specpreprava.ru

Если есть завещание можно его оспорить

Кто вправе оспорить завещание? Список лиц, которые вправе оспаривать последнюю волю покойного, идентичен списку «очередников» на наследство по закону. То есть это те лица, которые обладали безусловным правом получения наследства при отсутствии завещания. Сюда в первую очередь относят законных супругов, детей и родителей, далее идут наследники второй очереди и т.д. Но стоит помнить и про неоспоримую долю, которая положена:

  • нетрудоспособным родителям покойного и другим его иждивенцам;
  • детям-инвалидам, признанным нетрудоспособными, и детям до 18 лет.

Обязательная неоспоримая доля составляет половину той части наследного имущества, которую нетрудоспособный гражданин получил бы по закону. Видео: Адвокат о том в каких случаях можно оспорить завещание Сроки для оспаривания Срок, в течение которого можно подавать иск об аннулировании завещания, установлен законодательно.

Кто может оспорить завещание: отменить или изменить его?

К ним относятся:

  • Экспертиза на определения вменяемости и дееспособности умершего на момент составления завещания. Если выяснится, что наследодатель находился под давлением, состоял на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере, а также отличался неадекватным поведением, то его волеизъявление могут признать недействительным;
  • Предоставление сведений, что свидетелем являлся нотариус или другое удостоверяющее лицо, а также лицо, в пользу которого данный документ составлялся;
  • Свидетельские показания, подтверждающие, что свидетель является неграмотным и не может подтвердить написанное в документе;
  • Наличие недостойных наследников;
  • Факт фальсификации подписи наследодателя.

Основные доказательства – это документы и свидетельские показания. В качестве свидетелей лучше приглашать незаинтересованных в разделе имущества лиц.

Оспорить завещание на квартиру: как и кто может?

Вниманиеattention
Проводится полнейший анализ дееспособности наследодателя и адекватности его поступков.

  • Свидетельские показания. Кроме медицинских параметров изучаются показания свидетелей, близко знавших его или проживавших рядом с ним. Они опрашиваются на предмет адекватности поведения завещателя.
  • Справки из медицинских учреждений.

Они считаются косвенными доказательствами вменяемости наследодателя.
  • Непосредственно судебная экспертиза может осуществляться как до начала судебного процесса, так и в его процессе.
  • Таким образом, доказательствами при оспаривании завещания могут быть в зависимости от основания свидетельские показания и/или документы, подтверждающие незаконность завещания. Завещание, составленное правильно, не может быть отменено без веских оснований, предусмотренных законодательными нормами.
  • Наследство по завещанию — кто может оспорить и при каких обстоятельствах?

    Инфоinfo
    Чтобы стать законным обладателем наследства (или какой-то его части), нужно будет нотариально оформленное завещание аннулировать в судебном порядке. Для этого подается исковое заявление в суд вместе с квитанцией об уплате госпошлины, которая в 2019 году составляет 300 рублей. Но здесь важно понимать, какие основные причины и условия предусматривает наше законодательство для отмены или признания недействительности завещания.

    Вот с этого-то мы и начнем. Отмена, изменение, недействительность Отмена, изменение и недействительность завещания – несколько разные понятия. Необходимо уметь их различать и иметь четкое представление о том, какие действия они за собой влекут. Завещатель, решивший изменить свою последнюю волю либо отменить ее вовсе, может осуществить задуманное в любое время.

    Причем данные действия не требуют от него обоснования причин принятого решения.

    Можно ли оспорить завещание на квартиру и кто может это сделать?

    Целесообразнее опротестовать завещание в течение полугода со времени открытия наследства до предоставления нотариусом наследующим лицам положенного им свидетельства. Чем подтвердить недействительность завещания? Самой распространенной причиной опротестования завещания на квартиру становится нехорошее душевное состояние или плохое физическое здоровье завещателя на момент заверения документа подписью. В качестве доказательств, используемых для подтверждения недееспособности наследодателя, могут быть рассмотрены:

    1. Психиатрическая экспертиза, произведенная посмертно.

      При этом проводится тщательное изучение медицинской карты завещателя и истории его болезни. Выясняется, какие диагнозы имели место быть, каковы были последствия болезни, какие препараты использовались для лечения, каковы побочные эффекты применяемого лечения.

    Когда нельзя оспорить завещание на наследство

    К ним относятся:

    • нетрудоспособные родители покойного;
    • другие иждивенцы;
    • дети, не достигшие 18 лет на момент смерти наследодателя.

