specpreprava.ru

Как самому оформить документы на продажу квартиры

Список расходов: — Государственная пошлина – 2000 рублей.- Технический паспорт квартиры – от 1000 до 1500 рублей.- Кадастровый паспорт – 250 рублей (см. также – как и где получить кадастровый паспорт).- Справка из Росреестра – 200 рублей.- Оформление доверенности (если это необходимо) – 500 рублей. В данном случае продавец квартиры несильно тратится на оформление сделки, но он подвержен всевозможным рискам. Обратите внимание! Указаны приблизительные цены, они могут немного отличаться от существующих. Нюансы самостоятельной сделки без участия риелтора/нотариуса Самостоятельная продажа квартиры требует особой внимательности и осторожности. Нюансов в данном случае бывает множество, главное – их изучить и запомнить:

  • Сумму задатка желательно не оплачивать свыше 80-110 тысяч рублей. И обязательно брать с получателя денег расписку.

Оформление купли продажи квартиры: пошаговая инструкция

Новый владелец вскоре получит свидетельство о праве собственности, а бывший хозяин – справку о продаже квартиры, которая может пригодиться в любой момент: например, если коммунальные службы будут начислять на его имя платежи или штрафы, справка будет доказательством, что человек уже не имеет отношения к квартире. Сделка считается состоявшейся, когда обе стороны получают подтверждающие документы, закрывается денежный вопрос, происходит передача ключей и сдача самой квартиры, желательно по акту приема-передачи. Теперь, когда вы знаете порядок действий при продаже квартиры без риэлтора, вы сможете осуществить данную процедуру максимально быстро, безопасно и выгодно.

Как продать квартиру самому, без агентств и посредников

Вниманиеattention
В рекламном тексте следует упомянуть количество комнат, площадь (общую, жилую, метраж кухни), планировку, этаж и район, все другие особенности, которые могут заинтересовать покупателя. Подготовка к просмотру Следующий важный этап – придать квартире товарный вид. Перед тем, как приглашать потенциального покупателя, нужно:

  • Постараться привести в порядок прилегающую к подъезду территорию и сам подъезд.

Например, убрать мусор, покрасить/отштукатурить расписанные баллончиками, фломастерами стены подъезда, этажа.
  • Убрать в квартире: помыть окна, полы, вытереть пыль. Это мелочь, но чистота и опрятность помещения имеют первостепенное значение: именно это влияет на то, какие будут у покупателя первые впечатления. Вывезти всю ненужную и старую мебель: опрятная пустота смотрится намного привлекательней, чем нагромождение вещей.
  • Как правильно оформить куплю-продажу квартиры: самая подробная инструкция

    Неверное определение стоимости (завышение или занижение) затягивает сделку или делает ее невыгодной для продавца.

    • Не сделана предпродажная подготовка. Товарный вид имеет большое значение и влияет на цену. Оторванные обои, текущие трубы, грязная сантехника не произведут на потенциального покупателя должного впечатления.
      Скорее всего, он будет просить скидку.
    • Документы неверно оформлены или их не хватает. Это обстоятельство затянет заключение договора, если покупатель не откажется от сделки.
    • Продажа квартиры без риэлтора – процедура сложная и объемная. Следование представленной инструкции и обдуманное выполнение всех этапов помогут ее облегчить и выгодно продать недвижимость.

    Пошаговая инструкция по продаже недвижимости

    Как видно из функций работы риелтора, данные вопросы можно решить и самостоятельно (при определенных начальных знаниях). Необходимые документы Чтобы грамотно и без задержек оформить куплю-продажу квартиры, понадобится собрать полный пакет документов. Без наличия какого-либо одного нужного документа сделка или затягивается, или вовсе прерывается.

    Инфоinfo
    В таком случае продавец рискует сорвать сделку и потерять покупателя. К подготовке стоит отнестись со всей внимательностью. Документы, необходимые для оформления купли-продажи квартиры:

    • Основные документы:

    — Документы, удостоверяющие личность (паспорт) и свидетельство о рождении (если имеются несовершеннолетние до 14 лет).


    — Свидетельство о заключении брака (если продавец состоит в браке), согласие на продажу квартиры от супруга, если продаваемая квартира приобреталась в период брака.

    Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2019 году

    На основании этих документов и акта приема-передачи квартиры продавец получит заложенные в ячейку денежные средства. Рис. 3. Женщина, открывающая банковскую ячейку. Источник МЮК Аналогичные формы безналичной оплаты – аккредитив и платежное поручение. Обратите внимание! Покупать и оплачивать недвижимость можно с помощью заемных средств.
    Оформление ипотеки предполагает безналичный расчет. Банк переводит деньги на личный счет продавца после регистрации перехода права собственности (договора). Заключение договора купли-продажи квартиры и регистрация прав нового собственника Основной договор купли-продажи составляется в письменной форме в 3 экземплярах. Если у продавцов или покупателей несколько или одна из сторон сделки – ребенок, то соглашение оформляется у нотариуса.


