specpreprava.ru

Как рассчитать норматив расхода гсм

Норма расхода топлива – это величина, которая отражает среднюю потребность в бензине, газе или солярке для различных видов автотранспорта на конкретный километраж (как правило, отталкиваясь от расчета литров горючего на 100 км пути). Данная величина актуальна для компаний, у которых в наличии есть несколько служебных автомобилей. Служебные автомобили – это весь транспорт, который числится на балансе компании и используется ею для работы. Для того, чтобы обеспечить работу транспорта компании, его необходимо обеспечить бензином. Обеспечения служебных машин горючим лежит на плечах компании и отражается в бухгалтерских и налоговых проводках. Нормы расхода горючего для конкретного транспорта позволяют вести учет затрат на бензин, контролировать слив или перерасход топлива, а также списывать его со счетов компании согласно законам Российской Федерации.

Норма расхода топлива

Помимо графы «материальные расходы» для внесения потребляемого ГСМ сверх нормы, предусмотрена графа «внереализационные затраты». Существует формула расчета расхода топлива для автобуса: Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D) + Нот x T, (2)

  • Qн — затраты в соответствии с нормами,
  • Нs — норма затрат ГСМ с учетом пройденного расстояния л/100 км,
  • S — пройденное расстояние,
  • Нот — норма затрат ГСМ с учетом применения штатных отопителей,
  • Т — время эксплуатации с включенным обогревом салона,

Для самосвалов: Qн = 0,01 x Hsanc x S x (1 + 0,01 x D) + Нz x Z, (4)

  • Z — сумма рейсов сделанных за одну смену.

Для грузового автотранспорта: Qн = 0,01 x (Hsan x S + Hw x W) (1 + 0,01 x D), (3)

  • W — объем выполненных работ.

Спутниковая система слежения — это достаточно эффективный способ контроля за затратами ГСМ.

Онлайн калькулятор нормативного расхода топлива α

Важноimportant
Позволяется менять тип ГСМ, если автомобиль оснащен технологией, помогающей регулировать угол зажигания.

  • Работа двигателя, точнее его общее состояние: свечи зажигания, поскольку недостаточность искры напрямую влияет на работу системы зажигания, при этом увеличивается расход бензина; кислородный датчик, потому как его поломка ухудшает характеристики мощности и, как следствие, также увеличивается расход топлива.

Помните: Прогрев мотора автомобиля безусловно вносит свою лепту в дополнительный расход ГСМ, однако без этой вынужденной процедуры никак не обойтись. Прогревая двигатель, вы даете возможность смазочному материалу заполнить все отводные трубки и каналы системы.


Инфоinfo
Например, покрытые пленкой цилиндры двигателя прослужат в два раза дольше. Прогревание сидений и всего салона остается на усмотрение владельцев.

Рекомендованные нормы расхода топлива на 2019 год

Сбросили счетчик пробега, поездили по делам и снова увидели лампочку «бензоколонка». Теперь смотрим на счетчик и видим, что мы, например, проехали 500 километров.Это значит, что на 500 километров уходит 40 литров бензина.

Если 500 разделить на 40, то мы получим расход бензина на 1 километр. В данном случае будет 0.08 литра на километр.Надбавка (поправочный коэффициент D) за работу в горных условиях равна 5%.

Отсюда подсчет нормативного расхода бензина в рамках пробега 244 км: Qн = 0,01 х Hs х S х (1 + 0,01 х D) = 0,01 х 13,0 х 244 х (1 + 0,01 х 5) = 33,3 л Поправочные коэффициенты, влияющие на расход топлива О базовых нормах расхода топлива на каждые 100 км пути можно узнать не только в распоряжении Минтранса, но и в технической (паспортной) документации к автомобилю.

Ii. нормы расхода топлив для автомобилей

Конкретные случаи, при которых используются повышенные надбавки:

  1. Зимнее время года. В зимнее время года автомобиль использует больше топлива, поэтому и нормы для его расчета увеличиваются от 5 до 20%.Для каждого региона Российской Федерации действует свой процент надбавки и определенное время ее действия (все это можно найти в прописанных нормах).
  2. Работа машины в горной местности: надбавка составляет от 5 до 20% (в зависимости от положения местности касательно уровня моря).
  3. Особенности городских дорог: надбавка составляет от 5 до 25% (в зависимости от количества жителей, проживающих в том или ином городе РФ).
  4. Для городского транспорта надбавка также составляет от 5 до 25%.

Кроме этого, чем больше лет авто находится в эксплуатации, тем больше надбавка применяется для проведения расчета нормы расхода топлива.

Как применяется формула расчета расхода топлива для автотранспорта

Сумма списываемого бензина рассчитывается как норма (указанная в нормативе или рассчитанная самостоятельно), умноженная на сумму одного литра бензина.

  • В налоговом учете списание ГСМ можно вписывать в материальные расходы или прочие расходы.Если транспорт выполняет транспортировку грузов, расход солярки/газа/бензина на него вносится в материальные расходы.Если же транспорт используется в служебных целях, использование топлива на него заносится в графу прочие расходы.
  • Ведя налоговый учет, ГСМ можно принимать или по нормам, или по фактически используемому количеству топлива.
  • Если предприятие использует транспорт, который не прописан в нормативном акте, составленном Минтрансом РФ, предприятие может рассчитать для него нормы самостоятельно.
  • О расчете транспортного налога в 2019 году можно узнать на нашем сайте.

