specpreprava.ru

Что такое дебиторская задолженность простыми словами

Напомнили, сразу же оплатил;

  • Мораторная — самая обидная. Возникает в случае отзыва лицензии у банка, в котором открыт расчетный счет;
  • Безнадежная — вероятность возврата не превышает 0,0%.

Чем хороша, а чем плоха Отметим, что ни один хозяйствующий субъект не функционирует без дебиторской задолженности. Ее образование вызвано экономическими реалиями рынка:

  • Для должников (компаний, предприятий, фирм, физических лиц) — это возможность получить бесплатный кредит для пополнения собственных средств. Для юридических фирм — оборотных;
  • Для кредитора, предоставившего такую возможность на законных основаниях, — это освоение новых территорий с увеличением количества контрагентов. Это вынужденная мера, но положительная, так как ведет в конечном итоге к увеличению прибыли.

Есть в такой ситуации и отрицательные моменты.

Дебиторская и кредиторская задолженности – кто и кому должен?

Это могут быть предоставленные покупателям отсрочки платежей или сделанная предоплата за материально-технические ценности или услуги;

  • Неторговая — не связана непосредственно с производством и реализацией продукции: авансы по заработной плате сотрудникам, излишне переведенные деньги при выполнении обязательств перед всеми видами бюджета (налоги, фонды), выплаченные до окончания года дивиденды и т.д.
  • По сроку возврата:
  • Долгосрочную, более года, дебиторку;
  • Краткосрочную — погашение в течение 12 месяцев.

Наиболее важные виды дебиторки, существенно влияющие на результаты работы кредитора:

  • Нормальная (в сленге бухгалтеров можно встретить также: стандартная и обычная).

Что такое дебиторская задолженность: простыми словами

Виды дебиторской задолженности Существует множество критериев, по которым можно классифицировать виды дебиторской задолженности, но мы обратимся к основным. В зависимости от срока погашения: В зависимости от поступления оплаты: Во избежание серьезных последствий неуплаты долга, фирмы создают резервы по сомнительным долгам. Объемы резервов утверждаются индивидуально, все зависит от финансового положения дебитора и вероятности погашения обязательств.
Устанавливается резерв по сомнительным долгам после проведения инвентаризации. 4. Управление дебиторской задолженностью предприятия Часто встречаются ситуации, когда предприятие, стремясь увеличить прибыль, начинает перегружать себя дебиторами, что в итоге может привести к большому количеству неоплаченной задолженности и даже к банкротству предприятия.

Что такое дебиторская задолженность простыми словами и что с ней делать

Важноimportant
Просроченная задолженность классифицируется на сомнительную и безнадежную. Сомнительным по российскому законодательству признается неоплаченный в оговоренные заключенным соглашением сроки, долг, обеспечение которого, например, залогом или поручительством отсутствует. Так трактует НК РФ. Иными словами, неоплаченные обязательства вызывают сомнения, зависящие от деловой репутации и платежеспособности контрагента: постоянный проверенный партнер может испытывать временные финансовые затруднения и объяснить задержки в оплате, а, как поведет себя клиент, не оплативший поставки по впервые заключенному соглашению, неизвестно.

Подобный сомнительный долг переходит в разряд безнадежного, т. е. невозможного к взысканию, когда истекают законодательно установленные сроки подачи исков по его взысканию выходят. По ГК РФ исковая давность соответствует трехлетнему сроку.

Дебиторская задолженность

Вниманиеattention
Дебиторская задолженность относится к имуществу компании (ее активам) и подлежит инвентаризации независимо от срока погашения. Простыми словами понятие дебиторская задолженность компании – это сумма долга, которую еще не вернули заемщику, за определенные услуги или товар. Приведем пример дебиторской задолженности: Предприятие «MAX» специализируется на изготовлении строительных смесей.

У него имеется несколько дебиторов (должников), это фирмы, которые не имеют финансовой возможности произвести оплату товара сразу. Две стороны заключают договор с указанием срока погашения задолженности и всех нюансов в случае его невыполнения. Таким образом, компания «MAX» не отказывая в займе, в будущем получит экономическую прибыль. 2.

