specpreprava.ru

Дом оформлен как квартира обязательно ли нужно приватизировать землю

На практике жилые дома могут быть разделены между двумя хозяевами только в том случае, если это можно сделать в натуре. То есть, у дома должны быть два отдельных входа и т. д. В любом случае, раздел и приватизация участка на двух хозяев всегда зависят от того, как сначала был поделен сам дом. Мы ответим на все Ваши вопросы и обязательно поможем! Позвоните нам прямо сейчас по телефону «Горячей линии» (812) 425 31 40 и получите юридическую консультацию! Много различных споров вызывает приватизация земельного участка под многоквартирным жилым домом. Согласно законодательству, земля, на котором расположено такое здание, а также присутствуют признаки благоустройства, считается общей долевой собственностью жильцов. И право на участок у собственников жилья возникает не зависимо от государственной регистрации. Приватизировать такой участок можно, но тут важно учесть все последствия.

Приватизация земли под частным домом после 1 марта 2019 года

Параллельно можно оформить земельный участок для дальнейшего строительства. Нюансы приватизации Прежде чем приступать к процедуре обратите внимание на некоторые нюансы. Они помогут сэкономить время и определить нужный вариант перевода недвижимости в частное владение.

Особенности приватизации дома с землей по новым правилам:

  1. Разрешено приватизировать частный дом любому из жильцов по договору найма (ордеру). Однако в процедуре участвуют все зарегистрированные в доме члены семьи, независимо от степени родства.
  2. Соискатель вправе приватизировать весь земельный участок либо его часть.

Приватизация дома с земельным участком

Инфоinfo
К примеру, в документах отсутствует кадастровый план. Росреестр получает его по запросу в земельном комитете, но эта процедура занимает около месяца. Затем выносится соответствующее решение. Если все в порядке, то оформляется договор о безвозмездном переходе земли в частную собственность или договор купли-продажи (при выкупе участка).

Приватизация с выкупом участка Эта процедура необходима, когда приватизировать участок бесплатно не получается. И перед тем, как начать процедуру приватизации, следует купить землю у государства или владельца. Выкуп происходит исключительно по кадастровой цене, которая обычно немного ниже, чем рыночная.

Это несомненный плюс для покупателя. Но для этого у участка обязательно должен быть кадастровый план. Другими словами, участок должен быть на учете в Росреестре. Если кадастрового плана нет, то заявитель должен оформить его за свой счет.

Нужна ли приватизация земли под многоквартирным домом?

Стоимость Окончательная цена формируется на основе собираемой документации. Скажем, если у дома нет технического плана или земельного паспорта, придётся заказывать документы в БТИ. Отметим, что это основная статья расходов на приватизацию.

Стоимость технического плана и паспорта устанавливается районными властями. Сколько стоит сама процедура в 2019 году? Физические лица уплачивают госпошлину за приватизацию. Сегодня она составляет 2 000 рублей. Оплаченная в банке квитанция прикладывается к пакету с документами.

Вниманиеattention
Наконец, еще одной строкой расхода могут быть нотариальные услуги. Например, если кто-то из прописанных в доме отказывается от приватизации. Оформленный по всем правилам отказ обойдется от 1 000 рублей и выше, в зависимости от прейскуранта конторы.

Сроки При отсутствии кадастровых документов нужно будет подать заявку в БТИ. Примерный срок проведения всех работ – 2 месяца.

Необходимо ли приватизировать частный дом?

Что делать? Порядок действий будет следующим:

  1. Направьте запрос в земельный комитет или обратитесь в БТИ – вероятно, документы находятся в архиве и их можно будет получить по запросу.
  2. Подготовьте основные документы, а именно: технический план на домовладение и кадастровый паспорт.
  3. Оплатите госпошлину, составьте заявление на приватизацию.
  4. Желательно также собрать свидетельские показания соседей – они должны подтверждать, что заявитель проживал в доме вместе с родственниками, вёл хозяйство, участвовал в собраниях жильцов частного сектора и т.д.
  5. Передайте документы в земельный департамент или в отделение Росимущества.
  6. В крайнем случае придётся приватизировать объект по суду.

Теперь вы знаете, как приватизировать частный дом в деревне при отсутствии документов.