    В остальных случаях нотариальное оформление зависит от желания сторон.

    Как продать квартиру без посредников быстро и по хорошей цене

    Договоры отличаются, но их суть остается одинаковой: покупатель вносит деньги, уверяя продавца в намерении приобрести у него квартиру, владелец недвижимости получает гарантии совершения сделки. По соглашению о внесении аванса при отказе покупателя от сделки он получает внесенные средства в полном объеме. Задаток имеет другую природу: если покупатель отказывается, деньги он теряет. В случае вины продавца ему приходится возвращать покупателю двойную сумму. Чтобы избежать неприятных последствий и путаницы, сторонам рекомендуется или получить совет у юриста, имеющего опыт работы с недвижимостью, или заключать предварительный договор купли-продажи, используя авансовые платежи.

    Как безопасно, быстро и выгодно продать квартиру без посредников

    Важноimportant
    Реклама От того, насколько качественно будет составлена реклама квартиры и сколько людей узнают о продаже, будет зависеть успех. Это непростая задача, может быть даже более трудная, чем сбор документов. Прежде всего, стоит рассказать о планах знакомым и друзьям.

    Вполне возможно, что у тех окажутся знакомые, которые собираются покупать квартиру. Это значительно уменьшает риски столкнуться с аферистами. Затем нужно выбрать целевые интернет-сайты и разместить там объявления.
    Например, на сайте «Авито» можно подать объявление либо как обыкновенный пользователь (в таком случае информацию придется часто обновлять), либо как премиум-пользователь (в таком случае объявление закрепляют на верхних позициях и оно будет чаще попадаться интересующимся посетителям сайта).
    Однако собственник в силах организовать продажу квартиры без риэлтора и сэкономить приличную сумму. Основное правило – следование установленному плану. Содержание

    • 1 Продажа квартиры: с чего начать
    • 2 Пошаговая инструкция
    • 3 Подготовка документов
    • 4 Стоимость квартиры
    • 5 Предпродажная подготовка
    • 6 Поиск клиентов и презентация
    • 7 Оформление сделки
    • 8 Составление предварительного договора купли-продажи
    • 9 Расчеты за квартиру
    • 10 Заключение договора купли-продажи квартиры и регистрация прав нового собственника
    • 11 Передача квартиры и получение денег
    • 12 Типичные ошибки при продаже своей квартиры

    Продажа квартиры: с чего начать Продажа квартиры – мероприятие, включающее в себя много этапов и действий.

    Как самому оформить документы на продажу квартиры

    Комплект документов дополняется квитанцией об уплате госпошлины. Скачать образец договора купли-продажи. Стороны посещают МФЦ или Росреестр, где пишут заявление об осуществлении регистрационных действий. Таблица 2. Сроки проведения регистрационных действий Срок, рабочие дни Действие 7 Регистрация при обращении в Росреестр 9 Регистрация при обращении в МФЦ 5 После вступления в силу судебного решения 3 При подаче в Росреестр договора, удостоверенного нотариально, если документы поданы в электронной форме 5 При подаче в МФЦ договора, удостоверенного нотариально, если документы поданы в электронной форме 5 Регистрация ипотеки через Росреестр 7 Регистрация ипотеки через МФЦ Передача квартиры и получение денег После регистрации сделки покупатель получает зарегистрированный договор и выписку из ЕГРН, свидетельствующую о внесении записи в реестр. Продавцу выдается только его экземпляр договора.

    Как самому оформить документы на продажу квартиры образец

    Следующий этап – передача квартиры и оформление акта приема-передачи. Он составляется в двух экземплярах, а если покупатель привлекает заемные средства – в 3 (+1 для банка). На основании зарегистрированного договора и акта приема-передачи банк открывает продавцу доступ к деньгам. На этом этапе сделка завершается. Важно! После регистрационных действий у сторон возникнут налоговые обязательства. Покупатель может обратиться с заявлением о предоставлении налогового вычета, а продавец обязан подать декларацию и заплатить налог, если он владеет квартирой менее 5 лет (статья 217.1 НК РФ). Типичные ошибки при продаже своей квартиры При самостоятельной продаже квартиры неопытный продавец может допустить ошибки.
    Они повлияют на скорость продажи и ее выгодность для самого продавца.

    1. Неправильная оценка квартиры.

    Комментарии

    Back to Top