specpreprava.ru

Действия оператора азс в ходе и по завершение

До особого распоряжения менеджера АЗС (работника Отдела корпоративной безопасности) не покидать АЗС и попросить остаться на месте лиц из числа очевидцев нападения (записать паспортные данные и телефоны для связи). 5. Очевидцам-работникам Общества написать объяснения на имя Генерального директора с изложением увиденного, описанием преступников, предполагаемого ущерба и своих действий до и после происшествия. 6. На месте происшествия выполнять требования сотрудников милиции, при необходимости, дать показания по данному факту, правдиво и полно изложить суть событий. 7 вопрос. Отработка практических действий персонала АЗС по вводной «Разбойное нападение». Персоналу рабочей смены предлагается практически отработать изученные вопросы по вводной «Разбойное нападение». Подведение итогов: отметить ошибки и положительные моменты при выполнении практического задания. Напомнить тему занятия.

Аварийные и нештатные ситуации на азс. действия оператора в аварийных ситуациях

Оператор АЗС во время выдачи нефтепродуктов: – обеспечивает постоянный контроль за выполнением правил заправки автотранспортных средств; – требует от водителя, заправляемого транспорта, выполнения правил заправки транспортных средств и правил поведения при нахождении на территории АЗС; – осуществляет постоянный контроль за работой ТРК; – визуально контролирует места заправки транспортных средств, предупреждает возможные разливы нефтепродуктов и принимает меры к их устранению; – обеспечивает соблюдение водителями и пассажирами транспортных средств правил пожарной безопасности. В целях контроля работы ТРК, МРК во время передачи смены проводится контрольная проверка погрешности ТРК, МРК с помощью поверенных мерников II разряда.

Инструкция по охране труда для оператора автозаправочной станции

Отработка практических действий персонала АЗС по вводной «Разбойное нападение». 1 вопрос: Актуальность темы Необходимо помнить, что преступники, выбирая объектом нападения автозаправочную станцию, как правило, тщательно готовятся, изучая слабые места защищенности АЗС от нападения: — график работы персонала; — график инкассации; — условия охраны; — наличие так называемых мертвых зон в системе видеонаблюдения; — места хранения денежных средств и доступ к ним; — работу кнопки тревожной сигнализации (далее КТС); — время реагирования на сигнал КТС оперативной группы; — период времени, в который персонал АЗС имеет наибольшую уязвимость и наименьшую бдительность; — возможность подбора сообщников среди персонала АЗС. Как правило, нападения совершаются дерзко и скоротечно (1-3 мин), в составе организованной группы, порядок действий и роли в которой четко распределены.

4.1. требования безопасности в аварийных ситуациях

Инфоinfo
Приём и выдача нефтепродуктов на АЗС Нефтепродукты могут поступать на АЗС всеми видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, трубопроводным, водным. Автоцистерны после их заполнения нефтепродуктом на нефтебазе в обязательном порядке подлежат пломбированию ответственным лицом грузоотправителя. Схема пломбировки должна соответствовать технической документации на автоцистерну.

Важноimportant
Пломбируются: – горловина (горловины); – сливной вентиль (сливная задвижка). В случае оборудования автоцистерны насосом пломбируется вентиль (задвижка), находящаяся между емкостью и насосом. Установленные пломбы должны полностью исключать возможность открытия люка, вращения или открытия сливного вентиля (задвижки), снятия маховика со штока сливной задвижки.

Пломбы должны иметь четкий, не нарушенный оттиск пломбира организации-грузоотправителя.

Безопасность нефтяного бизнеса

В случае, если нападающие создают реальную угрозу жизни, с целью сохранения жизни необходимо выполнить следующие правила: — не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам; — переносить лишения, оскорбления и унижения, не смотреть в глаза преступникам, не вести себя вызывающе; — выполнять требования преступников, не противоречить им, не допускать истерик и паники; — на совершение любых действий спрашивать разрешение; — если ранены, постараться не двигаться, лежать на полу лицом вниз, закрыв голову руками; — при выполнении требований передачи преступникам денежных и материальных средств, минимизировать размер ущерба предприятию; — постараться запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров.

