specpreprava.ru

Бухгалтерский учет ниокр в 2018 году

НК РФ к ним относятся расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели или промышленные образцы по договору об отчуждении либо прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору в случае использования указанных прав исключительно в НИОКР. Данный подпункт действует временно – до 1 января 2021 года. Оплата труда Изменен порядок учета расходов на оплату труда работников, участвующих в НИОКР. К расходам на НИОКР относятся расходы на оплату труда работников за период выполнения ими указанных научных разработок. Расходы на оплату труда учитываются в расходах на НИОКР не целиком, а в определенной части. Ранее пп. 2 п. 2 ст.

Налоговый учет ниокр в 2018 году

  • Вниманиеattention
    Главная
  • Статьи
  • Налоги
  • 03.11.2017 С 2018 года появится новая форма, по которой нужно считать расходы на НИОКР. С 1 января 2018 года в расходы на НИОКР можно будет включать не только зарплату разработчиков, но и страховые взносы, в том числе и взносы на социальное страхование. Это право предоставлено в Федеральном законе от 18.07.2017 г.

№ 166-

ФЗ. Раньше это вопрос трактовался двузначно. Одни эксперты утверждали, что зарплату нужно учесть вместе с взносами, другие утверждали, что это не разрешено Налоговым кодексом. Теперь это право предусмотрено прямо в Налоговом кодексе. В связи с этим изменится и порядок расчета прочих расходов на НИОКР.

Раньше их считали по нормативу 75 процентов от расходов на зарплату. Теперь для расчета пропорции в расходы на оплату труда можно будет включить страховые взносы. Еще одно новшество 2018 года в части НИОКР.

Новые правила налогового учёта расходов на ниокр

Власти взяли курс на модернизацию экономики и инновационное развитие России. Это сказалось и на положениях Налогового кодекса РФ. Так, предприятиям, которые имеют дело с НИОКР, с 2018 года законодатели изменили в лучшую сторону правила налогового учета расходов на различные исследования и разработки за счёт расширения их состава Рассматриваем подробно все новшества.

Важноimportant
Закон принят Федеральный закон от 18 июля 2017 года № 166-ФЗ существенно расширил возможности налогового учёта расходов на НИОКР с 2018 года. Если быть точнее, он внёс одно изменение в статью 251 и остальные – в статью 262 Налогового кодекса РФ. Также см. «Налог на прибыль в 2018 году: изменения».

Новый доход-исключение В статье 251 НК РФ приведён закрытый перечень доходов, которые не участвуют в формировании облагаемой базы по налогу на прибыль.

Расходы на ниокр в 2018 году

Расходы налогоплательщика на НИОКР, перечисленные в подпунктах 1–5 пункта 2 рассматриваемой статьи, признаются для целей налогообложения независимо от их результата после завершения этих исследований или разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки (п. 4 ст. 262 НК РФ). Расходы в части отчислений на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были произведены. Права на результат интеллектуальной деятельности Законом № 166-ФЗ перечень затрат на НИОКР дополнен.


Согласно новому пп. 3.1 п. 2 ст.

Справочник бухгалтера

НИОКР соразмерно времени, затраченному именно на проведение исследований.

  1. Траты, связанные с приобретением материальных ценностей для осуществления исследований и опытов:
  2. Издержки, вызванные сторонними работами, в которых организация выступает заказчиком.
  • покупка материалов, необходимого инструментария, устройств, принадлежностей;
  • закупка устройств и оснащения, задействованных в НИОКР;
  • покупка специальной одежды, средств персональной и общей защиты;
  • траты на горючее, воду и энергию всех разновидностей, используемых в этой деятельности.

Эти затраты признаются в налоговом учете в составе прочих расходов в том отчетном периоде, когда работы завершены, даже если результат по итогу всех работ отрицателен (исследования на практике не пригодились).

