specpreprava.ru

Как анонимно сообщить о черной зарплате

При привлечении к уголовной ответственности нанимателю может быть назначено:

  • штраф до 300 тыс. руб.;
  • выполнение работ принудительного характера до 24 месяцев либо заключение на тот же срок;
  • арест на срок до полугода.

Ответственность сотрудника Важно учесть, что ответственность в данном случае понесет не только работодатель, но и сам работник. Во избежание наказания, работник должен сам отчитываться в налоговый орган за свой доход и, в этом случае, к ответственности он привлечен не будет. Но если будет доказано, что работник намеренно скрывал свой доход от налогового органа, то он, так же как и работодатель, будет привлечен как к административной, так и уголовной ответственности — в зависимости от обстоятельств.

Для работодателя У работодателя перед налоговой и страховой службой имеются большие обязательства по уплате денежных средств, связанных с начислением заработанных денег рабочему персоналу предприятия. Но чем ниже итоговая сумма по оплате труда, тем меньше затрат на обязательные взносы.


Поэтому договориться с рабочим об оплате черной или серой заработной платы ему очень выгодно. Помимо экономии на обязательных отчислениях в государственные фонды, сокрытие реальных доходов за труд работников позволяет не выполнять требования, указанные в Трудовом кодексе, по вопросам о начислениях компенсации за отпускные, больничные и прочие пособия.

Куда пожаловаться на черную зарплату?

Передать жалобу на нанимателя в инспекцию можно:

  • направив ее по почте заказным письмом с уведомлением;
  • передав лично, подъехав в уполномоченный орган;
  • отправив жалобу удаленно — через официальный сайт онлайнинспекция.рф.

После получения жалобы, уполномоченные сотрудники проведут проверку на основании жалобы и, если нарушения подтвердятся, наниматель будет привлечен к ответственности.

  1. В прокуратуру

Жалобу на неофициальную зарплату возможно направить и в прокуратуру, также по почте либо лично.

  1. В МРИФНС

Также направить жалобу на нанимателя сотрудник может и в налоговый орган (МРИФНС), того района, где зарегистрирована компания работодателя (ООО, ЗАО, ИП и т.д.). При написании жалобы важно учесть, что она не может быть направлена анонимно, но гражданин вправе указать в ней просьбу о неразглашении личности работодателю.

Что делать, если не платят черную зарплату и куда обращаться?

Важноimportant
Это обусловлено тем, что сумму уплаты подоходного налога из зарплаты удерживает работодатель, который выступает налоговым агентом. Получая заработную плату наличными, работник предполагает, что данное удержание уже произведено работодателем, и налог уплачен.

При этом работник лишен возможности проверить, произвел ли работодатель установленные законом отчисления или нет. Сообщить о черной зарплате можно в такие органы как:

  • Государственная инспекция по труду;
  • Прокуратура;
  • Налоговая инспекция.

Государственная инспекция по труду Государственная инспекция труда является органом, уполномоченным защищать права и законные интересы работников.

Черная зарплата: жалоба и ответственность

Инфоinfo
Прежде всего, такая ситуация выгодна как трудящемуся, так и его работодателю тем, что существенно снижается сумма взносов НДФЛ. Для работника уменьшается выплата по алиментам, удерживаемая из официальной зарплаты.

В тоже время важно понимать, что денежные средства на оплату дней, в течение которых он будет болеть, отдыхать в отпуске будут оплачены только согласно размеру официальной зарплаты. Для трудящегося есть и существенные недостатки при получении зарплаты в конверте:

  • В связи с минимальными взносами в пенсионный фонд размер пенсии будет мизерным или стаж при этом совсем будет утерян.
  • При увольнении или возникновении форс-мажора можно остаться совсем без заработка.
  • Если будет выявлен факт укрывательства дохода, придется нести уголовную ответственность.
  • Нет гарантии на получение социальных выплат.
  • Невозможно будет оформить кредит в банке, т.к.

Жаловаться на черную зарплату анонимно

Если известно, в каком банке открыт счет работодателя, то можно отнести исполнительный лист прямо в банк. Можно ли внонимно пожаловаться на серую зарплату Данный документ должен содержать стандартную информацию:

  • В требовании о взыскании невыплаченной (серой или черной) зарплаты нужно указать сумму задолженности.
  • Если имелись случаи задержки зарплаты, можно включить в заявление требование об уплате процентов за каждый день задержки.
  • Допускается требовать в судебном порядке обязать работодателя принять истца на работу официально, с оформлением трудового договора и указанием в нем реальной заработной платы.
  • Заявлять требование о компенсации за моральный ущерб не следует, так как обычно она взыскивается за нарушения неимущественных прав.