Если не приватизировать земельный участок что будет

Берётся в БТИ Справка, в которой указывается информация о размерах и налогах. Эту информацию можно получить в отделе ИФНС Справка из ЕГРП где указываются все лица, обладающие правами на земельный участок, который желает приватизировать заявитель Основную сложность во время составления списка документов представляет оформление кадастровой карты земли. Если участок не состоит на кадастровом учете, в таком случае владельцу следует обратиться в районный муниципалитет с требованием о внесении участка земли в кадастр недвижимости.


После этого, специалисты обязаны выполнить геодезические работы, нужные для выявления физических показателей территории. При этом оплату за выполненную работу владелец обязан вносить из своего кармана. Границы территории выявляются при помощи межевания земельного участка (акт).

Как приватизировать землю под частным домом на два хозяина

Главная / Жилищные споры / Приватизация дома с земельным участком Просмотров 540 Содержание

  • 1 Что такое приватизация дома?
  • 2 Можно ли, нужно ли и для чего приватизировать частный дом с земельным участком?
  • 3 Условия
  • 4 Как приватизировать жилой дом и землю?
    • 4.1 Порядок приватизации, пошаговая инструкция
    • 4.2 Процедура
    • 4.3 Какие документы нужны для приватизации дома?
    • 4.4 Заявление на приватизацию
  • 5 Стоимость
  • 6 Сроки
  • 7 Как приватизировать дом без документов?
  • 8 Нюансы приватизации
  • 9 Помощь юриста

Частные дома, коттеджи и дачи относятся к наиболее популярному виду недвижимости в России. Если их владельцем выступает гражданин, то он может свободно распоряжаться своим имуществом.

Обязательно ли приватизировать землю под частным домом

Земельный участок под домом подлежит бесплатной приватизации. Земля под частными домами, построенными до 2001 года, оформляется в частную собственность по упрощённому варианту. Для приватизации земли потребуются следующие документы:

  • на право пользования землёй;
  • на частный дом, расположенный на этом участке;
  • землеустроительные документы.

Собранный пакет документов подаётся в тот орган, в ведении которого находится данный участок земли. В сельской местности – это чаще всего сельские или поселковые советы. Именно там подписывается заявление о приватизации земельного участка под домом. Следующей инстанцией является отделение Росреестра, в котором будет зарегистрировано право собственности на землю.
В случае если отсутствуют документы о передаче земли в пользование, необходимо их восстановление.

Оформление земли в собственность под частным домом

Важноimportant
Многие дома, в том числе много старых сооружений, имеют несколько собственников. Можно ли оформить землю, если у дома несколько владельцев? Да, оформить прилегающую территорию можно, однако есть некоторые условия. Во-первых, необходимо получить согласие на регистрацию от всех совладельцев.

Без их разрешения проводить оформление земельного участка под объектом недвижимости будет невозможно, ведь закон в таком случае предусматривает подачу совместного обращения в госорганы. Во-вторых, территория перейдёт не только в ваше владение – она станет общедолевой собственностью. Что же делать, если дом в долевой собственности, как оформить землю? Размер долей будет пропорционально соответствовать долям в доме.

При желании после регистрации вы сможете выкупить доли других участников, однако это также можно осуществить только при добровольном согласии сторон.

Если дом приватизирован, а земля нет: что делать собственнику?

Однако это не сравниться с тем, что дает приватизация владельцу. Расценки на данные услуг предусмотрены на муниципальном и федеральном уровне. В различных регионах России они могут сильно отличаться, поэтому юристы рекомендуют узнать о стоимость проведения работ на месте.
Примерные расценки за оформление приватизации земли под частным домом: Справка из ЕГРП изготавливается в течение 5 дней — около 200 рублей Кадастровая выдержка оформляется в течение одной рабочей недели — около 200 рублей Геодезические работы 7-12 тыс. рублей Обычно, стоимость приватизации приравнивается к кадастровой стоимости участка. В России по истечении 14 дней владельцу обязаны сообщить о решении КУМИ, удовлетворить просьбу заявителя или предоставить отказ. Объясняя его вескими аргументами, после чего остаётся возможность на покупку участка и иные действия.

Комментарии

Back to Top