Работа оператором на азс

ТРК. 2.5. При нарушении норм технологического режима процессов приёма, хранения и отпуска нефтепродуктов оператор обязан немедленно прекратить заправку автотранспорта до устранения нарушения норм технологического режима. 3. При сигнале, извещающем о срабатывании пожарной сигнализации, оператор обязан немедленно осуществить следующее: подготовить первичные средства пожаротушения к применению; выяснить причину срабатывания системы противопожарной сигнализации; о случившемся сообщить главному инженеру; принять меры по ликвидации аварии; работа технологического оборудования прекращается или переводится в положение, обеспечивающее локализацию и ликвидацию аварии в соответствии с ПЛАС. 4.
АЗС определяются: – порядок (система) организации учета нефтепродуктов; – материально-ответственные лица из числа персонала АЗС; – лица, осуществляющие контроль за организацией, порядком и правильностью осуществления учета нефтепродуктов; – состав инвентаризационной комиссии; – периодичность проведения инвентаризации и порядок предоставления результатов; – порядок учета нефтепродуктов, находящихся в технологических трубопроводах. Учет нефтепродуктов на АЗС осуществляется: – по наличию в резервуарах (учитывается количество нефтепродуктов по каждому резервуару и суммарно по нефтепродуктам каждой марки); – результатам отпуска через топливораздаточные, маслораздаточные колонки; – наличию в технологических трубопроводах; – фактическому наличию фасованных нефтепродуктов; – документам, отражающим движение нефтепродуктов.

Действия оператора азс в ходе и по завершение

Операторы АЗС не должны приступать к работе при:— неисправности трубопроводов и наличии утечки горючих материалов;— неисправности защитного заземления;— недостаточной освещенности или захламленности рабочих мест и подходов и подъездов к ним;— отсутствии средств пожаротушения.Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами до начала работ, а при невозможности сделать это операторы АЗС обязаны сообщить о них бригадиру или руководителю работ. 3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 3.1. При сливе нефтепродуктов в резервуары автозаправочной станции операторы АЗС должны проследить, чтобы перед сливом нефтепродуктов автоцистерна была установлена по ходу движения, с тем, чтобы был обеспечен свободный выезд с территории АЗС на случай аварийной ситуации.3.2.
В АЗС проводится выборочный анализ главных качеств топлив, например, октанового числа бензина. При помощи пробоотборника (рис. 12.34) отбирают топливо с различной глубины резервуара. Пробоотборник опускается на определенную глубину с закрытой крышкой.
Затем при помощи поводка (цепи) крышка открывается, и топливо заполняет полость отборника. В закрытом состоянии пробоотборник с топливом поднимают и делают необходимые анализы. Для анализа нефтепродуктов АЗС должна быть оснащена термометрами, ареометрами, вискозиметрами, приборами для определения воды и механических примесей, переносным прибором ПЭ-7300 для определения октанового и цетанового числа бензинов и дизельных топлив, анализатором серы АСЭ-1.


Рис. 12.34.
ТРК; – автомобили к ТРК должны подъезжать своим ходом; – загрязненные или случайно облитые нефтепродуктами части автомобилей, мотоциклов и мотороллеров после заправки до пуска двигателей должны быть протерты водителями насухо; – случайно или аварийно пролитые на землю нефтепродукты должны быть немедленно засыпаны песком с последующим его удалением в специально выделенные контейнеры (емкости); – расстояние между стоящим под заправкой и следующим за ним автомобилем должно быть 3 метра, а находящимися в очереди – не менее 1 метра; – при заправке транспортные средства должны располагаться на территории в районе ТРК таким образом, чтобы в случае возникновения аварийных ситуаций имелась возможность прекращения заправки и немедленной их эвакуации в безопасное место; – перед заправкой автобусов пассажиры покидают салоны вне территории АЗС.

Вниманиеattention
К обслуживанию АЗС допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие в установленном порядке обучение, стажировку на рабочем месте, проверку знаний и инструктаж по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности. Повторный инструктаж для работников АЗС проводится не реже одного раза в квартал, для специалистов — не реже одного раза в полугодие. 1.3. Всем работникам АЗС необходимо проходить предварительный медицинский осмотр при приеме на работу и периодические медицинские осмотры в процессе работы.

1.4. Работники АЗС могут быть подвержены вредным и опасным производственным факторам: отравлению, травмам, ожогам и т.п. 1.5. Для выполнения своих функций операторы АЗС обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами и, при необходимости, специальными приспособлениями. 1.6.

Комментарии

Back to Top