specpreprava.ru

Где будет суд по разводу супругов живущих в разных городах

В частности, при расторжении брака необходимо представить:

  • сам иск в нескольких экземплярах, равных количеству участвующих в процессе;
  • копии удостоверения личности супругов;
  • свидетельство о браке;
  • данные о появлении на свет общих детей;
  • сведения о причине, приведшей к разводу, к примеру, медицинское заключение о полученных побоях и рапорт участкового либо же справка от нарколога о пребывании на учете в виде алкоголизма одного из супругов;
  • квитанция об оплате пошлины.

Госпошлина Практически все юридически значимые действия, оформляемые посредством государственных учреждений, подразумевают уплату госпошлины. Не является исключением и развод.

Можно ли оформить развод, если супруги живут в разных городах?

Нюансы расторжения брака в другом городе Процедура расторжения брачного союза не по месту регистрации имеет некоторые нюансы, знать которые полезно, чтобы провести развод без излишних проволочек. Обычно возникает необходимость ответа на ряд вопросов.

Что для этого нужно Для расторжения брака необходимо либо обоюдное желание, либо решение одного из супругов. Документы подают либо в ЗАГС, либо в суд (обычно, мировой).

Для развода в другом городе в административном порядке заявление подают по месту проживания одного из супругов. В суде расторжение проводится по иску заинтересованной стороны.
По правилам ГПК РФ (ст. 29 ГПК) истец может обратиться либо в суд по месту жительства ответчика либо по своему месту жительства (но следует подкрепить свое заявление основаниями – дети, здоровье, материальное положение не позволяет поездки и т. д.).

Бракоразводный процесс, когда супруги проживают в разных населенных пунктах

Инфоinfo
О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». При условии, что между супругами нет спора о детях, дело о разводе рассматривает мировой судья.

Вниманиеattention
Согласно п. 2 ст. 23 ГПК РФ, мировой суд считается судом первой инстанции. В остальных случаях иски о разводе рассматривает районный суд (ст.

24 ГПК РФ). Проконсультировать вас по всем вопросам бракоразводного процесса в суде, составить исковое заявление о разводе и разделе имущества с учётом ваших интересов и интересов вашего ребенка поможет опытный специалист по семейному праву. Если вы с супругом проживаете в разных городах, возможно, вы захотите развестись, не посещая судебные заседания.
Тут тоже не обойтись без помощи адвоката по гражданским делам, который может стать вашим законным представителем в суде.

Как оформить развод, если супруги живут в разных городах

Важноimportant
Через суд Для оформления развода нужно обратиться в суд учетом норм закона, определяющих территориальную подсудность и подведомственность. Мировой суд будет рассматривать дела о разводе, если:

  • Один из супругов не согласен;
  • У супругов есть несовершеннолетние дети, по вопросам дальнейшего проживания или воспитания которых у родителей нет разногласий.

Если же супруги продолжают активно делить общую недвижимость, и не могут решить, с кем же будут проживать дети, вопрос о разводе будет решаться только в районном суде по месту прописки ответчика либо истца в рамках ст.28-29 ГПК РФ.


Как подать на развод, если супруг проживает в другом городе Естественно одного желания расторгнуть семейные отношения не достаточно, поэтому пара не только должна обратиться в вышеуказанные учреждения, но и соблюсти определенную законом процедуру.

Развод с супругом, живущим в другом городе

Другой вариант – направление заявления через портал Госуслуг с использованием подтвержденной учетной записи. По итогам принятия документа супругам будет назначена дата расторжения брака. Кстати, направить заявление в ЗАГС возможно и через многофункциональный центр, отделения которого расположены во многих крупных городах России, причем как в электронном виде, так и в письменном. Приложите документы Для подкрепления обоснованности развода через Загс в рамках ст.31 ФЗ №143 потребуется:

  • паспорта каждого из супругов;
  • свидетельства о регистрации брака;
  • копия решения суда, если речь идет об одностороннем расторжении брака в виду недееспособности, безвестного отсутствия супруга или тюремного срока;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Обратитесь в суд Расторгнуть семейные правоотношения при наличии детей или разногласий о разводе можно только в суде.