Cбор доказательств Как доказать выплату «зарплаты в конверте»? Это достаточно трудно, но возможно.

Куда жаловаться на «черную» зарплату?

Ведь взносы из него не отчислялись в фонд социального страхования за время ее работы. Больничные При оплате труда в конверте про компенсацию по больничным листам придется забыть.

Вниманиеattention
Фонд социального страхования не выплачивает деньги за период болезни тем, кто не вносил своевременно взносы. В данном случае нужно знать, что наказать работника можно только если у него был умышленный сговор о том, что с него не будут удерживаться средства на выплату государственных обязательств.

Нельзя привлечь к ответственности если же трудящийся предполагал, что у него взымаются деньги для уплаты страховых и налоговых сборов, а работодатель не уплачивал взносы, вводя его в заблуждение. Что грозит работодателю? Действующее законодательство устроено так, что работодателям выгодно не платить налоги и взносы за своих работников.

Можно ли внонимно пожаловаться на серую зарплату

Если при направлении жалобы сотрудник не укажет свои данные — его жалобы рассмотрена не будет. Ответственность нанимателя Юридический портал bukva-zakona.com предупреждает: работодатель, который неофициально выплачивает денежные средства своим работникам, может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.
Административная ответственность нанимателя За зарплату в конверте, в соответствии со ст. 122 и 123 НК РФ, работодателю грозит наложение штрафа, размер которого зависит от неуплаченной суммы налога. Кроме того, наниматель будет привлечен и за неуплату страховых вносов в ПФ РФ, где также в качестве наказания предусмотрен штраф от 5 до 10 тыс. рублей. Уголовная ответственность В ряде случаев, наниматель может понести и уголовную ответственность — если сумма налогов и сборов, от уплаты которых он уклонялся, превысит 2 млн.

Как наказать работодателя за невыплату черной зарплаты

И главной причиной тому является то, что из-за отсутствия страховых отчислений и удержания подоходного налога итоговый размер ежемесячного заработка выходит значительно выше, чем тот, который был бы у них, если бы работодатель ежемесячно отчислял определенную часть зарплаты в государственные фонды. Однако, у всего есть оборотная сторона. Получая зарплату в конверте, работник рискует в любой момент вообще остаться без неё.

Ведь не имея никакого документального подтверждения заработка, работник, в случае чего, не сможет пожаловаться на организацию в соответствующие контролирующие органы. Получение зарплаты в конверте без заключения трудового договора считается правомерным действием только на испытательном сроке, по истечении которого следует обязательное официальное трудоустройство.

Что такое серая зарплата и чем она грозит работодателю?

Так, если сотруднику выплачивается серый заработок, то:

  • сокращается сумма выплат по больничному и увольнению, а также уменьшаются отпускные;
  • в случае возникновения конфликта с начальством сотрудник может получить минимальные компенсации;
  • могут возникнуть сложности с получением займа или кредита, поскольку в данных можно указать только белую часть заработка.

Но главный минус такой работы станет ощутимым с приходом пенсионного возраста. Дело в том, что с минимального заработка практически нет отчислений по НДФЛ.

Анонимно пожаловаться на серую зарплату Но копии ведомостей нелегальной зарплаты были приняты судом, как основной аргумент в пользу истицы. На основании постановления Федерального Арбитражного суда Уральского от 22 сентября 2005 г.

Анонимно сообщить о черной зарплате

Что это такое? Для того, чтобы понять что такое черная зарплата, нужно описать все виды доходов от выполненных должностных обязанностей. В большинстве случаев официальная часть зарплаты устанавливается равной «минималке» (минимальному уровню зарплаты, допустимому законом).

Отдельная тема – больничные листы. Фонд социального страхования возмещает работодателям оплату тех дней, когда сотрудник не выходил на работу по болезни. Делается это на основе взносов, перечисленных в ФСС и рассчитанных от официальной зарплаты.

То есть, если работодатель решит оплатить работнику больничный лист в полном объеме, разницу ему придется выложить из собственного кармана. Компенсацию от государства за нее он не получит. Мало кто пойдет на это.

При серой зарплате могут возникнуть проблемы с банковскими кредитами: банк может счесть размер официальной зарплаты недостаточным и отказать в кредите.

Комментарии

Back to Top