времени последней проверки с результатами на текущую дату, выявить характер и причины возможных несоответствий.

Как сделать приказ на инвентаризацию в бане

Кроме того, в протоколе можно зафиксировать иные инициативы, например, усилить охрану, чтобы в будущем избежать хищений. Скачать образец оформления протокола заседания Подробнее о составлении протокола + Картинку протокола СКАЧАТЬ На основании такого протокола руководитель издает приказ по итогам инвентаризации, образец которого можно скачать бесплатно ниже. Подробее о приказе по итогам и картинку приказа по итогам скачать В этом документе обязательно отражается «реакция» руководства на предложения членов комиссии, а также конкретные указания, что необходимо сделать, — провести дополнительную проверку, наказать виновных, ввести дополнительные меры безопасности.

  • Цель – чаще всего по товарно-материальным ценностям.
  • Состав комиссии, которая будет проводить эту процедуру:
  • председатель (полное название должности, фамилия, инициалы);
  • члены комиссии (полное название должностей, фамилия, инициалы).
  1. Что именно нуждается в инвентаризации – например, «товары, находящиеся на складе».
  2. Точные сроки начала и окончания процедуры (даты).
  3. Причина работы – например, плановая ежегодная или контрольная проверка.
  4. Указание о том, куда сдать отчетные материалы по завершению процедуры, тоже прописываются в приказе.
  5. Прописывается должность лица, издавшего приказ (обычно это директор или начальник отдела), ставится его подпись, приводится расшифровка (фамилия, инициалы).

Пустой бланк выглядит так.

Ответственным за сохранность документов и передачу их в бухгалтерию является лицо, издавшее его или иное уполномоченное лицо, которое назначено руководством. Оформление результатов После того, как проведение инвентаризации окончено в полном объеме, все задачи приказа о выполнении работы решены, предстоит серьезный этап подведения итогов. Основные цели в данном случае такие:

  1. Строгое сведение всех данных в отчетные документы – этим занимаются сотрудники бухгалтерии.
  2. Выявление недостатков и/или излишков по всем категориям объектов, по которым был проведен учет.
  3. Анализ и объяснение причин расхождений с фиксированием фактов в соответствующих отчетных документах.

Как правило, для этого проводится заседание той же самой инвентаризационной комиссии.

В ее состав входят сотрудники, непосредственно участвовавшие в работе, а при необходимости – и иные работники.
Здесь следует уточнить тип проверки и ее цели, а также перечислить участвующих в мероприятии членов инвентаризационной комиссии и ее председателя. Их имена и отчества можно сокращать. Шаг 4. Указываем, какие именно материальные ценности и в каких отделах и обособленных подразделениях фирмы надлежит проверить. Шаг 5. Указываем точные сроки проведения проверки с датой ее начала и окончания.

Важноimportant
Шаг 6. Сообщаем о причинах необходимости инвентаризировать ценности. Шаг 7. Указываем сроки сдачи итогов проверки в бухгалтерию. Шаг 8. Заверяем документ у руководителя. Шаг 9. Присваиваем номер и регистрируем в специальном журнале.

Шаг 10. Знакомим с ним всех заинтересованных лиц, включая работников отделов и подразделений, где будет проходить проверка.

Комментарии

Back to Top