Процедура оформления развода в ситуации, когда супруги живут в разных городах

Но есть выход! Для участия в судебном процессе можно привлечь представителя — того же адвоката либо юриста, который не только подаст иск, но и будет представлять интересы истца в зале судебного заседания. При этом в данной ситуации ехать в другой город и не потребуется никому из супругов, если они позаботятся о направлении в суд представителей или же кто-нибудь из них заявит ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие. Наши юристы могут предложить вам услуги представителя, для этого оставьте заявку через онлайн-консультанта! Где можно развестись, если расписывались в другом городе? С момента заключения брака супруги приобретают ряд прав и обязанностей, в связи с чем, процесс развода сопряжен с некоторыми особенностями, предусмотренными законом с целью соблюдения интересов как бывшей семейной пары, так и их совместных несовершеннолетних детей.

Как оформить развод, если супруги живут в разных городах?

Развод (или расторжение брака) происходит по месту жительства супругов, либо месту регистрации их брака (это установлено Семейным кодексом, Законом «Об актах гражданского состояния»). Бывает, однако, что местонахождения одного из супругов неизвестно тому, кто решил развестись, либо возможность поездки в другой город связана с определенными трудностями: здоровьем, наличием детей и т.

д. Закон позволяет оформить развод и по месту жительства кого-либо одного. См. также: развод в одностороннем порядке. Развод в другом городе — через ЗАГС или через суд? Для расторжения брака существуют только два способа: в административном порядке (через органы ЗАГС), или в суде. В ЗАГСе расторгают браки в следующих случаях (ст.

Как развестись не в том городе, в каком регистрировался брак

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Меры к примирению супругов могут быть приняты судом как в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в судебном заседании. Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Как оформить развод если супруги живут в разных городах

То есть, в большинстве случаев иск можно будет подать только в суд, расположенный в городе, где проживает тот же муж. Если бывшая супруга предъявит доказательства того, что не имеет возможности посетить иной населенный пункт в виду ухудшения здоровья либо ухода за маленькими детьми, процесс расторжения брака будет осуществляться уже по месту ее проживания.

Подайте иск В иске о разводе с супругом, проживающем в другом городе нужно указать все те же сведения, что и в обычном исковом заявлении на развод. Однако содержание заявление может незначительно меняться в зависимости от того, кто из супругов проживает в другом городе.

Если нет прописки или регистрации у одного или обоих супругов Развод можно получить и по месту временной регистрации одного из супругов. Сотрудники органа ЗАГС сделают соответствующий запрос, и оформят расторжение брака.

Если даже временной регистрации нет ни у мужа ни у жены, то надо ее получить. Если есть ребенок Несовершеннолетний общий ребенок – причина, по которой придется разводиться в суде. Если ребенку больше 18 лет, можно развестись в ЗАГСе. В остальном – правил те же что и при разводе без детей. Только не забудьте свидетельство о рождении ребенка. Разводимся в том же городе, но через другой ЗАГС Такой развод возможен и в своем городе, но для укорачивания всей процедуры (экономии времени на запросы и т.
д.), рекомендуется все же написать заявление в том отделе ЗАГС, где проходила регистрация брака.

Где будет суд по разводу супругов живущих в разных городах

ГПК РФ гласит, что при раздельном проживании супругов, дело о разводе может быть рассмотрено в суде по месту жительства любого из них (по взаимному соглашению супругов). Но бывают случаи, когда место жительства одного из супругов неизвестно.

В этом случае истец сам решает, в какой суд он будет подавать заявление о разводе. Согласно ГПК РФ, ст. 29, подсудность – выбор истца. Заявление о расторжении брака может быть предъявлено в суд по последнему известному месту жительства супруга, по месту нахождения его имущества.

Если же с истцом проживают несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него крайне затруднителен по состоянию здоровья, дело о расторжении брака рассматривают по месту жительства истца. Об этом говорится в ч. 1 и ч. 4 статьи 29 ГКП РФ, а также в п.

5 Постановления Пленума Верховного суда РФ №15 от 5.11.1998.

Таким образом, если супруги проживают в разных городах, исковое заявление о разводе может быть подано как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика. Но необходимо учитывать нюансы, которые возникают при этом.

Например, известно ли место пребывания ответчика, есть ли возможность договориться с ним о том, где именно будет рассматриваться дело, сможет ли истец выехать в другой город для подачи заявления, а при необходимости и для присутствия на судебных заседаниях. Ваш супруг проживает в другом городе, а вы приняли решение инициировать развод? Тогда в исковом заявлении следует указать причину, по которой вы не можете обратиться в суд по месту жительства ответчика.

Комментарии

Back to Top