specpreprava.ru

Как получить зарплату при уходе в армию

Общий порядок увольнения из-за ухода в армию Для оформления увольнения в связи с призывом в армию издается приказ, в котором делается ссылка на п. 1 ст. 83 ТК РФ. Основанием для издания приказа является повестка призывнику с требованием явиться к месту сбора (прохождения воинской службы). ВАЖНО! Есть несколько разновидностей повесток, присылаемых военкоматом. Например, с вызовом для прохождения медицинской комиссии. При ее получении увольнять сотрудника не требуется. Кадровику важно внимательно изучить содержание повестки, ведь визуально они одинаковы, т. к. оформляются на спецбланке, утвержденном приложением 30 к приказу Минобороны от 02.10.2007 № 400. Призывнику нет необходимости писать заявление на увольнение в связи с отправкой в армию, поскольку отказать ему работодатель не вправе. Однако некоторые работодатели предпочитают, чтобы призывник писал заявление с указанием даты увольнения.

Процедура увольнения с работы в связи с призывом в армию

В последнем случае администрация организации обязана под роспись уведомить гражданина о содержании этого документа, сообщив об этом в комиссариат посредством направления отрывной части повестки. Отрывная часть подписывается либо работником комиссариата, вручившим повестку, либо работодателем, ознакомившим работника с содержанием и вручившим документ Отрезная часть повестки заполняется частично работодателем, частично — самим призывником. Для ознакомления и вручения повестки призванному в армию лицу законодательство устанавливает совершенно определённый срок — не позднее трёх дней до даты, когда лицо должно явиться в комиссариат.
За нарушение этого срока наниматель (должностное лицо) может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа (ст.21.2, 23.1 КоАП).

Зарплата срочника в 2019 году

Необходимо высчитать средний дневной заработок служащего: 30 000 рублей * 6 месяцев / 130 дней = 1390 рублей Выходное пособие выплачивается за 2 недели, но выходные в эти дни не входят, поэтому расчет двухнедельного выходного пособия при призыве в армию будет производиться за 10 рабочих дней. Выходное пособие = 1390 рублей * 10 дней = 13 900 рублей Такую сумму двухнедельного пособия при уходе в армию работник получит вместе с заработной платой за отработанный период и компенсацией за неиспользованный отпуск. Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов Оформление выходного пособия при уходе в армию Денежное пособия и все полагающиеся выплаты должны быть выданы работнику на руки или перечислены на банковский счет, если на предприятии предусмотрен такой расчет с сотрудниками.

Сохраняется ли рабочее место при уходе в армию

Нормативными актами не утверждена какая-то конкретная дата для увольнения, но оно должно произойти не позднее чем за день до даты прибытия призывника к месту сбора, указанной в повестке. Приказ об увольнении издается в последний рабочий день сотрудника, тогда же ему выдается на руки трудовая книжка и производится полный расчет. Если сотрудник не успевает известить работодателя об отбытии к месту службы, работодатель самостоятельно запрашивает подтверждение этого в военкомате и при получении положительного ответа издает приказ об увольнении.
Датой увольнения в этом случае будет последний день, когда сотрудник выходил на работу. Расчетные денежные средства и трудовая книжка могут храниться работодателем до момента обращения за ними сотрудника либо быть отправлены почтой по указанному сотрудником адресу.

Пособие при призыве в армию: как рассчитывается и сроки выплат

Инфоinfo
Для тех, кто живет в сельской местности, работает на предприятиях сельского хозяйства и в момент получения повестки работает на полях, занимаясь уборкой, призыв идет начиная с 15 октября и по 31 декабря. Педагоги призываются с 1 мая по 15 июля. Что делать при получении повестки работодателем? Письмо с извещением из военного комиссариата приходит в следующих случаях:

  • для срочной службы;
  • мужчинам, которые уже находятся в запасе – на военные сборы;
  • студентам и школьникам старших классов – на учебную военную подготовку.

Руководитель предприятия должен знать, что срок такого обучения не должен превышать 2 месяцев. Если гражданин находится в резерве, то срок может быть увеличен до 12 месяцев.


Периодичность военной переподготовки составляет 1 раз в три года.

Как правильно уволить сотрудника, призванного в армию?

Важноimportant
Практически в каждой организации работают сотрудники призывного возраста. Если они не освобождены от службы, работодателю нужно быть готовым к тому, что в период очередного призыва с кем-то из сотрудников придется расстаться, обеспечив при этом ему соответствующие выплаты. Разберем подробно, на какие пособия может рассчитывать призывник при увольнении и каким образом работодатель должен осуществлять начисления данных выплат? Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79.

Выходное пособие при призыве работника в армию

Вниманиеattention
Оформление выходного пособия при уходе в армию Порядок увольнения при уходе в армию Работник предприятия, которого призывают к прохождению срочной службы, имеет право получить выплаты от работодателя в момент увольнения из организации. Аналогичное пособие при призыве в армию также получают и нетрудоустроенные юноши, но только в случаях предусмотренных законом. Когда положено пособие при уходе в армию Гражданин, призываемый в армию со своего рабочего места, должен получить от работодателя все полагающиеся ему денежные выплаты и пособия.

В их число выходит заработная плата за отработанный период, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Его величина равна среднему заработку за 2 недели. Рассчитать его очень просто. В соответствии с действующим законодательством, расчетный период по данной выплате составляет один год, предшествующий расчету.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях (п. 9 Положения):

  • для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;
  • для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. На счетах бухгалтерского учета начисление такого пособия отражается записью по дебету счетов учета затрат (20, 25, 26, 44) и кредиту счета по расчетам с персоналом (70).

Как получить зарплату при уходе в армию

В документации по учету рабочего времени на все время отсутствия гражданина ставится буква «Г» либо принятое в таком случае цифровое обозначение «23». В трудовую книжку записи не делаются. Когда работник пребывает на учебных военных сборах, работодатель имеет возможность заполнить пустующую вакансию принятием другого человека. Единственное условие – это оформление такого сотрудника по срочному трудовому договору. При призыве на срочную службу В Трудовом кодексе, в ч. 1 ст. 170 прописано то, что руководитель предприятия обязан не мешать гражданину выполнять свой гражданский долг перед Отечеством и освободить его от трудовых функций на время службы. При этом он должен сохранить за отсутствующим человеком место работы. Но согласно п. 1 ч. 1 статьи 83 ТК РФ, при призыве в армию прекращается действие трудовых отношений между работником и работодателем.

Как получить зарплату при уходе в армию 2018

Юрлица (на ИП эта обязанность не распространяется) обязаны вести воинский учет (подп. 6 п. 1 ст. 8 закона «Об обороне» от 31.05.1996 № 61-ФЗ). За непредставление сведений о военнообязанных в военный комиссариат на нарушителя может быть наложен штраф в размере от 300 до 1 000 руб. (ст. 21.1 КоАП РФ). О правилах ведения воинского учета читайте в статье «Воинский учет в организации — пошаговая инструкция 2018».

Военнообязанных призывают весной и осенью — с апреля по середину июля и с октября по декабрь (ст. 25 закона № 53-ФЗ). Для ряда военнообязанных действуют немного другие сроки призыва. Так, педагоги призываются с мая до середины июля, а сельскохозяйственные работники — с середины октября до конца декабря.


Кадровые работники предприятий должны быть готовы к тому, что сотрудника призывного возраста в указанные периоды могут призвать в армию.

Комментарии

Back to Top