specpreprava.ru

Где открыть дело о наследстве у нотариуса сходня

Если они есть, то он извещает их о том, что следует оформить наследство.Согласно требованиям закона, наследник должен подготовить и затем представить нотариусу следующие дополнительные документы:

  • техпаспорт, а также экспликацию плана объекта недвижимости, принадлежавшей наследодателю
  • результат проведенной оценки такого имущества
  • выписку из ЕГРП (на имя наследодателя)
  • справку от держателя акционного реестра
  • данные оценки акций либо доли в уставном капитале
  • выписку (справку) из ЕГРЮЛ.
  • Важные особенности (2) Визит в нотариальную контору может быть совершен и в более поздний срок. Это вполне подходит для того наследника, который проживал совместно с наследодателем до момента его смерти. При этом не должно быть других наследников, имеющих общую с наследодателем регистрацию по месту проживания.

Открытие наследственного дела: порядок процедуры и документы

Инфоinfo
Оно подтверждает в официальном порядке право на наследство. Наличие такого документа позволяет правопреемнику оформить имущество на свое имя.

Как правило, выдача данного свидетельства осуществляется по истечении 6-месячного периода времени, установленного правовыми нормами. Что делать при наличии завещания Наследственное право предусматривает ряд особенностей, которые следует учитывать при наличии завещания.

Важноimportant
До того, как наследник решит подавать заявление о принятии наследства ему необходимо удостовериться, что ранее сделанное наследодателем завещание не было отменено либо изменено. Для этого потребуется посетить нотариальную контору, в которой ранее был составлен такой документ.

Наследник должен быть уверен в том, что данное завещание действительно на момент смерти наследодателя. После приема от наследника заявления нотариус выясняет правовой статус имеющегося завещательного документа.

Как открыть наследственное дело у нотариуса

Вниманиеattention
Однако так бывает далеко не всегда, и если у вас есть копия или даже оригинал завещания, то его лучше предоставить вместе с самими документами

  • Любой документ, подтверждающий родство заявителя с покойным. Перечень таких документов достаточно широк — от свидетельства о браке до свидетельства о рождении.
  • Это — только самые основные документы.

Различные нотариусы имеют полное право запрашивать дополнительные документы покойного или заявителя. Поэтому перед тем, как открыть дело, обязательно проконсультируйтесь у самого нотариуса и спросите, какие бумаги ему понадобятся для начала наследственного дела.


Подача документов и оплата услуг Как только документы будут готовы, их потребуется подать в нотариальную контору, ответственную за район, в котором проживал покойный.

Как открыть наследственное дело

  • паспорта, а также идентификационного номера наследника
  • документов, которые подтверждают степень родства (к примеру, свидетельство о рождении или смерти, а также о браке и разводе)
  • документ, подтверждающий смерть наследодателя
  • свидетельство, в котором указывается причина смерти наследодателя
  • свидетельство, выданное жилищно-коммунальным либо любым другим компетентным учреждением о месте прописки покойного на дату смерти, в котором указывается список лиц, проживающих совместно с умершим по тому же адресу на дату его смерти
  • завещание (если покойный его составил)
  • оригиналы всех правоустанавливающих документов на имущество наследодателя.
  • Обратите внимание! Пакет документов, необходимых для подачи заявления о наследовании может несколько изменяться в каждом конкретном случае.

Что такое наследственное дело?

Как узнать: какой нотариус ведет наследственное дело? Это без труда можно выяснить в региональной нотариальной палате.Как правило, не составляет труда узнать: сколько стоит открыть наследственное дело у нотариуса? Такая информация может быть предоставлена в каждой нотариальной конторе.Также на приеме у нотариуса определяются основные моменты, связанные с недостающими документами. В ряде случаев требуется получить сведения, которые предоставляются различными административными органами на основании специальных запросов.Как правило, это осуществляется в соответствии с установленными правовыми нормами.