Финансисты разъяснили новый порядок учета расходов на ниокр

НК РФ). Онлайн журнал для бухгалтера

  • разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
  • разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);
  • создание опытных (то есть не имеющих сертификата соответствия) образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.

Такую льготу могут применять организации-разработчики, осуществляющие любой из указанных видов деятельности, перечисленных в подпункте 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Выполнение ниокр по госконтракту налогообложение ндс 2018 год

Стоимость затрат на НИОКР переносится на счета затрат ежемесячно после принятия на счет 04. Срок списания устанавливается в учетной политике, он не должен превышать 5 лет. Списание происходит либо линейным методом, либо пропорционально объему продукции.

При несоблюдении хотя бы одного из этих пунктов траты на исследования и разработки учитываются в составе прочих расходов на счете 91. Затраты именно как расходы на НИОКР в бухучете признаются, если соблюдены все перечисленные выше условия их признания по ПБУ 17/02. Подробнее об этом читайте в статье «Перечень расходов на НИОКР расширят».
Итоги Всё больше организаций участвуют в исследовательских и конструкторских разработках с целью выхода на рынок с новыми технологиями или продуктами и, соответственно, увеличения прибыли. Регламент признания расходов на НИОКР в налоговом учете утвержден ст. 262 НК РФ, а в бухгалтерском — ПБУ 17/02.

Если организация применяет упрощенку и является исполнителем НИОКР по заказам других организаций, то понесенные ею затраты учитываются в составе расходов, связанных с осуществлением деятельности, направленной на получение доходов (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 16 января 2004 г. № 21-09/02809). Такие расходы учитываются при расчете единого налога по статьям затрат (например, расходы на оплату труда, приобретение материалов и т. д.) (ст. 346.16 НК РФ). ОСНО и ЕНВД Расходы на НИОКР учитывайте по правилам той системы налогообложения, в деятельности которой будут использоваться результаты разработок.

Если результаты проводимых НИОКР будут использоваться в обоих видах деятельности организации, то расходы на проведение таких работ нужно распределить (п. 9 ст. 274, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Бухгалтерский учет ниокр в 2018 году

Коэффициент в отношении НМА Затраты на НИОКР, которые перечислены в постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2008 года № 988, предприятие может относить в расходы того периода, в котором завершены такие исследования или разработки (их отдельные этапы) в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. Это правило действовало и ранее. Однако Закон от 18 июля 2017 года № 166-ФЗ добавил новую возможность: данный коэффициент можно применять и в случае включения таких научных расходов в первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов, которые указаны в п. 9 ст. 262 НК РФ. Отчёт о НИОКР Еще одно послабление касается появления у предприятия права с 2018 года не сдавать в налоговую инспекцию отчет о выполненных научных исследованиях и/или опытно-конструкторских разработках (их отдельных этапах).

  • Другие затраты, напрямую связанные с проведением исследований, в размере, не превышающем 75% оплаты за труд в них занятых работников.
  • П. 5 ст. 262 НК РФ позволяет учесть прочие затраты, связанные с НИОКР, в части, превышающей 75%, в составе прочих расходов для расчета налога на прибыль в периоде окончания НИОКР. То есть, по сути, позволено взять в расчет все затраты в составе прочих, главное, чтобы они были сопряжены с проведением исследований. ВАЖНО! Обязательно нужно утвердить в учетной политике, какие расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские исследования могут быть учтены в составе расходов, непосредственно связанных с НИОКР.

Федеральным законом от 18.07.2017 № 166-ФЗ (далее – Закон № 166-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2018 года, были внесены изменения в НК РФ в части учета расходов на НИОКР. Согласно п. 2 ст. 262 НК РФ к расходам на НИОКР относятся: 1) амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых для проведения НИОКР; 2) материальные расходы, непосредственно связанные с НИОКР; 3) оплата труда работников, занятых в проведении НИОКР; 4) другие расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, сумма которых нормируется; 5) стоимость работ по договорам на выполнение НИОКР – для заказчика; 6) отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Комментарии

Back to Top