Как рассчитать зимнюю норму расхода топлива на легковой автомобиль

Расчет нормы расхода топлива Базовые нормы корректируются с учетом следующих коэффициентов:

  • В зимний период: Крайний Север, Север, Сибирь от +15% до +20%; Центр, Урал от +10% до +12%; Южные районы от +5% до +7%.
  • Исходя из количества людей, проживающих в городском округе, где эксплуатируется транспортное средство: до двухсот пятидесяти тысяч +10%; до одного миллиона +15%; до трех миллионов +20%; более трех миллионов + 25%.
  • Кроме этого, принимается во внимание пробег и год выпуска транспортного средства; подключение системы охлаждения салона (кондиционера); перемещение крупных грузов, а также тип заправляемого ГСМ.

Контроль затрат ГСМ системой спутникового слежения Контроль затрат ГСМ системой спутникового слежения Бухгалтер предприятия вносит количество потребляемого топлива в соответствии вышеуказанным нормативам.

Расчет нормы расхода топлива на 100 км формула пример

Вниманиеattention
Нормы расхода топлив на 100 км пробега автомобиля установлены в следующих измерениях: — для бензиновых и дизельных автомобилей — в литрах бензина или дизтоплива; КонсультантПлюс: примечание. Изменения в текст абзаца 13 пункта 4 внесены в строгом соответствии с распоряжением Минтранса России от 14.07.2015 N НА-80-р.

По-видимому, аббревиатура СНГ в словосочетаниях «л СНГ», «литрах СНГ» также должна измениться на «л СУГ», «литрах СУГ». — для автомобилей, работающих на сжиженном углеводородном газе (СУГ), — в литрах СНГ из расчета 1 л бензина соответствует «1,32 л СНГ, не более» (рекомендуемая норма в пределах 1,22 +/- 0,10 л СНГ к 1 л бензина, в зависимости от свойств пропан-бутановой смеси); (в ред. распоряжения Минтранса России от 14.07.2015 N НА-80-р) (см.

Как рассчитать норму расхода топлива легкового автомобиля

При работе в карьерах (кроме специальных карьерных АТС), при движении по полю, при вывозке леса и т.п. на горизонтальных участках дорог IV и V категорий: для АТС в снаряженном состоянии без груза — до 20%, для АТС с полной или частичной загрузкой автомобиля — до 40%. (в ред. распоряжения Минтранса России от 14.07.2015 N НА-80-р) (см. текст в предыдущей редакции) При работе в чрезвычайных климатических и тяжелых дорожных условиях в период сезонной распутицы, снежных или песчаных заносов, при сильном снегопаде и гололедице, наводнениях, лесных пожаров и других стихийных бедствиях для дорог I, II и III категорий — до 35%, для дорог IV и V категорий — до 50%. (в ред. распоряжения Минтранса России от 14.07.2015 N НА-80-р) (см.

Как рассчитать нормы расхода гсм

Распоряжением Минтранса России от 14.07.2015 N НА-80-р в абзаце тридцать третьем пункта 5 слова «сжиженный нефтяной газ (СНГ)», «сжатый (компримированный) природный газ (СПГ)» заменены словами «сжиженный углеводородный газ (СУГ)» и «компримированный природный газ (КПГ)» в соответствующем падеже соответственно. на каждую тонну увеличения (уменьшения) собственной массы автомобиля с увеличением (уменьшением) из расчета до 2 л/100 км для автомобилей с бензиновыми двигателями, из расчета до 1,3 л/100 км — с дизельными двигателями, из расчета до 2,64 л/100 км для автомобилей, работающих на сжиженном газе, из расчета до 2 куб. м/100 км для автомобилей, работающих на сжатом природном газе; при газодизельном процессе двигателя ориентировочно до 1,2 куб. м природного газа и до 0,25 л/100 км дизельного топлива, из расчета на каждую тонну изменения собственной массы автомобиля. 6.

Как рассчитать норматив расхода гсм

Минтранса России от 14.07.2015 N НА-80-р) (см. текст в предыдущей редакции) При работе грузовых автомобилей, фургонов, грузовых таксомоторов и т.п. без учета транспортной работы — до 10%. (в ред. распоряжения Минтранса России от 14.07.2015 N НА-80-р) (см. текст в предыдущей редакции) При работе автомобилей в качестве технологического транспорта, включая работу внутри предприятия, — до 20%. (в ред. распоряжения Минтранса России от 14.07.2015 N НА-80-р) (см. текст в предыдущей редакции) При работе специальных автомобилей (патрульных, киносъемочных, пожарных, автомобилей скорой помощи, автомобилей фотовидеофиксации, ремонтных, автовышек, автопогрузчиков и т.д.), выполняющих транспортный процесс при маневрировании, на пониженных скоростях, при частых остановках, движении задним ходом и т.п. — до 20%. (в ред. распоряжения Минтранса России от 14.07.2015 N НА-80-р) (см.

Комментарии

Back to Top