Что такое кредиторская задолженность и дебиторская задолженность

Инфоinfo
В случае просрочки дебиторская задолженность делится на:

  • сомнительную — таким образом у предприятия возникает сомнение, что компания, которая задолжает, сможет погасить свой долг в строго установленный срок;
  • безнадежная (эти долги, наверное, никогда не смогут погасить. Фирма, обязанная это сделать обанкротилась и ее имущество ушло с молотка).

Компании обычно сами себя страхуют, обязательно создают резервы. Если таких резервов не будет, то фирма сама может стать банкротом.


Какая сумма будет находиться в резерве, решает дебитор самостоятельно. В первую очередь, это зависит от бюджета фирмы и ее оборота. Самой популярной считается другая классификация. Задолженность за:

  • покупку товаров и услуг.

Что такое дебиторская задолженность простыми словами?

К примеру, предоставляют отсрочку/рассрочку платежа, проводят бартерные взаиморасчеты, используют акции и векселя. Отражение задолженности в балансе В финансовом отчете учитывается две категории задолженности дебиторов:

  • краткосрочная, оплата которой планируется в течение года. Это преобладающая группа, поскольку крайне редко практикуют предложения отсрочки на срок более года;
  • долгосрочную, т.
    е. ожидаемые сроки оплаты которой превышают 12 мес.

Это разделение используется в экономических расчетах при подведении итогов работы компании, определении ликвидности, кредито- и платежеспособности фирмы.

Что такое дебиторская задолженность предприятия

К категории нормальных относят долги:

  • за товары/услуги, сроки окончательного расчета за которые пока не пришли;
  • в виде перечисленного предприятием авансового платежа за товары/работы на договорной основе;
  • сотрудников, получивших наличные средства на хозяйственные нужды или командировки, но срок отчета по произведенным тратам еще не наступил.

Просроченной дебиторской задолженностью называют задолженность:

  • за товары/услуги, оплата за которые не поступила предприятию в оговоренные соглашением сроки;
  • по выданным подотчетным суммам, если сотрудник не отчитался по понесенным тратам, не представив авансовый отчет.

Подавляющую часть просроченной задолженности составляют расчеты с контрагентами, поэтому разбирательства с подотчетными лицами оставим на персонал бухгалтерии, обычно строго контролирующего финансовую деятельность фирмы.

Что такое кредиторская и дебиторская задолженность — чем отличаются?

Далее проблема заключается в урегулировании несоответствий данных, в таком случае приходится сверять все проведенные операции с данным предприятием, особую сложность это создает, если предприятие находится в другом городе или, еще лучше, в другой стране. При отправлении справки о дебиторской задолженности, нужно учитывать тот факт, что предприятие может являться и дебитором и кредитором одновременно. Даже если по подсчетам вы оказались должником, ведомость высылать нужно, при этом указывать сумму и дебиторской и кредиторской задолженности.

После проведения сверок, предприятие должно составить акт инвентаризации, некоторые устанавливают собственный шаблон формы, или же используют стандартный, например: образец 1 (скачать). 6. Оборачиваемость дебиторской задолженности Оборачиваемость дебиторской задолженности показывает, насколько быстро фирма получает оплату ДЗ за проданные товары и услуги.

Что такое дебиторская задолженность простыми словами

Застрахованная дебиторская задолженность положительно влияет на оценку риска специалистами банка и даже может выступать в качестве залога. Если говорить простыми словами, то застрахованные организации могут претендовать на особые льготные условия по кредиту.Единственным минусом страхования задолженности является стоимость услуги. В зависимости от ситуации она варьируется в пределах 1-9% от суммы сделки — довольно высокий показатель по сравнению с аналогичными предложениями на зарубежных рынках.

Основной причиной, увеличивающей размер страховой премии, считается страновой риск РФ. В заключение отметим, что образование дебиторской задолженности для многих организаций является неотъемлемым условием освоения новых рынков сбыта.

Комментарии

Back to Top