Стоимость запросов, которые нотариус направляет в различные организации для уточнения отдельных моментов либо получения необходимой информации, может различаться. Цена каждого из них зачастую составляет 200 рублей. Также нотариус выясняет наличие других наследников.

Они должны быть предоставлены нотариусу.Пропуск 6-месячного периода времени приведет к тому, что наследнику придется подавать исковое заявление в суд. Однако, действуя правильно, можно избежать ненужных осложнений.

Первым делом наследнику нужно выяснить, у какого нотариуса можно открыть наследственное дело. Согласно действующим нормам права, следует обращаться по месту жительства наследодателя. При этом не играет особой роли наличие либо отсутствие завещания.В 2017 году, как и ранее, вся процедура начинается с того момента, когда наследник составит и подаст заявление о принятии наследства . К нему должен быть приложен пакет необходимых документов.
Какую-то часть из них наследник собирает впоследствии, после чего передает в нотариальную контору.
Открытие наследственного дела — важная процедура, после которой родственники смогут оформить правовой статус имущества и получить его в свое распоряжение. Как открыть наследственное дело, знает далеко не каждый гражданин.

Довольно часто это приводит к тому, что нарушаются сроки, и обращение к нотариусу происходит слишком поздно. Законодатель установил шестимесячный срок для обращения в нотариальную контору, чтобы открыть наследственное дело.

Срок исчисляется с момента кончины наследодателя. В течение этого периода наследнику следует принять наследство, собрать необходимые документы и принести их нотариусу. Если пропустить этот этап, придется писать исковое заявление в суд, чтобы восстановить срок.
Порядок действий наследника Как гласит закон, для того чтобы получить имущество, претенденту нужно пойти к нотариусу той территории или участка Москвы, где проживал наследодатель.
Как узнать: какой нотариус ведет наследственное дело? Это без труда можно выяснить в региональной нотариальной палате. К заявлению о принятии наследства необходимо приложить следующие документы:

  1. паспорт наследника (предъявляется нотариусу);
  2. свидетельство о смерти наследодателя;
  3. завещание (при его наличии);
  4. документы, подтверждающие родство с наследодателем;
  5. выписку из домовой книги (по месту проживания наследодателя);
  6. документы, которые могут служить подтверждением наличия наследственного имущества.
    К ним могут относиться, например, свидетельство о праве на определенный объект недвижимости, акции, сберегательная книжка и др.

Важные особенности (1) Как правило, не составляет труда узнать: сколько стоит открыть наследственное дело у нотариуса? Такая информация может быть предоставлена в каждой нотариальной конторе.
Наследники, определяясь с нотариусом, который будет заниматься их делом, должны обратить внимание на некоторые моменты:

  • В том случае, когда у покойного была постоянная прописка, но он проживал на жилой площади по другому адресу временно, наследственное дело может быть открыто только по месту его регистрации. Например, дело о наследстве не может быть открыто по месту службы военных, по месту учебы студентов и месту пребывания заключенного. Это положение не относится к лицам, которые умерли в интернатах для инвалидов, домах престарелых, домах ветеранов, гражданах, находившихся в монастырях и храмах, прочее;
  • Если определить место проживания собственника имущества до его смерти, не удается, предусмотрено следующее правило: наследственное дело будет открыто по месту расположения имущества покойного (п. 2 ст. 1115 ГК).

Да и составить исчерпывающий перечень документов невозможно, так как каждая ситуация индивидуальна и в процессе подтверждения наследственных прав, могут потребоваться дополнительные документы. Обычно, при первом посещении нотариуса с документами о смерти родственника, нотариус принимает заявление и те документы, которые наследник принес с собой.

Также нотариус консультирует наследника, какие документы еще нужно подготовить, и что донести. Обычно такие консультации платные, равносильно, как и помощь в составлении самого заявления тоже услуга платная.

К этому следует быть готовыми. Как уже отмечалось, определить исчерпывающий перечень невозможно.

Комментарии

Back to Top