    Нотариус, который заверяет документ, обязан проинформировать об этом наследодателя, чтобы волеизъявление было составлено юридически грамотно. Согласно законодательству, обязательная или неоспоримая доля составляет половину от имущества завещателя. к содержанию ↑ Кто может оспаривать? Это может делать любое заинтересованное лицо, чьи права нарушаются при разделе имущества. Информация об этом указана в cт. 1131 ГК РФ. Подать в суд могут наследники первой, второй и третьей очереди.
    При этом можно оспорить документ в целом или его отдельные пункты. Наличие описок, незначительных ошибок и помарок не является основанием для признания волеизъявления умершего недействительным.

    Как оспорить завещание на квартиру?

    • составление документа недееспособным лицом без участия своего официального представителя;
    • оформление завещания под влиянием третьих лиц или в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
    • неправомочность лица, удостоверившего документ;
    • нарушение принципа свободы завещания;
    • нарушения принципа тайности, что может привести к искажению воли умершего.
    1. отсутствие в документе лиц, которые обязаны получить часть имущества наследодателя;
    2. отсутствие права на завещание конкретно взятой собственности;
    3. бумага не заверена у нотариуса;
    4. завещание носит устный характер или находится на электронном носителе;
    5. отсутствие свидетелей при составлении документа, если это необходимо по закону.

    Все это дает право заинтересованной стороне подать в суд, чтобы завещание признали недействительным.

    Можно ли оспорить завещание обделенным родственникам

    • написание документа и его подпись представителем завещателя, даже официальным, законом данный факт не разрешен;
    • отсутствие свидетельских подписей или данных о свидетелях в ситуации, когда присутствие их при составлении документа обязательно (завещание закрытого типа, написание документа в чрезвычайных обстоятельствах и т.п.);
    • указание в качестве наследуемого имущества квартиры, не принадлежащей завещателю по праву собственности на момент составления документа;
    • наличие наследников, обладающих неоспоримым правом на обязательную долю;
    • составление и подписание документа в присутствии ненадлежащих свидетелей (потенциальные наследники, родственники, неграмотные люди или не владеющие в должной мере русским языком).

    Перечисленные причины для оспаривания завещания лишь часть всех возможных оснований.

    Как законно оспорить завещание, на квартиру если я являюсь прямым наследником?

    Важноimportant
    Перечисленные лица в соответствии с российским законодательством непременно получат свою долю наследственного имущества, даже если они не были указаны завещателем. В том случае если наследник, обозначенный в завещательном документе, может лишиться средств к существованию из-за передачи определенной части наследства обязательному наследнику, то последний все же лишается возможности получить свою долю имущества. Незавещанное имущество Кроме собственности умершего, указанной в завещании, существует и собственность незавещанная, именно из нее в первую очередь и выделяется часть для обязательных наследников.

    Если этого мало, то захватывается доля завещанного имущества так, чтобы было достаточно покрыть наследуемую долю. Размер обязательной части наследования рассчитывается исходя из того, какую долю получил бы наследник по закону.

    Если есть завещание можно его оспорить

    В зависимости от этих причин основания для оспаривания завещания (или его части) принято подразделять на 2 группы: 1. Общие. К таким основаниям относятся:

    • старческое слабоумие, наступающее в преклонном возрасте;
    • психическое расстройство, состояние глубоко стресса и другие факторы, в силу которых гражданин не осознавал суть совершаемых действий;
    • случаи, когда истинная воля наследодателя не соответствует документально оформленной;
    • состояние здоровья, в котором пребывал завещатель во время подписания документа (тяжелая болезнь, наркотическое или алкогольное опьянение);
    • нарушения, допущенные при оформлении завещания;
    • противоречие всего завещания или отдельных его пунктов нормам действующего законодательства.

    2. Специальные. Такие основания тесно связаны с правилами составления завещаний.

    Если есть завещание можно ли его оспорить украина

    Нередко после смерти гражданина, владеющего любым видом имущества, начинаются споры между близкими (и не очень) родственниками по вопросу наследования. Как бы покойный ни решил распорядиться нажитым имуществом, всегда найдутся недовольные, считающие, что их обделили несправедливо. Есть ли шансы оспорить завещание на квартиру и кто вправе это сделать? Основные моменты наследования через суд Завещание – сделка односторонняя, а потому и действие ее начинается с момента кончины завещателя.
    Следовательно, оспаривать последнюю волю можно будет исключительно после смерти завещателя, но никак не до нее. Поскольку завещанием выражается желание умершего, этот документ является приоритетным в суде. Оспорить его не так просто, как кажется на первый взгляд.

    Комментарии

    Back to Top